丹东市第一中学事迹材料

发布时间:2020/9/18 15:37:00 来源: 浏览:( )

丹东一中认真贯彻落实各级政府关于疫情防控工作有关要求,紧密结合学校工作实际,本着师生身体健康和生命安全是当前学校首要任务,大力开展新冠肺炎疫情防控工作。疫情就是命令,防控就是责任。在各级政府领导下,在局督导组的指导下,学校严格按照上级关于疫情防控工作部署,细化工作程序,明确工作责任,落实各项工作,取得了抗击疫情新胜利,为学校中心工作顺利开展奠定了扎实基础。

一、领导重视,建立机构。

为落实好疫情防控工作,学校成立了疫情防控工作领导小组,一把手陈黎明任组长,四位副校级领导任副组长,下设办公室。校领导班子在第一时间召开会议,学习文件,研究疫情防控工作。在疫情防控期间,校领导先后召开线上、线下班子会议近50次,落实文件,布置工作。校领导每天深入疫情防控一线,检查工作落实情况,并全程参加值班、值宿。由于领导重视,学校疫情防控工作取得了很大成绩,确保了校园安全和中心工作顺利开展。

二、规范工作,建立机制。

为做好疫情防控工作,学校制定了《丹东一中疫情防控工作方案》、《丹东一中疫情应急处置预案》、《丹东一中疫情防控心理干预应急预案》、《丹东一中春季开学总体疫情防控工作方案》等方案、预案40余项,制定了各种制度、流程近60项。由于工作机制健全,程序规范,为学校开展疫情防控工作奠定了扎实基础。

三、及时培训,广泛宣传。

为使全体师生高度重视此次疫情,掌握疫情防控方式方法,学校编辑了《丹东一中疫情防控工作手册》,并通过线上、线下对全体师生进行广泛动员,进行防控知识培训,使师生熟练掌握本校“应急处置工作方案”,熟记《春季开学疫情防控40条》。学校还组织2次师生应急演练,并制做了宣传片,利用多媒体、手机进行宣传。学校还制作80余块宣传板,在校园、班级、办公室进行宣传。由于学校建立了浓厚宣传舆论氛围,推动了学校疫情防控工作顺利开展。

四、落实工作,措施得当。

1、严把入校关。假期学校实行封校,严禁师生及外来人员进校;复学后,对外来人员进行测温、查验、登记制度,进校人员必须佩戴口罩,对问题人员严禁进校。对进校车辆在查验后进行消毒,方可放行。

2、学校按疫情防控要求,购入了价值近30万元的防疫用品,每天按要求全方位进行消毒,为食堂、班级、办公室配备了洗手液和消毒液,为师生配备了医用口罩。学校配备了2个标准隔离室,建立了6个隔离区和1个测温房,确保了疫情防控工作需求。

3、加强食品卫生与卫生安全管理,不断完善学校食品安全制度、流程和食堂就餐环境,确保师生饮食安全。学校按要求规范食堂采购、运输、储存、加工各环节工作,阻断可能引发的安全事件。学校定期对二次供水及直饮水设施进行清洁消毒,定期对水质进行检测,确保师生饮水安全。学校对食堂、宿舍、浴室、洗手间、洗手水龙头进行全面检修并配足数量,确保完好可用,保证师生手清洁。

4、学校建立疫情联防联控机制,会同卫生健康、疾控、交通、公安、市场监督等部门,共同做好校园疫情防控工作。永昌派出所在上放学时间段主动出警,帮助维护校门口秩序,其他部门在疫情防控期间主动配合,确保了学校疫情防控工作的顺利开展。

5、疫情防控期间,学校停课不停学,实行网上授课。全体教师认真备课、上课,并适时对学生进行心理疏导和心理健康教育,确保了学生学业水平的提高和身心健康。

6、疫情防控期间,学校每天对师生健康、外出情况进行排查,每天填写《丹东一中师生健康状况登记表》,落实“一人一档”工作要求,每天上报排查结果,实行日报告、零报告制度,做到数据准确、不拉一人。为做好疫情防控工作,学校与师生、家长签订了《疫情防控工作责任状》。

7、复学前,学校对每位教职工及管理人员进行疫情防控工作岗位培训,明确责任分工和岗位职责,做到遇突发事件能按要求科学处理,防止疫情蔓延,为学生复学服好务。

8、复学后,学校实行错峰上放学、上下课,错峰就餐制度。实行晨午晚测温制度,班级学生座位要求间隔一米以上。上课期间要求师生全程佩戴口罩。学生在校期间,学校实行点位管理,对学生活动进行全方位监控,坚决杜绝疫情发生。

9、为做好疫情防控工作,校党委在党员中开展了线上、线下教育活动,教育党员在疫情防疫过程中,要充分发挥党员先锋模范作用,明确疫情就是命令,防控就是责任,时刻听从党召唤,在疫情防控工作中再立新功。

10、在疫情防疫工作中,学校实行属地管理,在认真完成上级各级政府交办的各项工作任务的同时,服从属地领导,认真完成属地布置的各项任务,我校疫情防控工作受到了振兴区教育局、振兴区疾控中心的充分肯定。

总之,我校疫情防控工作在各级政府的领导下,在全校师生共同努力下,取得一定成绩,得到了张淑萍市长、王燕玲副厅长、省督导组、市教育局的充分肯定,我们决心在今后的疫情防控工作中加倍努力,为办好人民满意的教育再立新功。