凤城市凤凰区民主小学 张晓丹

发布时间:2020/9/29 14:39:00 来源: 浏览:( )

从事教育工作30年来,我一直站在教育工作的最前沿,先后担任班主任、科任、大队辅导员、教导主任、少先总队辅导员、教研员、副校长、校长等职务,我热爱教育事业,积极要求进步,专业基础扎实,有较高的教育教学水平,业绩突出。

一、锐意进取、不断超越

我从参加工作以来,时时以一名优秀教师的瞄准严格要求自己,工作兢兢业业,在平凡的岗位上做出了不平凡的业绩,根据学校的实际情况,经过多年的工作实践,确立了先进的办学理念,大力推进“小班化”课堂教学模式,突出了学校特色。几年来,我认真履行职责,带领全体教职员工努力工作,使学校得到了长足发展,我个人先后两次被评为“辽宁省优秀少先队辅导员”、“丹东市十佳少先队辅导员”、“丹东市优秀少先队辅导员”、“丹东市教育史志工作先进个人”、“丹东市小学教师继续教育先进个人”、“ 丹东市骨干教师”、“凤城市学校安全管理先进个人”、“凤城市关心下一代工作先进个人”等荣誉称号。

二、认真教学、潜心研究

工作中,坚持把全部精力放在抓教学质量上,率先垂范,积极做好教学工作领头人。从参加工作以来,始终工作在教学第一线,从来没有脱离课堂教学,亲自上课、批改、辅导、出题、阅卷、统计,先后担任三年级英语及六年作文课堂教学工作,精心备课、认真授课,为教师做出了榜样,为提高教学质量做出了贡献,学校教学成绩突出。除了完成领导工作和教学任务外,还积极撰写论文、专著,主持参与科研立项,在国内刊物上先后发表了5篇论文,主持参与了8项省级、国家级科研课题研究。2006年参与的国家级教育科研课题《少年儿童行为习惯与人格的关系研究》、2011年主持的辽宁省教育学会课题《科学提高小学生课堂学习效能的研究》、2012年主持的辽宁省教育学会课题《关于实施体艺“2+1项目”发展学生特长的研究》、2020年主持的北京市教育学会课题《小学低年级语文个性化阅读的实践与研究》、2020年参与的北京教育学会课题《教师心理健康的研究》、2005年参与的辽宁省教委课题《创新能力研究及其学科教学整体改革试验》、2005年参与的辽宁省教委课题《“学、导、读、练”教学模式》、1998年参与的全国教育科研课题《脑功能开发与小学语文思维训练》通过省级鉴定验收、2003年参与的凤城市教育科研课题《数学学科自主学习教学模式研究》等十余项科研课题均已结题。

         

   在长期的一线课堂教学实践中,我深入研究教材、认真总结教学经验、努力提高课堂教学水平,撰写的国家级、省市级论文共十余篇,其中《小学低年级学生体验语文学习乐趣的方法》在神州杂志社20206月刊登、《浅谈语文教学中渗透德育教育的途径》在神州杂志社20207月刊登、《浅谈小学低年级学生说话能力的培养》在《人文之友》期刊20204月发表、《浅谈小学生的阅读能力的培养》在《人文之友》期刊20203月发表。20188月论文《校园文化建设要突出环境育人的主题》获 辽宁省教育学会二等奖并在《辽宁省中小学教师论述精粹》发表,200211月论文《加强法制教育 塑造一代新人》、《加强校园文化建设 培养爱国主义情怀》、《尊重学生 培养健全人格》三篇文章分获中国教育学会一 、二等奖,并在大会交流、19988月论文《小学德育要突出爱国主义教育的主题》获辽宁省教育学会一等奖、论文《浅谈少先队基础建设的管理》获辽宁省优秀论文二等奖。执教的《中国爱和平》一课被评为辽宁省优秀课、执教的《陶罐与铁罐》被评为辽宁省优秀课、执教的《内蒙古草原》被评为辽宁省二等优秀课、执教的《林则徐虎门销烟》、《内蒙古草原》被评为丹东市一等优秀课、执教的《小狮子爱尔莎》被评为丹东市一等优质课、执教的三年级英语课被评为凤城市一等优质课。参与设计的《小学语文阅读教学自主学习》教学模式获辽宁省一等奖。

三、关爱学生、 无私忘我

在工作期间做到既教书又育人,尤其注重关爱留守儿童和贫困儿童,他们的衣食住行,事无巨细,点点滴滴,我都牵挂于心,我和四名贫困学生结下对子,为他们提供一年四季的衣服,学习用品,关心他们的学习情况,孩子升入初中后我仍然坚持和他们保持联系,及时帮助孩子解决困难,我心中始终记着一句话:做学生生活中的母亲,错误中的大夫,交往中的挚友,一份耕耘一份收获,我用爱心温暖学生,也收获孩子们的爱,也得到了家长的信赖。

在今后的工作中我会加强学习,不断进取,作为有30年教龄的老教师,我将无怨无悔地耕耘着村小这片热土,让柔嫩的生命之花永远绽放在希望的田野上。