凤城市特殊教育学校 陈欣

发布时间:2020/9/29 14:41:00 来源: 浏览:( )

陈欣19997月毕业于辽宁省特殊教育师范学校聋教育专业,一直工作在教育教学一线,担任过班主任、大队辅导员,现任凤城市特殊教育学校德育主任,从事特殊教育工作已经21年了。工作以来,她勤勤恳恳、乐于奉献,赢得了学生、家长的高度赞扬,获得了社会、政府的充分肯定:先后获得了“丹东好人·最美教师”、“丹东市巾帼建功标兵”、“丹东市三八红旗手”等荣誉称号,并于2016年当选丹东市、凤城市两级党代表;在2019年庆祝全国第35个教师节之际,她被凤城市政府授予“凤城市十大名师”光荣称号。主要事迹如下:

一、爱生如子——妈妈的温暖

“给残疾儿童一个美好的童年,享受和健全儿童同样的温暖!”是陈欣老师的择业理由。她带的第一个班有8名聋童。每天上课下课她都跟孩子们在一起,双休日也深入到孩子们中间,细心地观察孩子们的一举一动,很快和孩子们打成了一片。年仅21岁的陈欣老师真的像妈妈一样照顾着她的“孩子们”。忍着恶臭为大小便失禁的孩子收拾身上、裤子上的大便;骑着自行车带洗澡划伤了腿的学生去医院包扎、换药,直到伤口痊愈;“爱孩子就是爱事业。”这是陈欣老师对特殊教育特别的感悟。班里有一个8岁的小女孩叫媛媛,刚入学时难以适应校园生活,因为想家媛媛生病了,高烧39度,陈欣带着媛媛去医院就诊、挂吊瓶,一直忙到深夜,为了方便照顾,她将媛媛带回家与自己幼小的女儿三人同睡一张床,让媛媛享受着老师母亲般的呵护和温暖。

二、爱岗敬业——老师的情怀

在特殊学校里,对特殊孩子的教育,除了要有爱心外,还必须有特别的耐心。课堂教学要手语、口语并用,简单的一个字,一句话,可能要教几十遍、几百遍。有一次她给学生上语训课,面对面教发音,那天学说的是“爸爸、妈妈”,她不知重复了多少遍,可有一个孩子始终发不准,总是说bo bo me me。她仍然一遍又一遍的教着,突然间孩子用力喊了一句异常清晰的“妈妈”,但同时喷了陈欣一脸的口水,她顾不得擦脸,激动地抱住了孩子。如今,因工作需要,她又承担起了培智班的音乐课教学工作。课堂上,她选择孩子们喜欢的歌曲,和孩子们一起唱一起跳,师生关系融洽,课堂气氛轻松活跃,孩子们喜闻乐见。

除认真搞好课堂教学外,她还善于发现、挖掘特殊孩子身上的闪光点,注意给学生创造展示自我的平台。她曾教过的小辉同学,是一名已经在普小就读两年的插班生。孩子转学后,不太适应新环境。陈老师就从叠被子、整理衣物开始培养习惯,从最基础的摸声带、吹纸条学发音开始进行语言训练。经过语言强化训练,小辉进步很快,并用电吉他找到了乐趣,作为学校电声乐队成员代表辽宁省参加第五届全国残疾人技能大赛演绎《打虎上山》荣获铜奖。20089月,小辉以扎实的艺术功底参加辽宁省第四届残疾人职业技能大赛获得木雕专业组金奖,赢得奖金3000元。

三、爱心奉献——青春的光彩

20113月起,陈欣担任学校德育处主任,主管学生德育工作。工作中,她针对学生的特殊性,重视对学生的行为习惯养成教育和文明礼貌教育,积极开展行之有效的教育活动,精心组织安排特色的德育活动。

她努力拓宽校外联谊渠道,持续开展校外特色联谊实践活动,由于这类活动随机性比较大,陈欣总是一丝不苟、认真准备,让更多的学生参与到活动中,加强与外界的沟通,锻炼与人交往的能力,更好地增进普特融合。

她积极开展学生社会实践活动,为了让学生更好地适应将来的社会生活,锻炼学生与人交往的能力,陈欣精心设计活动形式、组织学生定期去超市购物、医院就医实践、车站乘车实践、研学旅行的春秋游等活动,让孩子们走向社会,与人接触,为他们将来更好地融入主流社会打下良好的基础。

她带领学生参与志愿服务,知恩感恩回报社会。十几年来,坚持定期组织学生走进丹东市光荣院,给老人带去慰问品、陪老人聊天解闷、与老人同台表演节目、教老人串珠等活动。让孩子们在孝敬老人的过程中,知恩感恩,体会奉献的快乐。

她精心组织开展“学雷锋标兵”“文明标兵”“诚信标兵”“宏志生”“道德小模范”等评选活动,一方面坚定孩子们的自信心,一方面更能够用校园里学生耳熟能详的人和事去感动和激励他们,用学生带动学生,以学生影响学生,让所有的残疾孩子朝着健康、活泼、向上的方向不断成长进步。20197月,智障学生栾喜峰被评为辽宁省“最美孝心少年”。

“拿起眼前可为的平平常常的事业,自已瞧得起自己,全身心的钻进去,看到里面的无限广阔,发现他深层次的规律,越干越高兴,越快乐”。这是魏书生关于教育的主张,也是陈欣在特教德育工作中培养残障孩子追求的境界。作为特教老师,她不忘初心和责任,抱着不断探索、永不满足的态度,牢记使命和担当,关注特殊孩子的个体差异,尊重特殊孩子的个体需求,以爱育爱、用心陪伴,为残障孩子的未来发展做进一步的努力,在特教的道路上,孜孜不倦、不懈前行!