丹东市教育局
政府信息公开
返回首页

对市十六届人大三次会议第0186号《关于加快推进丹东市普惠性幼儿园建设的建议》的答复

发布时间:2020/6/7 0:11:00 来源: 责任编辑: 浏览次数:()

    刘庆代表:

    您提出的《关于加快推进丹东市普惠性幼儿园建设的建议》已收悉。该提案的问题和建议很有针对性,根据您的建议,我们将采取以下措施

    一、大力发展普惠性幼儿园

    一是做好规划布局。我们将加强统筹协调,切实做好幼儿园布局规划,按照属地负责原则,要求各县(市)区对本行政区域内适龄儿童的数量、分布和流动变化等因素进行前瞻性分析,科学测算入园需求和供需缺口,在城镇人口密集地区合理规划新增公办园,并逐年新增公办园,提高公办在园幼儿占比。

    二是充分挖潜增量。结合我市实际,我们计划充分利用国有资产兴办公办幼儿园,重点解决城区内公办学前教育资源不足问题。经多次调研,我们遴选出一批公办园建设项目,丹东市第一幼儿园重建项目、丹东市第六幼儿园新建项目、大地幼儿园改建项目等,现正在争取资金,并加快推进。同时,我们对各县(市)区现有公办学位进行了摸底统计,发现全市空余公办学位2000多个,为此,我们要求各县(市)区在扩增量的基础上,充分利用现存公办学位,分析公办学位空缺原因,提高公办园办园活力,增强吸引力,把现有空余学位招满,并进一步明确公办幼儿园性质界定,研究探索幼儿园“民转公”的途径和办法

    三是积极扶持普惠性民办幼儿园。从2019年起,我市按照省文件要求,及时足额对普惠性民办园发放生均补助,支持普惠性民办园发展。同时,每年开展普惠性民办幼儿园教师培训,切实提高普惠性民办园办园质量。截止到2019年底,我市普惠率已达到79.4%。今年我们将采取措施,继续扩大普惠率,确保年底前完成普惠率80%的目标任务。

    二、强力推进城镇小区配套幼儿园治理工作

    今年,省政府将“增加普惠性学前教育资源供给,做好城镇小区配套幼儿园治理工作”纳入年度“重实干、强执行、抓落实”重点工作项目。张淑萍市长做出重要批示,要求拿出问题清单,逐一对照销号,确保任务完成。按照淑萍市长指示,福茂市长、时燕市长分别作出批示,要求教育局会同有关部门务必按时间节点完成此项“重强抓”任务。

    一是组建工作领导小组。经市政府同意,我们征求了各相关部门意见,代政府起草了《丹东市人民政府关于成立丹东市城镇小区配套幼儿园治理暨公办园建设工作小组的通知》,按照部门职责分工以及小区配套幼儿园和公办园规划、建设、验收、办园等各个环节的工作要求,明晰各项工作的主管部门及配合部门。目前,已上报政府准备下发。

    二是4月3日召开了工作调度会,听取各县(市)区工作进展情况和举措,明确时间表、路线图,按照“一园一案”“一事一议”的原则,建立2020年整改情况台账,分类梳理治理任务,逐一拿出有针对性的解决办法。制定了年度计划表,严格落实治理工作时间节点。

    三是按照《辽宁省2020年城镇小区配套幼儿园治理工作方案》要求,同步推进小区配套园治理和公办园建设工作,实行月报制度,每月15日前县(市)区上报工作进展情况。完成了全国城镇小区配套幼儿园管理信息系统信息填报工作,并随时更新。

    四是加大督导力度,以市政府教育督导室名义下发了《关于开展城镇小区配套幼儿园治理和公办园建设工作督导检查的通知》,提出明确要求,对各县(市)区政府进行督导检查,采取周调度、月通报制度,将工作落到实处。

    截止到5月28日,我市完成治理任务的小区配套园36所,治理完成率78.26%。下一步,我们将继续采取切实可行的措施,持续加压推进小区配套幼儿园治理工作

    三、建立健全学前教育投入保障机制

    从2019年起,按照省文件要求,我市积极贯彻落实好普惠性幼儿园每生每年500元的生均补助经费。去年,市财政安排了学前教育专项资金1940万元,支持我市学前教育发展、公办园建设及贫困家庭幼儿资助。目前,市财政已将2020年中央和省级学前教育生均补助专项资金1272万元下拨到各县(市)区。下一步,我们将会同财政部门逐步提高学前教育财政投入和支持水平,并要求各县(市)区将学前教育经费纳入县级以上人民政府财政预算,设立学前教育专项经费,以提供普惠性服务为衡量标准,建立起与管理体制相适应的生均拨款、收费、资助一体化的学前教育经费投入机制,保障幼儿园正常运转和稳定发展。

    四、合理确定幼儿园教职工编制

    按照教育部《幼儿园教职工配备标准(暂行)》规定,公办幼儿园保健人员与幼儿比达到1:71:9。按照此标准我市公办幼儿园教师编制应在2715-2111个之间,目前我市幼儿教师的编制为433个,严重不足。为此,教育部门跟编制部门、人社部门多次沟通,提出了增加学前教育教师编制、将特岗招聘范围扩大到公办幼儿园等建议。近年来,市委编办根据国家、省相关文件要求,按照“总量控制、结构调整、增减相抵”的原则,统筹谋划我市事业单位机构编制管理有关事宜,原则上不新增事业单位和事业编制,工作确需的按照机构撤一建一、编制总量调剂的办法解决。

    下一步,我们将积极配合编制部门,盘活事业编制存量,优化编制结构。一是结合我市财政及增编困难等实际情况,论证探讨教育系统内调编的可行性,按照调21的原则,即教育系统内部调整2个编制,新增1个编制,保证每个乡镇中心园有56个公办幼儿教师编制,其余教师采取聘任制解决。在农村逐步加大公办幼儿教师配备比例,保证乡镇中心幼儿园正常运转。二是与人社部门共同研究公办园教师待遇问题,通过生均财政拨款、专项补助等方式,支持解决好公办园非在编教师、农村集体办幼儿园教师工资待遇问题,逐步实现同工同酬,并按规定参加职工社会保险。

    

    

    

    丹东市教育局

    2020年6月7日