丹东市教育局
政府信息公开
返回首页

对市十六届人大三次会议 第0266号《关于在幼儿园及义务教育阶段加强儿童口腔健康教育的建议》的答复

发布时间:2020/10/26 22:55:00 来源: 责任编辑: 浏览次数:()

林燕代表:

您提出的《关于在幼儿园及义务教育阶段加强儿童口腔健康教育的建议》收悉,现答复如下:

口腔健康是世界卫生组织(WHO)确定的人体健康十大标准之一。多年来,市教育局一直致力于改善学生健康状况的研究和实践。近几年全地区学生体检数据显示,我市学生口腔龋齿患病率得到了有效的控制,龋患率呈下降趋势。2019年全地区学生龋齿患病率为24.42%,比2018年的27.69%下降了3.27个百分点。今年,市教育局将继续按照国家和省市要求,结合工作实际,结合您提出的建议,继续做好以下工作。

一、继续加强对幼儿园及学校保健老师的口腔保健知识专业化培训。市教育局每年都会对全地区保健教师(学校校医)进行业务培训,包括口腔卫生健康知识、紧急救护、保护视力等内容,并发放培训证,做到持证上岗,还通过举办公开课等提高保健教师口腔卫生健康业务水平。对于广大学生和家长,各学校在每年都通过教育公众号、微信群、致家长一封信等向广大师生和家长进行口腔健康教育宣传,普及口腔卫生保健知识,提高家长对学生口腔健康的关注。下一步市教育局将联合市卫健委等相关部门和口腔医院专家对全地区学校校医和保健教师进行专业培训,特别是儿童患龋率较高县(区)的保健教师,将加大培训力度,提高培训的针对性,在培训广度和深度上同时发力,进一步提高保健教师业务素质和能力水平,更好地为学生口腔健康服务。

二、继续把口腔卫生课纳入教育教学工作中,全面落实教学计划。经过调查,我市各中小学校每年都会按照《中小学健康教育指导纲要》和教学大纲的要求,科学设置健康教育课(间周1课时),由于课时有限、健康教育内容广泛,各学校在开齐开足课程的基础上,还通过主题班会、健康教育宣传栏、手抄报、广播讲座、微信群等多种形式,向学生宣传普及口腔卫生知识,同时结合“爱牙月”、“爱牙日”主题教育活动,让学生了解口腔卫生保健基本知识,帮助学生掌握正确的刷牙方法和次数,提高学生口腔健康意识,培养学生正确的口腔保健技能。今后,各学校将继续发挥健康教育课堂主渠道作用,积极开展口腔卫生优质课评比、口腔健康知识问答等活动,加大对学生口腔健康知识宣传教育力度,提高学生爱牙、护牙意识,从而养成良好的口腔健康习惯。

三、积极推进儿童口腔疾病防治工作的开展。2018年市教育局联合市卫生健康委制发了《2018年丹东市儿童口腔健康服务项目工作方案》,2019年市教育局联合市卫生健康委、市扶贫办对丹东市贫困家庭适龄儿童下发了《关于印发2019年丹东市贫困家庭适龄儿童口腔健康服务项目工作实施方案的通知》,这两个项目是对全市7-9岁学生全部免费开展口腔检查和窝沟封闭服务。市教育局高度重视此项工作,在实施过程中,相关学校的领导、校医、班主任对适龄学生开展调查、宣传、组织、统计和指导工作,特别是一些偏远地区的学生,老师们深入每个家庭进行一对一指导、注册、预约,确保让每一名学生受益,使儿童口腔健康防治工作各项措施落到实处。据统计,2018年全市免费开展口腔检查6797人,窝沟封闭牙齿数13073颗。2019年免费开展口腔检查7725人,适合窝沟封闭治疗5707人,窝沟封闭牙齿数16070颗,各项数据均排在全省前列。2018年以来,丹东市财政局陆续对儿童口腔健康服务项目拨付资金78万元,支持实施儿童口腔健康服务项目,为适龄儿童免费提供口腔健康检查和窝沟封闭服务。今年市教育部门将继续配合相关部门做好适龄儿童口腔健康服务项目,推进儿童口腔健康防治工作深入开展。2020年儿童口腔健康服务项目工作推进会已经顺利召开,人员调查等数据统计和窝沟封闭实施工作已经全面展开。

 

 

 

 

 

丹东市教育局

                           2020810