凤城市大兴镇九年一贯制学校 杨慧君

发布时间:2020/9/29 14:19:00 来源: 浏览:( )

本该是万家团圆的美好日子,然而,突如其来的新型冠状病毒感染的肺炎疫情使春节变了味,一场没有硝烟的战争悄然打响。

疫情就是命令,防控就是责任。作为校长,他积极响应政府号召,春节假期还未结束,克服家庭困难,将住院的爱人扔给孩子照顾,及时返校,带领班子成员开展疫情防控工作,共同守护校园和师生安全。

强化组织领导,压实工作责任。自疫情防控工作开展以来,他召集校领导召开疫情防控工作专题会议8次,成立由校长任组长,副书记任副组长,其他班子为成员的疫情防控工作领导小组,建立强有力的指挥体系,加强对全校疫情防控工作的组织领导,明确职责分工,压实工作责任,确保全校疫情工作抓好落实。

发挥堡垒作用,率先示范引领。以上率下是最有力的引导,身挺力行是最有效的示范。他带领44名党员,20个班主任开展疫情防控工作,详细摸清师生情况。特别针对性外出返乡师生更是严格管控,执行日报告。强化宣传引导,进一步加强了师生防护意识,坚定了不走亲访友、不串门、不聚餐,不聚会、勤洗手、勤通风等活动就是最好的防疫举措,营造了师生参与疫情防控工作的良好氛围。二是带领党员,整治校园环境。自疫情防控工作以来,他带领大家大力整治了学校环境卫生,不留死角。充分调全校党员的积极性,形成了党员带着群众干的良好局面。三是疫情无情,人有情。学校教师卢红月母子省外探亲归来时,为防止更多人员接触,他利用亲属车辆将母子二人从沈阳机场一直接到大兴镇家中,居家隔离。

建立群防机制,细化防控任务。按照各级应对疫情领导小组及应急指挥部要求,为切实加强学校疫情防控工作,确保疫情防控工作措施有效落实,保证师生身体健康,对疫情防控工作责任再落实、措施再细化,对本校内所有人员进行“拉网式排查、不留死角、全面见底”的核准,确保不漏一人;对返乡师生员工和居家隔离人员建立台账,严格实行专人管理,做到了底数清,情况明,实时掌握动态。

为减少延迟开学带来的不利影响,他组织坚持防控、教学两手抓和“一校一策”原则,制定学生特殊时期作息时间表,发动教师积极搭建“智慧教育”平台,通过网校平台、钉钉APP及班级空间、微信等信息化手段,发布教学任务,师生足不出户,线上互动交流,解疑释惑。同时加强师生家长心理疏导,消除焦虑情绪,保持健康心态,正确应对疫情。

  在防控肺炎疫情的工作中,他不畏艰险,冲锋在前,勇挑重担,用无私品格、坚强意志和奉献精神,再次彰显了党员本色,传递了抗疫力量,保障了师生健康,用一件件小事谱写了一名共产党员的初心和使命。