宽甸满族自治县城厢小学 汪北南 事迹材料

发布时间:2020/9/18 10:38:00 来源: 浏览:( )

不惑已过,直知天命。起于田埂,学于师范,教于农村,弹指二十六载。小记十年城厢工作,以质朴之德,凝团队之智,合集体之力,借八方之援,改变校园破落面貌,打造特色学校品牌,论成之法,唯一“干”字。

一、选择教育,心甘情愿干。如果说当年选择上师范学校是少不更事和父命难违的话,那么从教二十六年坚持不懈地努力工作,就是自己心甘情愿的真心选择了。从踏入小学教师行列开始,我任教过小学所有的学科,做过学校全部工作:班主任、大队辅导员、教学主任、村小领导、教研员、农村小学副校长,一直做到城镇小学校长,并在此一干十年。青春给了教育,年华放在城厢。以德修身,以学养志,执着一念,做教育,为孩子,我不后悔。

二、扎根城厢,勤勤恳恳干。十年前的城厢小学,位置最偏,路途最远,条件最差。校路坑洼,崎岖不平。平房校舍,夏天逢雨必漏,冬季寒冷冻人。泥土操场“干天一身灰,雨天两脚泥”。学生全是农家子弟,优秀教师纷纷调出。

面对困境,没有退缩,我全身心投入,“用好自己的人,管好自己的门,建好自己的校”,脚踏实地抓教学,勤勤恳恳搞建设,埋头苦干求发展,殚精竭虑创特色。这一干,十年,白了头、皱了面、弯了腰。

三、谋求发展,尽职尽责干。学校当时教学设备缺乏,教学经费不足,师资不足,影响正常教育教学。我不等不靠,勇于向前,多方寻求支援,破解发展困局。

学校经费、设备不足,我联系民盟丹东市委“农村教育烛光行动”、丹东科技馆等帮助解决困难。学校图书缺少,我联系丹东少儿图书馆帮助建立“流动图书站”。向沈阳恒基园林“蒲公英读书计划”、丹东慈善功德会等募捐一万三千多册图书。师资缺少,我向丹东老年大学、丹东隆德教育等单位求助,以志愿者的方式解决。学生家庭贫穷,就读困难,我向丹东儿童励志协会寻求帮助,资助孩子完成学业。

十年来,我筹集办学经费数百万元,学校建筑、场地和设备全部更新,现在学校一改往日破败模样,成为走在全县前列的标准化小学。

四、打造特色,遵循规律干。为孩子、为家长、为社会办学,我强化管理践行教育规律,锐意改革谋求特色发展。“践行阳光教育,建设阳光校园,培养阳光学生”,成为学校的核心办学理念,以“明德、启智、健体、育美、人文”五个品牌工程,建设“明德、智慧、书香、科技、健康、艺术、平安、人文”八大校园。课程体系化,活动系列化,品牌工程基地化,特色项目课程化。

学校“习惯教育德育主题”、“小班化互动课堂”、“智慧校园建设”、“足球运动”、“花式跳绳”、“科技机器人无人机活动”、“花式快板”和“社团建设”等特色项目,在全县、全市小有名气。

我们乐于总结、善于研究,探索教育规律,梳理教育经验,基于学校“阳光教育”工作而书写的论文,被国家正式刊物发表十余篇。

五、放眼未来,勇于创新干。学校立足发展现状,着眼科技未来,探索教育模式。参加“语文主题学习研究”,为语文教学改革破题。开展立足“互联网+”的“互动课堂和智慧校园”建设研究,以科技发展改变学习方式,改变办学理念,追求建设“新型智能小学教育模式”。立足“全国足球、冰雪运动特色学校”,发展特色体育活动,五育并举,全面育人。

学校从破败不堪到面貌一新,各项工作逐渐走在全县、全市前列,“百说不如一做,干,永远是硬道理”。