丹东市教育局
政府信息公开
返回首页

对市十六届人大四次会议第0021号《关于加强师资队伍建设的建议》的答复

发布时间:2021/7/29 10:43:00 来源: 责任编辑: 浏览次数:()

吕世发代表:

您提出的《关于加强师资队伍建设的建议》收悉,现答复如下:

结合您的建议,我们将持续做好以下五方面工作。

一、积极向上争取,科学核定编制

目前,我省事业单位教师编制核定仍按照《辽宁省编办 辽宁省教育厅 辽宁省财政厅关于进一步规范普通中小学有关机构编制事项的意见》(辽编办发[2010]96号)规定执行,即高中、初中、小学按照不同的师生比标准核定。随着小班化教学、课程改革、“五育并举”等新要求,原有的生师比不再适合学校教育教学发展需求,市教育局已将我市教师队伍现状及科学核编的建议向市编制部门反馈。同时,因编制核定标准需省级部门确定,我们将做好基层学校编制需求调研并及时向省教育厅汇报。

二、继续加大力度,多渠道补充教师

近年来,我市中小学除开展事业单位公开招聘外,还通过农村教师特岗计划招聘、高校直招以及从省内外调入优秀教师等多渠道补充教师。

2020年,中共丹东市委组织部等六部门印发《市属公立医院、学校、新闻选用人才实施办法(试行)》,此政策扩大了高校直招学校范围,市属公立学校均可采用高校直招办法招聘教师,各县(区)市可参照执行,进一步拓展了中小学教师聘用渠道。去年,我市通过高校直招和公开招聘方式招聘教师346人,不限本地户籍,通过各项考察和岗前培训已经全部上岗,缓解了缺少教师现状。今年4月,经市委组织部同意,我局和市人社局、市委编办、市财政局共同组织市直部分学校赴辽师开展2021年春季高校直招,拟签约26人,其中研究生学历11人,211以上毕业生6人。我们将继续通过高校直招、社会公开招聘、特岗计划以及引进高层次人才等方式解决教育系统事业单位人员不足、学历偏低和队伍老化等问题,促进教育事业健康有序发展。

2020年,我市与辽宁师范大学开展战略合作协议,沟通协调开展师范毕业生双向选择和自主招聘事宜,为我市中小学校招聘优秀师范毕业生。今年,我们还将与辽东学院师范学院开展战略合作,促进高等教育与区域基础教育的协同创新、融合发展,共同培养教育人才。

三、加大财政投入,提高临聘人员工资待遇

2020年,市委编办、市人社局印发《关于清理规范市直机关事业单位编外用工的通知》(丹人社发202053号),加强对经费由市财政全额保障的编外用人管理,按照“总量控制、按需使用、公开招聘、实名管理”原则,从严掌握控制。我市要求各聘用单位应按照《劳动法》规定,协调属地人社、财政部门,合理制定合同制教师工资标准,体现同工同酬分配标准,使合同制教师能够长期安心留在学校工作。

四、积极建章立制,调动教师工作积极性

一是要按照“四有”好教师标准和新时代师德师风建设要求,加大正向激励力度,定期选拔优秀教师开展典型事迹宣传,利用教师节等重大节日做好优秀教师表彰和慰问工作,争取资金和职称晋升等倾斜政策,对优秀教师给予物质和精神奖励。

二是我市正在研究构建科学合理的教师岗位管理制度,完善市直学校绩效工资制度,逐步实现学校按需设岗、竞聘上岗、按岗聘用、以岗定酬的管理体系,强化多劳多得、优绩优酬的分配原则,激励广大教师事业心和责任感。

三是积极保障和推动好教职工工资待遇政策落实落地。严格落实义务教育教师工资水平不低于公务员的要求,并落实“班主任津贴”“农村教师差别化补助”“乡村教师职称倾斜政策”“已评未聘教师超岗聘任”等政策,全面提高教师工资收入水平。东港市出台《关于城镇义务教育学校拟晋升高级职称教师为补充薄弱学校或农村学校从教经历的实施意见》,在解决城镇义务教育学校教师晋升高级职称条件受限的同时又为薄弱学校或农村学校提供师资力量。  

五、完善继续教育机制,加强教师队伍素质

按照教育部教师专业成长的总体要求,教师每年要完成不少于72学时的继续教育培训。市教育局在教师培训规划中明确要求一是全市中小学教师每年每人不少于72学时的全员培训,全面提升我市中小学教师队伍整体素质和专业化水平。二是各级教育行政部门要建立健全教师继续教育领导机构和组织管理体系,制定实施规划,做好统筹协调。三是各中小学校负责制定并组织实施本校教师校本培训规划、年度计划和各项管理规定,为教师参加继续教育提供必要的时间和条件保障。

同时,市教育局要求各学校建立中小学教师继续教育经费保障机制,教师培训经费不得少于学校当年公用经费的5%,用于学校教师的网络学习、购置培训使用的图书、外出学习、培训教师讲课等费用,满足教师外出参加学术会议、研讨班和到其他学校去观摩教学。今后,我们将继续加大教师培训投入,提升教师队伍综合素质能力以及教育教学能力。

 

 

丹东市教育局

2021510日