东港市孤山中心小学 辛洪涛 事迹材料

发布时间:2020/9/18 10:37:00 来源: 浏览:( )

辛洪涛,男,中共党员,本科学历,高级教师,1988年参加教育教学工作。

该同志于2015年担任孤山镇中心小学校长工作,在东港市教育局进修学校的指导下,立足校情,确立了“以美立校、以美施教、以美育人”办学理念和“创建一所不断追求完美的富有内涵的尚美校园”的办学目标。着重从“尚美校园、尚美教师、尚美课堂、尚美学生、尚美家长”五个维度打造尚美文化。让“尚美文化”浸润师生一言一行,熔炼出全校师生不断进取的精神力量,进一步提升了学校教育教学质量,营造了尚善崇美的和谐校园。

一、以美立校,打造“尚美校园”

2015年以来,在学校已有的“三化”基础上,辛校长和学校教职员工对校园环境进行进一步的规划和整理,操场进行了硬化,修建了尚美石、尚美休闲区,并对原有景观进行主题提炼,尚美墙、尚美文化长廊、尚美绿化园、尚美桥、尚美亭的修建,使学校整体布局得到统一,形成了具有浓郁的“尚美”特色的人文景观。学校先后被评为辽宁省绿色学校,丹东市环境友好型学校,丹东市校园环境艺术化先进学校。

二、以美立校,打造“尚美教师”

(一)加强干部队伍建设

学校要发展,领导队伍是关键。一个好的领导班子是办好一所学校的前提和保证。领导班子作为学校的领导核心,班子成员的思想观念、价值取向、工作作风等,直接影响着校风、教风、学风,决定着学校办学理念、发展态势。因此,加强学校领导队伍建设,提高班子成员的整体素质,对于促进学校健康、和谐、快速发展至关重要。他要求学校领导要在“带”“勤”“实”“和”等方面上下功夫。作为校长,负责学校全面工作,要求教师做到的,他首先做到。无数个早晨,他总是顶着风霜雨雪、迎着朝霞最早一个走进尚未完全苏醒的校园,开始一天繁忙的工作;无数个傍晚,他总是伴着灯光,带着欣慰和倦意最后一个离开校园,学校成了他心中的绿洲和梦中的圣地。为了保证学生的活动安全,他几乎每天课间都在操场巡查:春天来了,他积极参与栽花、种树,美化校园;夏天下雨了,他又主动拿起工具清扫甬路上的积水;秋天树叶落了,他成了勤劳的清洁工;冬天下雪了,他和其他领导总是最先来到学校除雪。

几年来,学校坚持开展“校长八个一”活动,通过“读一本专业书、上一节示范课、转化一名(个)教师(班级)、开展一次大型业务讲座,写一篇高质量论文,主持一个科研课题、写一篇学校管理案例、指导一节优质课”活动,不断提高自身素质。他执教的的课获东港市、丹东市优质课;指导教师课多次获国家、省级优质课;设计的课在《辽宁教育》发表;学校管理文章《以美立校创新发展》在省级刊物上发表并在辽宁省农村中小学校长优秀论文征集评选活动中获一等奖;他先后被评为东港市优秀教育工作者,东港市优秀党务工作者,东港市第二届“ztp900”考核评价先进个人;丹东市中小学阳光体育冬季“三项”先进个人,丹东市骨干校长;辽宁省“德育副校长”,辽宁省小学体育艺术2+1“先进个人”;中国关心下一代工作委员会,中华人民共和国司法部和中央社会治安综合治理委员会授予“优秀辅导员”。

(二)加强教师队伍建设

他要求全体教职员工要确立服务意识,营造和谐顺畅的工作环境。学校要服务于社会和家长,教职员工要服务于学生,教师的一切工作要服务于教学质量的提升和学校良好形象的塑造。以“上好每一节课、善待每一位学生、感动每一名家长”为基本要求,搞好各项工作。

学校通过“加强师德师风教育、开展‘造烛求明、读书求理’的读书活动、提升教师素质工程、发挥骨干教师作用搞好青年教师培养”等形式铸造了一支师德高尚、业务精良、教风严谨的师资队伍。先后涌现出国家级优秀教师1人,省级优秀教师1人,省级特级教师1人,省级骨干教师2人,省级科研骨干1人,丹东市首席教师1人,丹东市级五星班主任1人,丹东市学科带头人2人,丹东市骨干校长2人,丹东市级骨干教师9人,学校利用这些骨干、中坚力量,对教师进行引领,用他们的名师风采感染着教师。学校被评为辽宁省教师专业发展基地校。

三、以美立校,打造“尚美课堂”

深化课堂改革是建设“尚美”文化的主阵地。他倡导“以课题带科研,以科研促课改,以课改促质量,以质量促特色”的策略来培育“尚美”特色的课堂文化。学校在课堂教学中努力实践尚美教育理念:优化教学结构、教学语言、教学情感、教学手段和课堂板书。令“美”的旋律贯穿课堂,以美启智,以美怡情,构建和谐民主的师生关系,起到启智、促智、养智、优智的作用,形成“尚美启智、以美育人”的尚美智慧课堂。我校教师在东港市教育局举行的“众擎杯”大赛获小学组第一名,我校教师代表东港市参加丹东市教育局举办的“银杏杯”大赛获二等奖。我校王秀华、张勇老师分别代表辽宁省参加国家和东北三省课堂教学评比获一等优质课,我校教师在《辽宁教育》发表教学设计多人次。学校先后承担了国家级、省市级课题10余项,均经评审准予结题。近年来,先后获教育部重点课题研究先进单位,辽宁省普及九年义务教育先进单位,辽宁省规范汉字书写特色学校。学校连续五年在东港市期末质量检测中名列前茅。

四、以美立校,打造“尚美学生”

多年来,他一直致力于学生评价方式转变的探索,旨在建立促进学生素质全面发展的评价体系,促使评价更为客观、公正和真实地反映学生的成长与进步,实施了“创星式”多元评价模式,通过确立多元化“创星式评价”内容;制定多元化的“创星式评价”评价标准;实施多元化的“创星式评价”方式等对学生的品德习惯、学习能力、合作交往、运动与健康、艺术素养等基础素质进行考核和评价,促进了学生核心素养的全面提升,发展了学生个性特长。学校学生参加小学生报举办的“小学生百科知识竞赛”和“小学生书法竞赛”连续多年获先进集体。组织学生参加辽宁省首届中小学生管乐比赛获得一等奖。学校被评为辽宁省“规范汉字书写先进单位”,多次被丹东市、东港市授予“德育基地校”“未成年思想道德建设先进集体”。学校连续多年获得东港市三操比赛一等奖;跳绳队、踢毽队以及篮球队连续多年获得东港市团体奖;学校获得辽宁省中小学体育艺术2+1项目先进学校。

五、以美立校,打造“尚美家长”

学校经过多年的探索与实践,初步构建一条实现家庭教育与学校教育良性互动的有效策略,取得一定实效。

经过不懈的努力,东港市家长学校规范办学现场观摩会在学校召开。学校的《规范教学常规管理,努力办好家长学校》的经验在东港市得到推广。学校的小课题——《农村小学家校教育互动机制有效策略的研究》《农村小学留守儿童家校互动式教育有效策略的研究》获丹东市优秀科研成果一等奖。省级课题《农村小学家校互动式教育有效策略的研究》获得市级优秀科研成果二等奖。省级青年科研骨干百项重点课题——《农村小学留守儿童家校互动式教育有效策略的研究》顺利通过验收,研究报告在2016年第二期《基础教育论坛》发表,在丹东市教育科研培训会上做经验交流,并收录在《丹东市教育信息》一书中。省十三五规划课题《提升留守儿童家庭教育能力的有效策略的研究》已结题,课题报告刊登在2018年第8期《基础教育论坛》上,学校被授予辽宁省教育系统家长学校省级示范校。