丹东市教育局
政府信息公开
返回首页

对市十六届人大三次会议第0045号《关于减轻小学生寒暑假作业的建议》的答复

发布时间:2020/6/7 来源: 责任编辑: 浏览次数:()

王春海代表:

    你们提出的《关于减轻小学生寒暑假作业的建议》收悉,现答复如下:

    您提出的问题和建议很有针对性,教育行政部门将采取以下措施,继续加大调控我市中小学课业负担问题的力度,进一步减轻学生假期课业压力。

    一、规范管理标准

    市教育局先后制发了《关于进一步加强我市中小学生作业管理的意见》《丹东市贯彻落实省教育厅等九部门关于中小学生减负措施实施方案》等文件,对于作业监管工作提出了明确标准和要求。寒暑假前,市教育局都会印发假期工作计划,规定假期作业和阅读的内容及数量,以加强管理。如《2020年中小学寒假计划》明确规定:各学校控制作业数量,提醒家长不要盲目让子女参加各种补习班、辅导班,学生潜心读一本好书,用新的知识充实自己。统一发放的假期作业为语数外学科各一本“寒(暑)假乐园”,市教育局明令禁止各级各类学校乱订教辅材料。

    二、治理作业乱象

    市教育局将继续加大督导力度,杜绝重复型作业、惩罚性作业、在指定目录外的教辅资料上布置假期作业等乱象发生,精简作业数量。继续加大检查力度和频率,重点查处和整治学生“被自愿”征订教辅材料等问题,严禁学校和教师强迫、引导、诱导、暗示学生到指定书店购买教辅材料。

    三、拓展作业形式。

    坚持“五育”并举,培养学生全面健康发展,市教育局制定的《假期计划》中对学生寒暑假作业明确规定“要创新作业形式、提倡布置活动性、实践性、创造性的家庭作业,每天坚持体育锻炼1小时,鼓励学生积极参与艺术特长展示活动,完善和发展学生的书法、美术、舞蹈、器乐等艺术特长。”小学生寒暑假作业量得到有效控制。今后,各级教育行政部门将继续不折不扣地落实有关规定,加大对基层学校的督导,切实有效地减轻小学生的课业负担。

    四、丰富假期活动

    丹东市教育局倡导各县(区)、各学校充分利用假期时间,组织学生开展亲近自然活动、综合实践活动及研学旅行等活动,要将阅读文本与阅读自然相结合,引导学生通过对历史、地理、天文进行实地考察,增加自身阅历和文化体验。几年来,市教育局多次组织开展红色之旅、夏令营等活动,对学生开展爱国主义教育,激发学生爱祖国、爱家乡情怀。

    五、积极正确引导

    市教育局要求学校通过多种方式引导教师进一步转变教育观念,以学生为本,为学生健康快乐成长服务,布置多元性、开放性、实践性等新型作业,提升学生的学习兴趣,培养学生科学思维和创新精神,让学生在快乐中茁壮成长。

    

    

    

    

    

    丹东市教育局

    2020年6月7日