丹东市第四中学 事迹材料

发布时间:2020/9/17 14:37:00 来源: 浏览:( )

丹东四中全面贯彻党的教育方针,推进教育教学改革,落实立德树人根本任务,荣获“教育信息化试点单位”、“全国中小学心理健康教育特色学校”、“辽宁省文明校园”、“辽宁省最美校园”等国家省市各级各类荣誉53项,其中国家级6项,省级14项,市级33项。高考成绩逐年提升,实现了学校办学目标,得到主管局和广大市民认可。

一、树立科学理念,引领办学行为

制定了《丹东四中中长期发展规划》,提出了学校“十大”发展战略,逐步形成了“依法办学、以人为本、特色发展”的办学理念,确立了“培养合格公民,培养阳光品格,培养终身发展能力”的教育目标,明确了校训“朴”、校风“崇实尚美”、教风“厚德树人”、学风“善思求真”。

二、强化师德建设,建设优良师风

党委履行师德师风建设主体责任,制定了师德教育工作方案、师德考核方案、治理违规补课实施办法、教辅选购规定,组织党员和普通教师学习《中小学教师职业道德规范》《新时代中小学教师职业行为十项准则》等教师职业规范,并通过评先评优,示范引领,通过警示教育,教师群体总体呈现出“担当奉献”的精神风貌,先后有8名党员和教师援藏援疆,多名教师送教下乡,义务奉献事迹层出不穷。

三、设置实践课程,培育核心素养

学校全方位探索学生发展指导工作。2017年学生发展指导中心建成并投入使用,生涯规划指导校本课程启动。学生发展指导工作以“构建积极心理品质,培养自主发展能力”为宗旨,通过学业指导、生涯指导和生活指导等工作实施素质教育,促进学生全面和谐发展,为幸福人生奠基,使核心素养的培育工作落地生根。

综合实践类校本课程种类丰富,突出“实践·体验·感悟”主线,旨在激发学生责任意识、增强自我管理能力、提高沟通交往能力、提升组织协调能力、培养创新精神,促进学生身心健康成长。体育节、文化艺术节、绅士淑女主题教育活动、种植体验课等成为学校品牌活动课程。

四、抓实两个常规,提升教学效果

落实、落细教学管理常规和教学常规,发挥《集备组备课制度》、《听评课制度》、《教师月份教学常规工作情况一览表》、《丹东四中各类活动教师选拔流程》等制度、措施和办法的作用。实施“低起点”教学,“小坡度”推进教学计划,形成“低起点、小坡度、勤反馈、段段清”的教学特色。教学实施目标管理,对照目标,注重过程评价和目标评价。教师工作量数据统计结果,作为教师年度考核、评优评先、晋职晋级的重要依据。

五、建设教育品牌,推进教育改革

突出思想品德和学科素养评价导向,探索学生健康成长之路,逐步创建了阳光德育和精准教学两大品牌。阳光德育品牌,以心理健康教育为基础,以综合实践活动为渠道,打造积极心理品质,落实“立德树人”任务。精准教学品牌,以教学诊断系统为依托,采用大数据分析,确立了“精准定位、精准指导、精准测试”的教学策略,解决了传统教学精准性欠缺、个性化不足的问题。

六、打造精品学校,发挥引领作用

积极承担社会责任,发挥示范校的引领作用。多次参与支援薄弱学校,与十四中建设联盟校,工作扎实推进。2个名师工作室、2个学科教师培训基地,充分推进优质教育资源共享。组织、参与了德育工作现场会、“课堂观察”现场会。因疫情停办的学生发展指导工作现场会,准备充分,资料详实,示范性强。心理健康教育、文明校园建设等亮点工作取得了广泛的社会影响力。

在新形势下,丹东四中将不忘初心,牢记使命,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,落实立德树人根本任务,培养学生德智体美劳全面发展,积极发挥辽宁省示范高中的辐射、引领作用,为创办政府放心、人民满意的教育、为推进丹东教育高质量发展而不懈奋斗。