东港市第五幼儿园 孙淑萍 事迹材料

发布时间:2020/9/18 10:36:00 来源: 浏览:( )

孙淑萍,女,19692月出生,中共党员,本科学历,高级教师。19888月参加工作, 199612月任副园长,20021月至今任第五幼儿园党支部书记兼园长,从事幼教工作33年,担任园长工作19年。

多年来,孙淑萍同志坚持学习,不断地成长着;勇于探索,快乐的工作着。她始终把“让孩子们快乐的成长,让教师们快乐的工作”做为工作最大的动力,不断规范办园行为,创新办园思想,用心去实践,用责任去担当,不断找寻幼教事业的乐趣。

一、把握工作大局,提升管理决策能力

19888月参加工作至 199612月,她任第五幼儿园教师;199612月至20021月任第五幼儿园副园长;20021月至今任第五幼儿园园长兼党支部书记。199712月她毕业于沈阳师范学院学前教育专业自考专科; 20067月毕业于中央广播电视大学小学教育函授本科。

该同志认真学习“马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、三个代表重要思想、科学发展观和习近平新时代中国特色社会主义思想”,坚持“四个意识”、“两个维护”。思想上、工作上与上级同心同德、同向同步,理想信念坚定,讲政治懂规矩,有核心意识和大局观念。能够严格要求自己,履行支部书记第一责任人职责,重视党建工作和思想政治工作,加强支部建设,不断增强党组织的核心力凝聚力和战斗力,注重班子队伍和教工团队建设,创建学习型组织。 该同志能够珍惜每一次学习机会,把所参观到的每一个先进园所的亮点与经验融于到自己下一步工作的规划之中,第一时间把最新的幼教动态传递给大家,并围绕学习提出幼儿园今后的发展计划,以指导今后的行动,努力实现学习与工作的高效链接,让学习效果最大化。通过学习与反思,不但自己思想也有所进步,提升了对岗位职责的高度认识,而且更加注重培养班子成员的执行力和领导力,引导她们发挥所长、各司其责,形成坚实的领导团队合力。通过班子榜样示范引领,带动全体教工爱岗敬业,爱园如家,建设一支“合作、敬业、创新、奉献”的教工团队。

二、注重内涵发展,创建特色校园文化

该同志在工作中不断地“创环境,带队伍,提质量,树品牌”,各项工作取得了优异成绩,赢得了社会的认可和家长的信任。在诸多工作中做到每年有提升:

一是办园条件每年有改善。良好的办园条件是提升幼儿园保教质量的前提,近几年她多方努力,积极争取,累计争取资金800多万元,扩建了教学楼、改造了幼儿食堂、铺设了塑胶操场、创建了幼儿专项室等等,力争以一流的办园条件创造一流的办园质量。

二是队伍建设每年有提高。该同志采取多项措施,提升教师队伍整体素质。一方面,关注教师成长,鼓励教师参加上一级培训;鼓励青年教师参加学历提高培训;给年轻教师提供机会锤炼。另一方面让管理制度更加人性化,丰富教职工文化生活,创造外出学习机会,扩大教师多维视角;关心新入职教师,让她们有良好的职业起点,使她们能快乐的工作和生活,创造信任、支持、合作的工作氛围。不断优化教师队伍结构,不断提高年轻人的业务素质和工作能力。

三是科研项目每年有突破。多年来,她们秉承“科研先导,特色兴园”的发展理念,积极开展教科研工作。近几年,该同志发挥示范作用,亲自带领大家进行课题研究,领衔完成了国家级立项课题1项,省级科研项目5项,丹东市级科研项目5项,东港市级小课题18项。

四是帮扶助教每年有创新。多年来,所在幼儿园在不断建设、不断发展、不断完善、不断提高的同时,该同志在市县教育局的统筹协调下,能够充分发挥示范园的辐射带动作用。近两年,幼儿园先后接待省内姐妹园和丹东地区姐妹园所参观多达1000多人次,互相学习,共同提高。同时,该同志主动联系,与5个乡镇的8家中心园建立了拉手关系,定期选派优秀教师送教下乡、上示范课、分享交流等等,把好的做法零距离地传递给她们,为农村学前教育质量的提高做出了努力。

该同志自任职园长工作以来,多次在全市校长工作会议上进行经验介绍,单位还多次召开省、市、县级幼教工作现场会,多次代表东港迎接省市各项检查,取得了优异的成绩。

她曾执教过国家级优质课,撰写的多篇论文获得过国家、省、市优秀论文奖;承担了多项国家、省市级科研课题研究;曾获得辽宁省骨干园长、丹东市骨干园长、丹东市三八红旗手、东港市优秀教育工作者、优秀学前教育工作者等称号,是东港市首届名校长(园长)。单位先后获得辽宁省五星级幼儿园、辽宁省示范性幼儿园、辽宁省绿色幼儿园、辽宁省学期教育先进集体、辽宁省活动区教育优秀园所、辽宁省幼儿园园所文化建设既环境创设一等奖等;还获得丹东市精神文明先进单位、丹东市“五个同时看”先进集体、丹东市幼儿园环境创设一等奖、丹东市学前教育“结对帮扶”先进单位、丹东市“十一五”教师继续教育工作先进单位等;又获得了东港市“十二五”干训实践基地校、东港市幼儿园环境创设优胜单位、多次获得东港市“三八”红旗集体等荣誉。

多年来,在该同志带领和科学管理下,第五幼儿园保教质量不断提高,社会口碑极佳,生源爆满。近10年来,单位和教职员工在廉洁从教、规范从教方面未发生任何投诉事件。相信今后在该同志的带领下,会继续以饱满的工作热情,深厚的敬业精神,砥砺前行,把五幼打造成师资力量雄厚、办园特色突出、教育科研并重、内外交流广泛、幼教改革领先的辽宁省优秀五星级幼儿园。