东港市菩萨庙镇中心小学先进集体事迹材料

发布时间:2020/9/21 9:45:00 来源: 浏览:( )

菩萨庙镇中心小学位于东港市西南部,是一所普通的农村中心小学。近年来,学校始终把教学质量提升作为学校发展的目标,组织全校领导和广大教师以高度的责任感和极大的热情,积极投身教学改革的洪流中。学校积极倡导“以爱育爱”的主题教育,本着“让学生在活动中成长”的目的,努力实现“校有特色、师有特点、生有特长” 的办学目标,以朴实的感情,真挚的热情,实施素质教育。

一、转变思想观念,强化师资队伍建设

建设一支师德高尚、爱岗敬业、乐于奉献的教师队伍,是提高教学质量的前提。学校每周四下午都要召开一次师德论坛活动,组织广大教师认真学习文件资料,结合身边的事例在教师中开展“三讲活动”——讲大局、讲奉献、讲正气。学校每学年组织召开师德标兵表奖活动,让那些默默无闻、埋头苦干、无私奉献、屡创佳绩的教师得到最大的认可,克服了“干和不干一个样”、“干好干坏一个样”的不良现象,从而极大调动了广大教师的工作积极性和主动性。

二、引领专业成长,促进教师专业发展

素质教育的主阵地在课堂,素质教育的关键点在教师。学校坚持推行学校的《教师量化考评方案》。通过考评导向,学校教师队伍建设呈现出个性化,专业化的喜人局面。

(一)自我需求,引领成长

加强教师的“自我学习、自我研究、自我提高”活动。学校制定了促进教师专业成长的制度。每位教师有专门的成长记录袋,内设有教师短期和长期的个人成长规划,每学期的自查报告,业务学习笔记、自学笔记、教师随笔、经典教学反思等。教师在明确的目标中,扎实教学,快速成长。

学校要求全体教师要结合自身实际,瞄准一个目标,选定一个突破方向,走出一条适合自己的特色之路(如教学风格、教学模式、教育方式等)。教师的自我研究活动,按照小课题研究的方式进行管理。目前,教师共设立自我研究专题61个,涉及教学、教育及自身素质三大方面。

每个学年末学校都进行自我研究成果汇报。汇报的形式根据教师课题的实际,有课堂展示、学生成果汇报、学生作品展示、论文及结题报告等。学校对汇报情况进行评价,并作为教师成长评价的重要指标。

(二)师徒结对,共同提高

学校年轻教师居多,为了促进年轻教师快速成长.学校每学年都要组织“拜师学艺活动”,拜师会上,师傅帮制定帮扶计划,徒弟制定成长计划,全校教师在和谐共赢的氛围中共同提高。

(三)落实常规,促进提升

教育的质量来自管理的质量,而管理的基础是常规管理,教学常规管理是学校最普遍、最细微的管理,同时也是学校最重要、最具水平的管理。

学校在检查常规教学时,一般采用不打招呼、随机推门听课的方式,主要从课堂教学了解班级管理状况,教师平时实际工作态度,学生能力习惯培养等情况。随堂听课抽查与日常教学巡查相结合,从而把全校的课堂教学落到了实处,做到了科学规范。

(四)立足课堂,研训结合

没有教师和学校的发展,就没有教育的发展。为了保障菩小的教学质量稳步提升,培养出优秀的学生。过去的几年,学校一直以校本研训为抓手,紧紧抓住“打造高效课堂”这一主题,切实促进教学质量的提高。

学校组织的教研活动,始终遵循研训一体的原则,举行任何教学研究活动必须配有相应的讲座辅导、示范课。所有教师要在教研之后上践行课、达标课。每学期举行的课堂教学验收活动,不单纯以完成对教师的考核为目的,而是把验收考核当做一次研究培训活动。有时主管领导听完课以后,以书面的形式把意见写给老师,还有时听时候,会马上和老师进行面对面交流。经过的努力,学校涌现出了大批的青年骨干教师。

四、优化课程资源,促进国家课程校本化

学校积极构建多元化的活动课程体系,将国家课程校本化,使学校始终朝着“以爱育人、环境育人、课程育人、活动育人”的特色学校发展。

(一)开展语文学科“五个一”工程

树立“语文大课堂”理念,深入开展“五个一”工程,即“说一口好话、写一手好字、写一手好文章、读好每一篇课文、有一肚子好学问”,为学生的终生发展奠基。

2000年开始,学校开展硬笔书法训练,让写字成为学生“有意”的行为,每天30分钟训练时间,每月一次书法达标活动已经成为学校的惯例。学校积极创建“书香校园”,营造浓厚的读书氛围,开展好读书活动,使师生养成读书习惯,提升个人修养。在阅读教学中,坚持以“读”代讲,加强朗读指导,积极探索有效的朗读指导方式和评价方式。学校把提高学生朗读水平,培养学生的口头表达能力作为教学的重要目标。开展“读书想作文”研究,加强读写结合。并结合阅读专题研究,加强习作教学研究。

通过语文学科“五个一”活动的开展,学生的语文素养得到了全面的提升,在上级教育主管部门组织的教学监测中,学生在卷面书写质量、阅读分析能力、作文质量等方面有明显的优势。

(二)构建“1+N”活动课程体系

“只有更宽泛的课程,才能为学生提供更适切的教育。”学校积极推进国家课程校本化,校本课程活动化,学校初步形成了“1+N”活动课程体系。

1”指优化整合后的国家基础性课程,即九大基础课程:语文、数学、英语、体育、科学、音乐、美术、思品、综合。

N”指实现个性化发展的特色课程,是学校从学科基本课程出发引发个性课程。“N”是在“1”的基本课程基础上,从基础学科拓展的实践活动,是基础上的补充、延伸与创新。

语文学科开设:口才、诵读、小主持人、国学、课本剧、诗歌、书法等活动课程;美术学科开设:版画、卵石画、素描、国画等活动课程;音乐开设:交响管乐、舞蹈、合唱、钢琴、古筝、葫芦丝等活动课程;体育学科开设足球、篮球、武术等活动课程。

为了弥补校内师资不足,学校聘请了管乐队教师、武术教师、古筝教师、书法教师、舞蹈教师、足球教师等校外专业教师为学生上课。目前,全校已成立33个活动课程,学生依据兴趣爱好自主选择,实现了“人人进社团、班班有社团”的良好局面。

活动课程的开展,弥补了课堂教学的不足,成为课堂教学的有效补充。活动课程是学科教学的实践基地,是巩固课堂教学成果,拓展学科知识,强化教学效果的有效途径。

五、搭建活动平台,提升学生综合素养

“让学生在活动中成长”是开展素质教育的保证。学校积极组织丰富多彩的活动,为学生搭建展示个性的平台。“每月主题教育”活动:3月份:文明月——爱礼仪;4月份:科技节——爱科学;5月份:劳动节——爱劳动;6月份:艺术节——爱艺术; 9月份: 体育节——爱运动;10月份国庆节——爱祖国 ;11月份:读书节——爱读书;12月份: 活动节——爱课程。此外,每周一期的红领巾广播站,每月一期的校园电视台节目,每年一届艺术节、科技节、读书节、体育节、校园达人秀等活动,给学生充分舞台,让他们的各种能力得到了极大的锻炼和提升。

 “活动开展促进文化课的学习”,因为学生在参与活动中兴趣盎然,文化课的学习兴趣也得到激发,学习能力也得到了提升。活动和学生的学业成绩相互促进,收到了相得益彰的效果。在东港市小学生量监测中,学校连续十多年名列农村小学第一名。学校先后获得国家级“传承优秀文化先进学校”、“规范汉字书写先进学校”、“辽宁省新课程改革先进学校”、“辽宁省美育学校”、“辽宁省文明校园”、“辽宁省最美校园”等荣誉称号。

“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”。我们坚信,菩萨庙镇中心小学会不断深化学校改革,不断提升学校的层次和品位,谱写农村小学素质教育的新篇章!