丹东市五纬小学事迹材料

发布时间:2020/9/21 9:43:00 来源: 浏览:( )

丹东市五纬小学始建于1965年,位于振安区腹地——珍珠泡,是振安区规模最大、师资力量雄厚的区直属小学。20199月在政府的关怀支持下喜迁新校区。新校园占地11764平方米,建筑面积9013平方米,下设26的教学班。现代化的教学设施全面提升学校教育品质,让孩子们享受到最优质的教育教学资源。新的环境让丹东市五纬小学全体师生的工作学习热情高涨。近年来,学校先后获得“丹东市教学改革先进校”、“丹东市教育科研先进集体”、 “丹东市银杏杯大赛团体一等奖”、“丹东市健康教育示范基地”、“丹东市青少年科技创新大赛优秀组织奖”“辽宁省小学组啦啦操团体总分第一名”、“辽宁省先进集体”、“丹东市步步高杯小学生汉字听写大赛优秀集体”、“全国青少年校园冰雪运动特色校”、 “辽宁省党的知识进校园活动获全市第六名”、“区域校际间交流基地”等荣誉,这是全校师生上下一心,共同努力的成果,也是丹东市五纬小学向更高目标迈进的起点!

2020年新冠疫情突袭世界,举国上下团结一心,共同抗疫,我校认真领会学习、贯彻党中央国务院和省市区各级部门决策部署,严格防疫各项举措,真抓实干,不放过每一处细节。以陈校长为组长的校防疫工作组迎难而上,接受多轮临检抽检,各项防疫工作受到了主管副市长、市教育局局长等相关领导的高度评价。并在振安区教育系统防疫工作会议上做了工作经验交流,为全区各校树立了榜样。

一、党务工作

党务工作始终是学校所有工作的重点。我校党支部团结和带领全校师生员工深入学习贯彻党的十九大和中央全会精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,积极贯彻认真落实各级党组织工作部署和要求,坚持以教学为中心、以学生能力养成为目标、勇于实践、勇于创新,不断加强党的组织建设、制度建设和党风廉政建设。精心组织谋划抓好常规学习,加强党支部班子建设,充分发挥党支部的战斗堡垒作用,高标准,严要求,充分发挥党员的模范带头作用,党员深入到德育、教学、活动等各领域,成为带头人、成为骨干,各项工作成果喜人。学校多次被振安区教育局党委评选为“优秀基层党支部”。

二、德育工作

我校德育工作一直受到上级团委、教育局的高度重视。政教、少先大队齐抓共管,形成合力。校少先大队多次被评为“辽宁省优秀少先大队”称号,201912月,滕颖同志在振安区教育系统“不忘教育初心,牢记育人使命”主题教育演讲比赛中荣获一等奖。

1加强阵地建设,充分发挥管理育人功能。

我校坚持每周一国旗下的讲话活动,有效地配合好学校德育教育工作的顺利开展,同时也使少先队员们得到充分的演讲能力锻炼,也树立了同学们积极向上的自信心。学校红领巾广播站,宣传教育法律法规,推荐优秀习作,普及安全常识,充分利用广播室这块阵地对学生进行爱国主义教育,革命传统教育,小学生行为习惯养成教育,营造了浓郁的素质教育的氛围,同时也使队员们在活动中陶冶了情操,培养了能力,增长了才干。

2举行各种主题少先队活动,增强教育实效

开展民族精神代代传系列活动。少先队结合“清明节”开展纪念革命先烈活动,邀请校思政课于祖安老师,结合校园文化以爱国主义教育为主题,给学生们上了一节难忘而有意义的思政课,让学生们详细了解我国从站起来到富起来再到强大起来这个过程的来之不易,将“革命教育”引入学校思想品德教育的校本课程,活动信息登录在中国火炬网。进一步弘扬雷锋精神,在孩子们中培育和践行社会主义核心价值观,组织学生开展了“践行雷锋精神、小小志愿者”系列活动。20199月份开展“雷锋精神永驻校园”向新中国成立70周年献礼主题活动。邀请了区“五老”报告团成员为全校师生和家长们做了《传承弘扬雷锋精神 做新时代好少年》的报告。每年35日开展“学雷锋 红领巾在行动”活动,同时还开展了“携手环保,美化家园”志愿服务活动。充分利用传统节日,丰富队员生活。如:“教师节”“三八”妇女节“中秋节”“重阳节”等节日开展感恩教育。在《尊师重道 感念师恩》主题活动中,进一步弘扬尊师爱生的良好风尚,对老师的尊重和感恩。

3常规活动融入养成教育之中

在全国少工委号召的“雏鹰争章”活动中,我校政教处开展“文明班级”、“温馨教室”评比,继续抓好各班级的常规评比工作。加强日常行为习惯的检查监督,提高值日质量。

三、教学工作

1、加强教师培训科研

把握机遇,总体提升教师业务素养水平。借助区教师进修学校小教部教研室举办的“校际间交流”平台,2018年和2019年分别联合鸭绿江办事处中心小学和三十二中附小等学校的第一学区第一届、第二届联片教研活动在我校举办的机遇,通过课堂授课、教师交流、互动答疑、专家点评等环节,开拓教师视野,总体提升教师教学水平。

以“校际间交流”为点,以日常业务学习和自学为面,构架教师业务能力提升的“新立方”。

学校非常重视科研工作。科研是提高教育教学水平的理论与实践支撑。通过参与国家、省市区级科研课题研究、严格集备制度、加强听评课质量、鼓励教师结合实践创立小课题研究等多种手段提高教师业务水平,促进教育教学高质量发展。近年来,多次以我校为主会场召开市区两级科研现场会,科研成果受到与会领导和嘉宾的高度评价。国家省市级相关科研成果二十余项,区级科研成果近百项。

结合“银杏杯”大赛提升教师业务能力。以“教师试题命制大集备”活动为主题开展数、语集备研讨,让更多教师参与到校本教研活动中来,增强实效性。我校先后有多位教师在“银杏杯”大赛中获个人二、三等奖。

我校大力支持教师到外校去观摩学习,近一年多以来,先后派出多名教师分别参加了省、市级各类培训、学习活动。每次外出学习后,教师都将学到的最新的教学理念用于指导自己的教学,不断提高自己的业务水平。将外出学习收获最大化的回报学校,以此带动全校教师专业素养的提升。

2、狠抓教学质量

加大听、评课力度,坚持学生能力测查工作。每学期都会举行一到两次多学科能力测查,定测、抽测结合,通过测查后的质量分析、改进措施,推进基础知识教学,提高学生“双基能力”。五纬小学的教学水平、学习成绩一直保持全区前茅。201911月份区教师进修学校小教部对学生进行能力测查活动中,我校数学、语文、英语、思政、综合等学科综合成绩获全区小学第一名。34年级英语成绩全区第二,4年级数语双科成绩全区第一。

学校利用利用每天的晨读、午读及周三下午的阅读课,激发学生对阅读的兴趣。同时,开展亲子共读活动,让家长参与读书,形成书香校园,书香家庭的读书氛围。

每周三下午的大阅读时间,我们要求班主任教师要做好阅读指导工作,定期向学生推荐适合的书目。每节阅读课教导处深入班级,了解学生的阅读情况。每月每班上一节读书汇报课、指导课、推荐课或交流课等等,让孩子真正想读书、会读书、爱读书,用书香润泽孩子的童年。同时,利用周一到周四午间休息时间开展了“午读”活动,全校各年级按照一定时间到学校图书室进行读书

3、严格常规工作

1)根据市区教育局下发的相关文件,做好小学一年级“零起点”教学及幼小衔接工作。规范一年级教学秩序,严格按教学计划要求进行教学,学校相关负责领导率领教导处定期监督检查。

2严格按照上级要求,1-2年不征订教辅用书。3-6年实行“一科一辅”,不组织学生统一购买教辅材料,增加学生学业负担。

3强调教师重视教学卫生。学生写字、读书的姿势做为教学常规检查内容之一。要求教师课堂教学使用白板时间不超过时长的30%10分钟左右),同时不允许学生将手机、平板电脑带入课堂,也不允许向学生布置电子家庭作业,以保护学生的眼睛健康。

4利用全国推广普通话宣传周到来之际,从实际出发,认真筹划,精心组织,积极开展语言文字规范工作。使推普周活动落到实处,推动了学校语言文字工作的顺利开展。

4、课后服务工作

2019年秋季开学在即,作为丹东市小学课后服务试点单位,开学后的课后服务成为了学校紧要工作。整个暑假,学校领导班子以此为主题召开了数十次会议,在听取了教师代表和家长代表的意见建议后,改进整理出学校课后服务工作方案,并在开学后通过实际工作情况不断梳理、提炼、改进出行之有效的方式方法,并以此为经验模板向全市各校推广,树立了丹东市小学课后服务的新标杆,引领了各校课后服务工作良性发展。

四、社团活动

学校的特色活动也是光彩熠熠,各个社团百花齐放:书法、美术社团的作品展,已成为五纬小学的一道亮丽的风景;啦啦操社团在国际、国家、省、市比赛中屡获殊荣,奖杯十余个;学校的合唱社团,多次在省市区大型文艺汇演中获奖,2019年丹东春晚展播,学校的舞蹈节目被指定为压轴大戏;校科技社团历年来参加的省市科技竞赛,均荣获一、二等奖;作为国家级足球特色校,校男子足球队多次取得丹东市小学足球比赛第一名的好成绩,2018年我校派出两名小球员作为小旗手参加了俄罗斯世界杯开幕式并观摩了两场比赛,国内各大媒体进行了相关报道,2019年代表丹东市参加省级比赛,取得优异成绩,选拔出5名优秀球员代表辽宁省参加全国比赛,有多名小球员输送到国家梯队和顶级足球俱乐部训练,充分提高了我校足球文化的知名度。社团活动取得的成绩不仅带来了良好的社会反响、提高了学校的声誉,更在培养学生素质全面发展方面发挥了积极的作用,成为我校亮点工作。

五、防疫工作

复课前,校防疫各项准备工作有条不紊推进,接受多轮临检抽检,受到了主管副市长、市教育局局长等相关领导的高度评价。并在振安区教育系统防疫工作会议上做了工作经验交流。复课后,第一课是对全校师生进行防疫知识大课堂的集中培训,始终坚持每周四次以上教师防疫知识培训,每天都进行学生防疫知识培训,加强师生上下学的闭环管理,定期不定期进行防疫演练,召开防疫工作家长会,做好每一次防疫培训、晨午检、防疫会议等相关记录,做到有据可追、有证可查。尽全力保障教师和广大家长学生的身体健康和生命安全。

丹东市五纬小学将以既往的成绩为动力,在做好防疫工作的同时继续推进教育改革和发展,做好各方面工作,以优美的环境熏陶学生,以良好的师资影响学生,以优质的教育塑造学生,以优异的成绩回报家长和社会。