丹东市教育局
政府信息公开
返回首页

对市十六届人大三次会议第0037号《关于取消小学生手机上传作业的建议》的答复

发布时间:2020/6/7 0:15:00 来源: 责任编辑: 浏览次数:()

盛志军代表:

    您提出的《关于取消小学生手机上传作业的建议》收悉,现答复如下:

    您建议所提的问题和建议很有针对性,结合您的建议和教育教学实际,教育行政部门将采取以下措施。

    一、严格规范办学行为

    强化落实《丹东市落实省教育厅等九部门关于中小学生减负措施实施方案》的相关规定,要求学校合理使用电子产品,教学和布置作业不依赖电子产品,严禁给小学生布置电子家庭作业。下一步我市教育部门将进一步规范教师教育教学行为,完善管理方式,严禁教师给小学生布置电子家庭作业,或通过电子产品如手机上传作业。如确需由电子产品上传作业时(例如疫情期间),要明确规定由家长操作上传或由家长监督上传,防止学生利用电子产品打游戏,杜绝损害健康成长的行为发生。

    二、科学设置作业布置与检查方式

    要求学校及教师严格控制作业量,完善作业监管制度,倡导分层作业、精选选题。教师要给予相应的作业指导,督查学生及时完成;要积极主动地与家长沟通,及时了解学生在家的表现,教给家长教育子女的基本方法,及时检查和反馈学生作业完成情况,形成家校教育合力。今年疫情期间教师通过网络开展教学,学生通过手机反馈学习成果,这是非常时期非常之举,在学生正常到校学习期间,将取消电子作业和手机上传作业。

    三、充分利用课后服务

    2019年我市中小学全面开展课后服务工作,原则上要求参加课后服务的小学生,利用课后服务时间完成家庭作业,回家后提倡布置探究性、实践性和阅读类的家庭作业,不再布置书面作业。

    四、进行积极正确引导

    据统计,手机是未成年人使用最多的上网工具。为引导学生正确使用电子产品,提高信息化素养,市教育局要求各校积极构建系统的网络素养教育体系,将上网技能、防止沉迷、自我保护、信息甄别等能力作为重点内容,从家庭、学校等多个层面采取措施正面引导,全力降低未成年人过度使用手机的危害。

    五、加强督导检查

    在教学常规管理中,学校要通过多种方式向学生宣传过度使用手机等电子产品的危害,要组织教师认真学习文件要求,贯彻落实到日常的教育教学工作中。教育部门要不定期深入学校进行抽查,并将此项内容作为中小学教学“两个常规”检查重点任务加以贯彻落实,促进学生健康成长。

    

    

    

    丹东市教育局

    2020年6月7日