凤城市赛马镇初级中学 孙茂兴个人事迹

发布时间:2020/9/29 14:32:00 来源: 浏览:( )

1、全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,坚持以德立身,信念坚定,品德高尚,堪称楷模。持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,忠诚热爱教育事业,模范履行岗位职责,带头培育和践行社会主义核心价值观,履职尽责,真抓实干,服务大局,开拓创新,充分展现新时代教育工作者的良好形象,从事教育管理工作16,模范遵守国家法律法规,无违法违纪记录,

2、重视党建工作和思想政治工作,坚持把思想政治工作贯穿教育教学全过程,注重全程育人、全方位育人,守好一段渠、种好责任田,推动思政课程向课程思政转变;

找准党建工作和教育工作的结合点、着力点,从严治党、依法治校、顺应党建新常态,带领全体党员、干部持续改进工作作风,坚持走群众路线,提升服务新能级,带领全体教工加强师德建设,提升学校精神文明程度,为推进学校教育品质、提升学校办学质量提供坚强的政治保障和组织支撑。一是注重教师特别是党员教师的政治学习。二是开展意识形态教育活动。三是强化师德师风建设,促进教师全面发展。四是关心教师的职业发展。五是关爱教师,积极主动为老师们解决后顾之忧。

3、教育教学管理理念先进,具有较强的行政管理和协调能力,坚持改革创新,不断探索新形势下教育管理的新思路、新方法,在深化办学体制和教育管理改革、推进教育领域治理能力和水平现代化等方面作出卓著贡献。

一是探究“三段六步”教学模式,有效发挥学生学习的主动性、积极性、创造性,让学生真正成为学习的主人。教师在运用模式过程中,受制于模式,不断丰富模式内容,创造性地运用模式内容,形成独具风格的教学艺术特色,成为广大教师孜孜以求的奋斗目标。二是根据不同年级确立不同的德育目标:即在七年级开展以“完善自己”、八年级开展“关心他人”、九年级开展“成人成才”为主题的教育,不断提高德育工作的生动性和实效性,达到了教书育人的目的。 三是构建学校、家庭、社会三位一体的动态教育网络。建立健全家长委员会机构,定期参与学校日常管理,适时履行监督职责,形成德育教育的强大合力,强化德育工作的效果。四是拓展兴趣课堂,开发特色课程。将美术学科打造成学科特色,让学生在体、艺等兴趣特长的素质舞台生根发芽。着力打造书画特色学科,致力于学生美术素质培养和兴趣开发,营造书画趣味课堂。五是与校园文化建设相结合,积极开展“国学经典诵读”活动.每日进行诵读十分钟,每年召开经典诵读大赛,使得学生在国学精神的引领下,了解中华传统文化经典,继承和发扬中华经典文化的精髓,使中华文明薪火相传,生生不息。他执教《回忆我的母亲》一课被评为丹东市优质课二等奖;他主持的《学校信息化建设与管理模式的现状及提升策略研究》在辽宁省教育信息协会科研立项并结题;主持的《建构主义理念下中学物理相异构想的研究》辽宁省基础教育研究培训中心立项并结题;参与编著了《辽宁省中小学教师论述精粹》,撰写《创新德育工作方式 促进学生和谐发展》一文在此著作上发表撰写的《勇于创新务求实效开创德育工作新局面》被中国教育学会评为一等论文。

4、工作作风优良,廉政勤政,办事公道,工作业绩突出,爱岗敬业,甘于奉献,敢于负责,勇于担当,善于作为,在全心全意为师生服务等方面先锋模范作用突出,在师生中有较高威望;2020年的新冠肺炎疫情防控工作是对初中教育教学工作的前所未有巨大挑战,无论是物资储备、硬件设备、还是线上教学资源储备都面临这样那样的问题。从第一时间的26条工作部署,到全校1000个家庭线上家长会;从疫情初始转发的文件通知近100余条,到结合学校实际落实的信息200多条,这里有充满温情的鼓励、任课教师拿来可行的线上教学资源、有为家困无法上网的孩子安装宽带;有为身在外地的老师无法返赛马与上级部门反复沟通,解决后顾之忧;有为了排出更好地适合师生教与学的课表,自己上手多稿推敲;有疫情初期想方设法自掏腰包购买800只口罩等囤积防疫物资、到后来的每日工作提醒、为抗疫工作者家属个人捐款1000元……孙校长经常对班子成员说:“我是家长,我身后站着近千名师生,要对他们负责”,这背后是孙校长从教26年、管理学校16年的不眠不休的努力……他本人多次被评为凤城市“中小学首批骨干校长”、丹东市“十三五中小学骨干校长”。

5、善于研究和把握教学规律,勤勉尽责,忠于职守,在本单位建设、管理、服务、发展等方面成绩卓著。

让山里的孩子走出大山,为早日富裕起来一直是孙校长扎根农村的初衷,他早来晚走,以校为家,他审时度势,运筹帷幄,以发展眼光开展工作。短短的二年时间里,硬化了10000平的操场,新建了60个蹲位的水冲厕所,粉饰了校园围墙,种植10020余种树木,更新了取暖设备……总计500余万元,大大提高了校园环境,使得赛马中学成为环境好、教学质量优的凤城农村最大校。而他本人也多次被评为丹东市 “环境宣传教育先进工作者”、“校园创建活动先进个人”、 凤城市委政府授予“优秀教育工作者”、凤城市委政府评为“凤城市关心下一代先进个人”;“凤城市学校管理先进个人”、“赛马镇优秀党务工作者”。