丹东市教育局
政府信息公开
返回首页

丹东市教育局2020年政府信息公开工作年度报告

发布时间:2021/1/25 22:18:00 来源: 责任编辑: 浏览次数:()

 

2020年,丹东市教育局按照《国务院办公厅关于印发2020年政务公开工作要点的通知》《辽宁省政务公开领导小组关于印发2020年政务公开工作安排的通知》《丹东市人民政府办公室关于印发2020年政务公开工作要点的通知》等文件要求,进一步完善门户网站等各种公开平台建设,采取多种形式,主动公开政务信息,切实加强教育政务公开工作宣传,提升公众对教育的了解和监督意识,推进教育政务公开重点工作的落实,充分发挥教育政务公开在教育事业改革与发展中的作用,服务广大人民群众。现将2020年主要工作报告如下:

一、总体情况

(一)高度重视,制定政务公开工作实施方案

2020年,实施后,丹东市教育局全体工作人员认真学习《中华人民共和国政府信息公开条例》,全面贯彻落实到工作实际中。20208月,市教育局召开会议,研究部署政务公开工作要点,局党组书记、局长于笑溪对全年政务公开工作进行强调,要求各科室高度重视,按相关要求做好工作,审核通过了《丹东市教育局2020年政务公开工作实施方案》,对2020年教育局政务公开工作进行部署,将工作任务分解落实到业务科室,指定专人负责,各科室做到任务明确,落实责任制。分管领导两次主持召开网站改版和相关会议,强调做好网站信息发布和公开工作,要按照有关规定,查缺补漏,确保应上尽上,让社会各界和群众充分了解教育,理解教育,支持教育。

(二)健全工作制度,提高政务公开质量

    为保障丹东市教育局政府信息公开工作顺利进行,在去年制定的《丹东市教育局门户网站信息审核发布制度》基础上,重新制定了《丹东市教育局门户网站信息发布管理办法》,加强网站各栏目的管理,明确各个栏目的责任科室和责任人,对各栏目的信息采集、信息审查、信息发布、信息更新等方面提出了具体要求,为丹东市教育局网站各栏目信息更新及时、内容完整、表述准确提供了保障。为进一步提高教育局网站信息发布质量,杜绝政治性表述错误和易引发负面舆情的信息,要求全局上下要认真落实信息发布“三审”工作机制,严格按照《辽宁省政府网站管理办法》《中共丹东市委办公室、丹东市人民政府办公室关于严格机关、单位互联网网站信息发布管理的通知》和《丹东市教育局政府信息公开保密审查制度》等要求,必须做到先审后发,确保内容准确,表述规范。

(三)突出重点,全面公开教育政府信息

抓住重点民生领域信息公开工作,突出办人民满意教育的宗旨,充分利用丹东市教育局门户网站,主动公开丹东市2020年招生工作意见、资助救助政策等与民生紧密相连的信息,市教育局基础教育、职业教育、民办教育、资助救助、督导评估等相关政策和工作信息做到及时全面发布。全年主动公开教育信息共计一千多条,其中动态类信息九百多条。

(四)设置专栏,提升政务公开的专题性和针对性

为提高政府信息公开效果,方便群众查询教育信息,市教育局按照市政府要求,设置了相关专栏,提高教育局政府信息公开的专题性和针对性。

1、按照市政府统一部署,在市教育局网站设置了“重点工作”专栏,年底改为“政府信息公开”栏目,页面设计严格按照国办公开函〔201961号文件进行,将法定主动公开内容全部公开到位,下设“政府信息公开指南”“政府信息公开制度”“法定主动公开内容”“政府信息公开年报”栏目,其中法定主动公开内容又包含履职依据、机关简介、规划信息、行政许可、处罚强制、预算决算、重大民生信息、监督检查、建议提案、政府报告执行情况等栏目,涵盖了基础教育、职业教育、民办教育、资助救助、教师管理、教育督导、综合管理等多个栏目,集中公开各级政府关于义务教育、特殊教育、职业教育、资助救助、民办教育等政策、评估和验收进展情况以及民办学校的基本信息等。

2、教育局网站设置了“调查征集”栏目,对于涉及群众切身利益、需要全市公众广泛知晓的教育重大决策(依法应当保密的除外),在决策前公开草案,广泛征求意见,积极听取广大公众的意见和建议,提高教育决策的正确性和可操作性,提高教育服务百姓质量。

3、定期更新政策文件和“政策解读”专栏,集中公开教育局自制或转发的文件(包括丹教和丹教办)和解读材料,2020年公开教育局文件(丹教、丹教办)113条(不予公开的除外)。

4、教育局网站设置重强抓专栏,年底改为“政府报告执行情况”,公开教育局承担的市政府报告中工作任务及重强抓工作的具体措施、实施步骤、责任分工、监督方式和进展情况等信息,2020年集中公开“重实干、强执行、抓落实”等工作相关信息50条。

5、定期更新“建议提案”专栏,公开教育局承办的人大代表建议和政协提案的办理结果。2020年,市教育局共接受政府系统建议提案21件,其中建议主办件11件,建议协办件10件,按时完成协办任务100%,人大代表和政协委员见面答复率100%,代表和委员的满意率100%,及时公开建议提案主办件办理结果21件,公开率100%

6、教育局网站设置了“机关简介”专栏,集中公开教育局权责清单、局领导简历、分工、照片及办公信息、机构设置等。2020年,更新中层干部“三公开”和领导分工等信息5条。

7、教育局网站设置了“预算决算”专栏,公开教育局财政预算、财政决算、三公经费等信息。在此栏目内公开了2019年丹东市教育局财政经费决算和2020年预算、项目文本和绩效目标等信息。

 8、教育局网站设置了“政务服务专栏,下设部门会议、通知公告、政务咨询、调查征集等子栏目,集中公开2020年公共服务项目清单、各科室会议、通知公告等信息160多条。其中,“政务咨询”专栏,与链接8890便民服务平台建立了链接,方便群众了解咨询教育政策等信息。公开依申请公开办理流程、申请方法、申请要求、申请表格等信息,方便群众按需求索取教育相关信息,2020年市教育局未收到公开申请。

9、教育局网站设置“招生考试”专栏,公开我市组织的成人自学考试、研究生考试、计算机等级考试、英语等级考试等报名方式、考试时间等信息30多条。

(五)强化网络、微信等平台建设,完善政府信息公开栏目

按照丹东市政府统一要求,市教育局2020年修改了重点公开工作,设置了政府信息公开栏目,新建、合并了多个子专栏,将公开的信息进一步细化,方便群众查询和阅读,进一步满足公众对教育信息公开工作需求。同时,投入大量资金,加强网站维护,保证网站正常运行,提高网站运行质量。加强微信微博等政务新媒体管理,2020年,教育局在微信公众号上公开信息100多条,在微博上公开信息30多条。

六)积极开展“政务公开日”活动,答复群众提出的问题

2020515日是我市第十四个“政务公开日”,按照市政府统一部署,切实加强教育政务公开工作宣传,提升公众对教育的了解和监督意识,推进教育政务公开重点工作的落实,充分发挥教育政务公开在教育事业改革与发展中的作用,市教育局紧紧围绕“做好新时代政务公开,助推政府法治体系和治理能力现代化”活动主题,以电视访谈、在线答复、热点专席热线、召开新闻发布会等形式,加强教育信息公开宣传,促进公众对教育的理解和支持,落实教育民生政策,推动教育事业健康稳步发展。

按照市政府安排部署,市教育局副局长张华于515日带领基础教育科、人事科等部门工作人员,到市营商局8890电话热线工作间,参加政务公开日“群众难题我来答”活动,全天接听电话30余个,现场解答群众提出的开学复课、中考、招生入学政策、教师招聘考试等问题,有力宣传了教育政策。

二、主动公开政府信息情况

第二十条第(一)项

信息内容

本年新制作数量

本年新公开数量

对外公开总数量

规章

0

0

0

规范性文件

30

30

30

第二十条第(五)项

信息内容

上一年项目数量

本年增/

处理决定数量

行政许可

5

0

4

其他对外管理服务事项

1

0

8

第二十条第(六)项

信息内容

上一年项目数量

本年增/

处理决定数量

行政处罚

0

0

0

行政强制

0

0

0

第二十条第(八)项

信息内容

上一年项目数量

本年增/

行政事业性收费

0

0

第二十条第(九)项

信息内容

采购项目数量

采购总金额

政府集中采购

3

682.5995万元

 

三、收到和处理政府信息公开申请情况

 

申请人情况

自  然  人

法人或其他组织

商业企业

科研机构

社会公益组织

法律服务机构

其他

总计

一、本年新收政府信息公开申请数量

0

0

0

0

0

0

0

二、上年结转政府信息公开申请数量

0

0

0

0

0

0

0

三、本年度办理结果

(一)予以公开

0

0

0

0

0

0

0

(二)部分公开

0

0

0

0

0

0

0

(三)不予公开

1、属于国家秘密

0

0

0

0

0

0

0

2、其他法律行政法规禁止公开

0

0

0

0

0

0

0

3、危机“三安全一稳定”

0

0

0

0

0

0

0

4、保护第三方合法权益

0

0

0

0

0

0

0

5、属于三类内部事务信息

0

0

0

0

0

0

0

6、属于四类过程性信息

0

0

0

0

0

0

0

7、属于行政执法案卷

0

0

0

0

0

0

0

8、属于行政查询事项

0

0

0

0

0

0

0

(四  )无法提供

1、本机关不掌握相关政府信息

0

0

0

0

0

0

0

2、没有现成信息需要另行制作

0

0

0

0

0

0

0

3、补证后申请内容仍不明确

0

0

0

0

0

0

0

(五)不予处理

1、信访举报投诉类申请

0

0

0

0

0

0

0

2、重复申请

0

0

0

0

0

0

0

3、要求提供公开出版物

0

0

0

0

0

0

0

4、无正当理由大量反复申请

0

0

0

0

0

0

0

5、要求行政机关确认或重新出具已获取信息

0

0

0

0

0

0

0

(六)其他处理

0

0

0

0

0

0

0

(七)总计

0

0

0

0

0

0

0

四、结转下年度继续办理

0

0

0

0

0

0

0

 

四、政府信息公开行政复议、行政诉讼情况

行政复议

行政诉讼

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

未经复议直接起诉

复议后起诉

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

五、其它公开情况

六、存在的主要问题及改进情况

2020年,市教育局政府信息公开工作取得了较好成效,但也存在一定问题。

一是栏目设置科学性有待加强,由于年末对政府信息公开栏目进行了重新整合,各栏目所在位置仍需不断探讨改进,新旧栏目之间衔接有待完善;二是今年6月份,市教育局虽然已将网站改造升级,然而增强敏感字词过滤与关键字搜索功能以及错别字提醒,死链坏链自动检测等依然没有完善,2021年将进一步争取资金加以改进,达到完全符合全国网站普查中提出的各项评分细则要求。

            

 

 

                        丹东市教育局

                      2021119