丹东市教育局
政府信息公开
返回首页

对市十六届人大三次会议第0016号《关于切实减轻学生课业负担的建议》的答复

发布时间:2020/6/7 0:20:00 来源: 责任编辑: 浏览次数:()

刘希成代表:

    您提出的《关于切实减轻学生课业负担的建议》收悉,现答复如下:

    您对减轻学生课业负担、促进学生全面健康发展提出了极有价值性的建议,多年来,市教育局对此项工作高度重视,多次组织相关人员针对如何加强规范办学行为、加大整治违规补课力度进行了认真调研。结合您的建议,市教育部门将从五个方面加大对减轻学生课业负担工作的监管力度,规范办学行为。

    一、提高认识,加强领导

    1、深化思想认识。中小学生课业负担过重是人民群众普遍关注的热点问题,也是教育领域内深受诟病的顽症痼疾,市教育局始终对此项工作高度重视,要求各级教育行政部门和各学校认识再提高、意识再加强,全面贯彻和落实丹东市委、市政府下发的《关于规范全市中小学校办学行为和教师教育教学行为的实施方案》,进一步规范办学行为,切实减轻学生课业负担。

    2、加强组织领导。市教育局成立了丹东市中小学规范办学行为领导小组,一把手亲自挂帅,由分管副局长主抓,多部门协作,形成治理合力。为进一步加大治理力度,由市教育局牵头,联合市发改委、市公安局、市民政局、市财政局、市人社局、市场监管局、市广电局、市妇联等九部门共同印发《丹东市关于落实省教育厅等九部门关于中小学减负措施实施方案》(丹教〔2019〕96号),为共同治理学生课业负担过重的问题提供了政策支撑和组织保障。

    二、完善制度,突出重点

    3、强化制度建设。市教育局制发了《丹东市教育局关于开展中小学生作业专项治理的通知》,有效规范中小学校办学行为和教师教育教学行为,为减轻学生课业负担工作提供了依据和标准。《通知》明确提出了严格控制作业量,提倡学校设立无作业日;加强作业管理,建立以年级为单位的作业统一管理和备查、公示制度,增强作业透明度;教师加强作业研究,精心设计、筛选作业,切实解决学生作业中存在的“高耗低效”现象,减轻学生负担。

    4、着力解决热点。教育行政部门在抓全面减负工作的同时,将社会关注、老百姓反映强烈的教育热点问题作为重中之重来抓,尤其要着力解决学科教学超出课程标准要求的“超标”问题、加班加点延长学生学习时间的“超时”问题、布置大量机械重复作业的“超量”问题,随意增加考试次数的“超限”问题等四超问题,促进青少年身心健康发展。

    三、明确标准,加强督导

    5、加强规范管理。《丹东市中小学减负措施实施方案》明确规定:全面落实国家课程标准,开齐开足国家课程,不随意增减课程课时,不随意增加课程难度;合理安排在校集中学习时间和休息时间,小学、初中、高中在校集中学习时间原则上不超过6小时、7小时、8小时;小学一、二年级学生不布置书面家庭作业,小学中高年级、初中学生每天书面家庭作业总量分别控制在1小时、1.5小时以内;坚决控制考试次数,加强考试管理,小学一二年级每学期进行一次统一考试,义务教育阶段其他年级每学期不超过两次统一考试。

    6、开展督导检查。市教育局通过调研、问卷调查、“两个常规”专项检查等多种形式进行督导规范,对教学进度、内容、作业布置、教辅情况进行了全面排查,对于发现问题的学校立即严肃处理,绝不姑息,并要求学校及时进行整改。

    四、五育并举,协同育人

    7、培养学生全面健康发展。做好学生体质健康动态监测,严格落实“学生每天1小时校园阳光体育运动”;推进学校体育艺术“2+1”项目,试行义务教育阶段艺术测评,开展优秀美育社团评比活动;组织开展“校园好声音”“创意绘画”大赛、楷书书法大赛等活动;细化中小学各阶段劳动教育目标、内容、评价,继续开展小学生国防夏令营及国防教育“四进”活动,培养合格的建设者和接班人。

    8、加强家校合作。学校定期召开家长会、开办家长学校,教给家长教育子女的基本方法,提高家长在家中帮助辅导教育学生。学校及教师定期与家长取得联系,向家长反馈学生在校表现,及时了解学生在家的表现,家校形成合力,对学生共同配合、共同探讨、共同教育监护模式。

    五、规范机构办学,加大违规查处

    9、高度重视校外培训机构的健康发展。为遏制校外培训机构存在的突出问题,我市成立了以副市长为组长的丹东市校外培训机构专项治理工作领导小组,开展有针对性的校外培训专项治理工作,坚决纠正校外培训机构开展学科类培训出现的“超纲教学”“提前教学”“强化应试”等不良行为。要求校外培训机构开展学科类培训的班次、内容、招生对象、上课时间、任课教师信息等要向所在县(市)区教育行政部门审核备案并向社会发布。

    10、出台了系列规范管理措施。为有效推进校外培训机构专项治理,促进校外培训行业规范发展,丹东市教育局制定了《丹东市校外培训机构设置标准》《丹东市规范民办校外培训机构发展的管理办法》《丹东市校外培训机构收费管理办法》和《丹东市校外培训机构收费公示工作管理规范》等规范性文件,进一步促进校外培训机构良性发展。

    11、加强对违规办学行为的监督检查力度。各县(市)区教育行政部门定期开展校外培训机构办学行为专项检查,严查培训机构在学校违规招生,公办学校教师到培训机构任教等问题。同时各县(市)区教育行政部门建立日常巡查机制,对疑似有培训的未经审批场所加强巡查,对有反映的机构开展突击检查和持续蹲点检查,对于有违规办学行为要依法依规严肃处理。

    六、加强教师管理,严惩乱补课行为

    市教育局不断加大对在职教师违规补课行为的治理力度,抽调精明强干人员,专门查处教师违规收费补课问题,做到查实一起处理一起,经过多年的努力,在职教师大面积违规补课现象得到有效遏制,群众举报投诉热点降温,投诉量明显下降。丹东市全地区查处违规补课在职教师2017年14人,2018年22人,2019年27人,2020年至今13人。结合您的建议,我市各级教育行政部门将继续做好以下几方面工作,坚决制止在职教师乱补课行为,努力办好人民满意教育。

    一是加强线索排查。通过举报电话、现场勘查等方式,广泛搜集违规补课线索,对于群众反映集中、意见强烈的违规补课行为进行重点排查,进一步深入了解情况,确保排查工作覆盖面广,消息可靠,为执法查处提供准确依据。

    二是加大处罚力度。对违规教师坚持做到“有举必查,有查必果,查实必惩”,实行全天候工作机制,节假日全天工作,错时休息。对群众反映集中的小区、热点地带进行流动巡查,重点监控。畅通举报渠道,接到群众投诉举报后立即查办,保证第一时间出击现场。充分利用现代化手段,形成有力事实依据,确保现场查办效果。对参与乱办班、乱补课的教师,一经查实,依法依规严肃处理。

    三是坚持专项检查。每个季度开展一次师德师风专项检查,通过听取汇报、问卷调查、随机听课和抽查教辅等多种方式让学校明确师德师风建设的必要性,落实师德师风建设主体责任。

    四是建立公开曝光制度。坚持“重在教育、重在查处、重在曝光”的原则,对违规教师坚决做到“发现一起、严查一起、查实一起、曝光一起”。

    五是建立责任追究制度。县(市)区教育行政部门对于辖区内工作开展不利、造成不良影响的、出现明显反弹、受到省、市相关部门查处的,要进行通报批评,并作为年度教育行风评议的一项重要评价内容。对出现违规行为的学校校长,实行“一案双查”,追究校长及相应责任人的责任。执行校级领导值班制度和分片包干负责制度,对教研组(学年)和每名教师违纪行为负连带责任。

    

    

    丹东市教育局

    2020年6月7日