丹东市教育局
政府信息公开
返回首页

丹东市教育局2018年政务公开工作总结

发布时间:2018/12/26 9:40:00 来源: 责任编辑: 浏览次数:()

    2018年,市教育局的政府信息工作按照《中华人民共和国政府信息公开条例》要求,紧紧围绕增强工作透明度,加强民主监督,密切与人民群众的联系,促进依法行政、优质行政、廉洁行政,以切实维护广大教职工和青少年以及应受教育人群的切身利益为原则,以办好人民满意的教育为宗旨,从社会各界关注的热点问题入手,以群众反响强烈问题为重点,充分利用各种媒体,采取多种形式,开展阳光政务活动,快速传递信息,为上级部门和政府提供准确决策依据,为推动我市经济和教育事业快速健康发展,构建和谐社会,做出积极贡献。
    一、加强领导,强化政府信息公开工作责任
  为确保政府信息公开各项工作落到实处,我局进一步调整充实了政务公开领导小组,由党委书记、局长于笑溪担任组长,党委副书记、副局长担任副组长,成员由各科室负责任和政务公开具体工作人员组成,领导小组办公室设在局办公室。同时,市教育局、各县(市)区及市直各学校都成立了信息公开工作领导小组和监督小组,强化“一把手挂帅,分管领导具体抓,责任到科室,落实到人头”的工作机制,形成纵到底、横到边、上下联动、整体推进的工作体系。工作中,相关处室分工合作,密切配合,使信息公开工作与日常业务工作融为一体,整体同步推进。2018年,政府信息公开领导小组2次召开专题会议,研究部署政府信息公开工作。要求各处室要及时更新丹东局网的信息,特别是义务教育、职业教育、自助救助等政策规定要多渠道公开。在市直学校领导班子会议上,局长于笑溪多次强调,要加强学校的信息公开工作,尤其是课后分班工作,坚决做到公开、透明、公平、公正。
    二、完善制度,保障政府信息公开工作体制
    我局为政府信息公开工作的顺利开展,制定完善了10多项政府信息公开工作制度,包括丹东市教育局政府信息公开保密审查制度、丹东市教育局政府信息主动公开工作制度、丹东市教育局政府信息公开投诉举报制度、丹东市教育局政府信息依申请公开工作制度、丹东市教育局政府信息公开考评制度、丹东市教育局政府信息公开责任追究制度、丹东市教育局政府信息公开社会评议制度、丹东市教育局主动公开政府信息送交制度、丹东市教育局政府信息公开澄清制度、丹东市教育局政府信息公开协调发布制度,为政府信息公开工作提供制度保障,使政府信息公开工作有章可循,有据可依,逐步实现制度化。建立教育网信息更新工作通报制度,下发了关于信息更新工作通知,要求相关栏目必须每周至少更新1条倍息,并从今年6月末起,两周通报一次丹东教育网各栏目信息更新情况。
    三、加强培训 提高工作人员业务素质
    为提高政府信息公开工作人员素质,2018年,市教育局共组织3次大型培训活动,组织各处室工作人员,针对政府信息网络公开工作进行了专题培训,主要内容包括丹东教育网改版后的操作、《中华人民共和国政府信息公开条例》、省政府信息公开工作电视电话会议精神、省市关于重点信息公开工作安排以及民心网工作、辽宁省信访信息系统工作等。加强工作人员培训,对局各科室具体工作人员进行有针对性培训,提高工作认识和操作水平。并建立了工作微信群,微信群定期开展微课培训,方便了指导与监督,增强协调沟效果。
    四、规范内容,突出重点政府信息公开
      在推进政府信息公开过程中,根据我局的实际,突出重点,创新形式,不断提高公开效果。加强丹东教育网栏目建设,建立了政务公开重点工作、提案建议、意见征集、部门会议等栏目,并规范了各栏目上传的内容和责任科室。
首先设置公开栏目。我局围绕方便群众知情、办事、监督这一核心,设置了重点工作公开栏目和对内、对外公开三个栏目类型。对各县(市)区教育局、市直学校、局机关及事业处室做好教育系统重点信息公开工作提出具体要求。并要求各县(市)区、市直学校要在本单位网站上设置重点工作公开专栏,市教育局在丹东教育信息网设置重点工作公开栏目。对外公开栏目包括公示板和电台、电视、报纸、网络等各种媒体;对内公开栏目包括公开信息板、教育信息网等。其次规范公开内容。我局在按照上级要求公开基本内容的基础上,把局机关和学校公开的内容进行了规范。重点工作公开栏目公开的主要内容包括预算决算、三公经费、资助救助、义务教育、职业教育、特殊教育、学前教育、民办教育的相关政;义务教育控辍保学政策、限于义务教育均衡发展监测报告和验收评估反馈等工作进展情况;教育领域政策公开解读、工作动态等信息。对外重点公开与群众切身利益密切相关的事项,以及群众最关心、社会最敏感、反映最强烈的热点问题,并做到及时更新,确保让社会和群众及时了解相关情况;对内重点公开人事任免、每周(月)工作计划等内容,并结合不同阶段的实际,各有侧重。第三加强对民办教育的审批和管理。根据《中华人民共和国行政许可法》关于一个窗口、对外统一办理、集中办理的要求,我局设立了审批办,审批的项目是民办学校办学许可证,审批依据:《中华人民共和国民办教育促进法》,《中华人民共和国民办教育促进法实施条例》等法律法规和规章。审批条件:身份证(当地常住人口)、 教师资格证学历证书(与所办培训专业一致)、社区证明(无违法违纪记录)。审批程序是材料审核、专家论证、领导签字、窗口发件。审批期限是民办学历学校5个工作日;民办非学历培训机构3个工作日。需要提交的所有材料包括办学申请报告、办学章程等19种材料。对于新审批的办学机构都在鸭绿江晚报广告部作公示。并加强对民办教育机构的管理,对其发布的广告,依据相关规定进行审核和备案。         
   五、丰富载体,创新政府信息公开形式
    我局在推进政府信息公开工作过程中,除充分发挥电台、电视台、广播、报纸和网络等传播媒介作用外,还针对不同的内容和对象,采取多种形式,开展政府信息公开活动。
    一是充分发挥报社、电台、电视台等新闻媒体的传播作用,积极公开与群众密切相关的政策、法规以及群众关心的热点问题处理等,2018年,媒体共公开教育信息近200篇,促进了教育政府信息公开工作开展。
    二是发挥网络优势,增强丹东教育网的影响力和渗透力。2018年丹东市教育局加强对丹东教育网的管理,并对网站进行常态化监督检查,充分发挥其传播作用,今年初,召开了相关部门会议,局长于笑溪就加强网络建设,发挥其宣传教育作用作了强调,要求加强对网络信息公开的管理,及时更新,对各栏目要每周进行刷新,清除过期失效的信息,及时更新教育最新政策和信息。2018年,按照市政府政务公开要求,对丹东教育网进行了栏目改版,更加符合工作要求,更方便群众查询。近几年,市教育局为进一步方便群众办理学生转学、休学等事宜,将办理权限(市直学校)下放到基层学校,每周有两天市教育局统一对学校进行办理,并要求学校及时将结果通报给家长,同时,市教育局将这一措施及时在丹东教育网公开,并在学校家长会上公开,让群众及时了解,方便办理手续。丹东教育网的不断完善和管理进步,既方便群众了解教育,也为我局了解群情民意提供新的渠道。
    三是发挥信访渠道作用,把接待群众来访作为宣传政策的平台,方便群众直接了解政策,及时解决老百姓子女受教育的问题,切实维护学校广大教职工的合法权益。我局设立了领导接待日,并实施持之以恒,不断深化,建立了宣传群众、了解民情、解答民惑的直通渠道,成为最有效的一种政府信息公开形式,受到了群众的普遍好评。同时积极推进“互联网+信访”,结合国家推行信访稳定联网工作系统,全面实行网上信访工作模式,全面实现与国家、省、市、县(区)各级信访、教育部门的联网互通。
    四是开展现场咨询活动,加强教育政策的解读,指导学生、家长和社会人士进行正确的选择。招生政策始终是学生和家长非常关心的热点问题。我局要求招生工作实行“五公开”政策,即:招生政策公开、招生计划公开、规定办法公开、录取分数线公开、录取结果公开。近年来,我们还坚持在报刊上设立招生专刊,刊登小学和各类中学校录取新生办法、招生时间、招生办法、中考分数线,小学新生入学信息还延伸到居民区,在每个楼道都张贴了该小区适龄儿童入学校名及报名方式等,高中考学生填报志愿期间,还要求各学校设立招生咨询点,解答学生和家长的疑问,指导填报志愿。为遏制择班热,7月份,市教育局向社会承诺,今年的中小学分班工作将严格实行“一为主两监督三公开”原则,使这项广受社会关注的工作透明公正。“一为主”即以学校为主,“两监督”即市教育局派出监察组,并将聘请家长代表共同监督,“三公开”即公开分班的程序、过程和结果。6月,市教育局组织市内24所普通高中、中专、职业学校在丹东六中操场开展招生咨询活动,给学生、家长和学校创造了一个面对面交流的机会。各学校通过展板、音箱、图片、发放资料和现场解答等让学生和家长了解了报考相关政策,报考学校的基本情况,如招生计划、办学特色、师资配备、收费标准、就业去向等。当天活动,一千余名学生和家长参加了咨询。2018年,全市新生实行阳光分班,并且全部按规定的程序进行,加强社会监督,为社会参与教育搭建平台、畅通渠道。利用5.15政务公开日,现场解答群众对招生政策的咨询,同时指导群众为子女就学把握方向。积极接待来访人员共计10余人次,解答高考政策、小学学区划分、外来打工人员子女入学、中等职业学校招生、个体幼儿园审批等咨询;发放《转学指南》和我市职业教育专业设置等宣传资料。
    五是建立微信、微博、固定政府信息查阅场所。为方便群众了解教育信息情况,我局建立了官方微信和微博,方便群众了解教育。在局档案室设立了固定查阅场所,并按照有关规定建立健全政府信息公开查阅工作机制,做好政府信息的接收、管理、查阅利用、登记备案等工作。
    六是采用公告形式,强化政府信息公开的直接性。局机关和学校都针对人事任免、优秀干部评选、教师职称评聘、学生困难补助等工作,分别采取了公告形式,直接张贴到最方便学生、职工了解的地方,公开各种信息,做到公开透明。
    七是召开新闻发布会,解读重要政策。2018年召开新闻发布会1次,解读招生、分班等政策。
    九是加强申诉渠道的建立。市教育局确定了办公室、基教处、招生办等处室为接受群众申诉部门,同时公开了申诉电话号码,方便群众及时表达自己的诉求。还专门成立了处理群众申诉问题的领导小组,专题解决群众申诉问题。今年中考招生期间,市教育局为方便群众咨询和申诉,基教处每天都派一名同志专门接电话,详细解答群众咨询,解决群众申诉问题,能当时解决的当时解决,不能当时解决的由领导小组集体讨论解决。申诉渠道的畅通,为群众提供了方便,让群众得到了实惠。
    六、加强监督,促进政府信息公开扎实开展
    一是加强政府信息公开监督工作的制度建设,下发文件关于政务公开重点工作安排,建立了通报制度,要求网站每个栏目要每周更新一次,特殊栏目按规定时限更新,并且定期不定期通报个责任处室网络信息更新情况,同时纳入目标考核工作进行重点布署,并明责科室,加大监督力度。
    二是加强内部监督力度,充分发挥政府信息监督领导小组的监督作用,定期对政府信息公开工作进行检查,并采取问卷方式,督促政府信息公开工作落到实处,发挥实效。
    三是主动接受社会监督,发挥人大代表、政协委员、学生家长对教育监督作用。每个学期都开展教育开放周活动,接受家长对教育的监督,促进家校沟通和教育教学工作改革与发展。在招生工作中,主动邀请部分人大代表、政协委员、学生家长到现场进行监督,发挥社会监督作用,促进教育公开、公正、公平。在办理人大代表建议和政协委员提案时,主动征求他们对教育事业发展的意见和建议,加强沟通,推动教育事业健康快速向前发展。
    七、存在的问题
    主要是对实行政府信息公开的重要意义认识不足,工作不够主动,缺乏动态内容,只注重对办事依据、程序的公布,对办事结果公示不足,工作资料保管不够,使很多工作没有备案。这些问题都需要我们认真研究,切实解决,不断把政府信息公开工作推向深入。 
    八、明年打算
1、加强丹东教育网网站建设。
2、开展对政府信息公开工作人员的培训。
3、加大对政府信息公开内容的规范、扩展和澄清。
4、进一步开辟公开和申诉渠道,为广大群众提供更多的获取信息渠道。
5、加大对公开工作的检查督促力度,保证公开工作有条不紊地进行。
6、加大重点信息公开力度,促进教育改革创新。
7、加强对政府信息公开工作资料的收集和存档。
8、突出政策的公开和解读。


                            丹东市教育局
                          2018年12月26日