宽甸镇中心小学潘本钰 事迹材料

发布时间:2020/9/17 15:38:00 来源: 浏览:( )

潘本钰,在教书育人的路上已走过19个春秋。一直以来,潘老师勤勤恳恳、孜孜以求,热爱教育,喜欢在陪伴、引导学生茁壮成长的过程中,不断提高自己,完善自己。她热情乐观、甘于奉献、善于总结和反思、勇于实践和创新。在教育教学活动和学校分配的各项工作中做到业务扎实,并能做到学思结合,不断增强专业素养与师德修养,努力成为学生们更好的老师、家长们更值得信赖的教育合作伙伴。她以“爱心”做为教育的生命底色,以“责任”为教师的职业诠释,以“钻研”为素养的成长路径。她从心底里喜欢班级里的每一位学生,关心并能觉察学生们的表情,为他们解答学习和生活中的疑惑;她尊重每一个学生,重视学生的不同发现和个性化的表,励他们不断成长和进步。她公平对待每一个学生,能站在学生的角度考虑问题,提醒自己教学生一年还要为他们的未来着想十年。尤其是在教育教学中,潘老师能用发展的理念评价学生, 对于每一堂课,都做到精细化研读材、班本化解读新课程标准的目标要求、科学灵活预设教学环节,使学生在每一课时的学习中都能真实而真正的参与到知识探究过程中,体验到学习的乐趣。在学生阅读习惯养成、阅读能力提高、阅读积累与经典诵读方面,潘老师肯花气力,能以课题研究的问题意识和探究意识,形成了踏实、厚重、深远的语文教学风格:整组教学、古诗授课类型、好书推荐课、主题阅读积累等课型,多次上示范课、观摩课,送教下乡、为特岗教师做培训,并能参与语文主题丛书教材编写,不断在实践中提高自己。

天道酬勤。潘老师自2001年参加工作以来,于兢兢业业中为人师表,于埋头苦干中收获成长:2004年,潘老师就获得了宽甸县政府授予的“优秀教师”荣誉称号,并在2016年再次获得县优秀教师的奖励;2009年被丹东市教育局评为“学名师读好书创品牌”主题活动先进个人;2009年在全县教师基本功大赛中获得一等奖;2012年在辽宁省教育厅组办的多媒体教育软件大赛中获得三等奖;2013年、2018年分别在丹东市第二届、第六届银杏杯大赛中荣获个人一等奖;2014年她所主持的小课题结题并在丹东市教育学院以《小学生语言积累与运用的研究》为题进行了优秀成果经验介绍;2015年在丹东市首届心理剧展评活动中,她编写剧本并指导录制的心理剧《天亮了》获得一等奖,并被推选到省里;2016年是成长的一年,潘老师所参与的省规划课题《小学低年级开放式快乐识字有效策略的研究》结题,在课题研究中所撰写的识字教学文章《立足赏识:搭建开放式快乐识字新平台》发表在《基础教育论坛》上;2016年她所撰写的教师专业成长心得《遇见,最美的未来》在丹东市教育学院举办的“园丁论坛”上做了专题汇报;2017年、2018年她所执教的班级分别被评为丹东市优秀少先队集体、辽宁省优秀少先队中队;2018年所丹东市主持市规划课题《提高小学生表达能力有效策略的研究》结题,让她在教育教学探究与实践的路上又迈出了一步;2019年,六年的筚路蓝缕,潘老师送走她的又一个毕业班,以语数英优异的成绩获得县政府教育局授予的“教学质量育才奖”,并再次回头接任毕业班班主任,走过2020疫情特殊时期的线上教学,再创毕业班佳绩,被评为宽甸县优秀共产党员。她脚踏实地、砥砺前行,注重有效、创新课堂的研究:获得过省观摩课《小猪唏哩呼噜》、《白鹅》等多节次优秀课例展示;连续被评为丹东市十二五、十三五骨干教师及学科带头人,辽宁省骨干教师。虽没有惊天动地的壮举,但她却用平凡而真挚的师德师爱,敬业而精业的执着情怀照亮孩子们清纯的天地。