丹东市教育局
政府信息公开
返回首页

对市十六届人大四次会议第0224号《关于增加学生心理辅导课的建议》的答复

发布时间:2021/7/29 14:42:00 来源: 责任编辑: 浏览次数:()

曲小颖代表:

您提出的《关于增加学生心理辅导课的建议》收悉,现答复如下:

您所提到的学生心理健康问题确实普遍存在。造成学生心理不健康的原因有很多,可能是成长环境的影响;可能是家长过分的溺爱;可能是学业负担过重;也可能是沟通能力欠缺,导致人际关系不和谐。这些都有可能成为学生产生心理不健康的因素,使一些学生的心理压力不断加大。青少年时期虽不是精神疾病的多发期,但却是不健康行为的孕育期。中小学生的心理活动状态不稳定、不平衡就会滋生很多的社会矛盾。对中小学生而言,拥有健康的心理素质具有不可忽视的重要性。

一、加大心理健康宣传力度

市教育行政部门将加大资金投入,通过逐步加强心理健康教育队伍及阵地建设,建立全员参与、全过程辅导的工作机制,扎实开展心理健康教育科学研究,充分发挥家长学校和家长委员会的作用,对家长开设心理健康辅导、人际交往、情绪管理、亲子教育等讲座,努力营造全社会关注青少年心理健康教育的浓厚氛围。

今年524日至28日,全市中小学将开展首届“阳光成长·快乐学习”心理健康宣传周活动,活动将从学生、家长、教师三个层面广泛进行心理健康知识宣传,并通过此次活动提升师生、家长心理健康意识,营造积极互动的心理氛围,全面推进心理健康教育。本次活动还将以“心理健康公约”的形式加强全市中小学生对心理健康的认识,懂得心理健康的重要性。

二、开设心理健康课程

我市认真贯彻落实国家《中小学心理健康教育指导纲要》和《辽宁省教育厅关于进一步加强中小学心理健康教育工作的指导意见(试行)》精神,认真执行省义务教育课程设置方案。各学校能够逐步落实开展心理健康专题教育,在地方课程和校本课程中,每2周至少安排1课时心理健康教育课。课程采取团体辅导、心理训练、问题辨析、情境创设、角色扮演、游戏、心理情景剧等多种形式,向学生普及心理健康知识,帮助学生树立心理健康意识、了解心理调节方法、认识心理异常现象、掌握心理保健常识和技能。

由于偏远地区师资薄弱,有部分学校存在心理教师配备不齐的情况,影响到课程的实施。市教育行政部门将全力协调市编办、市财政部门为全市中小学配齐专兼职心理健康教师,保证心理健康教育课程开齐开足。

三、开展心理咨询与档案建设

目前,大部分学校都配备了心理咨询室和心理沙盘等设备,有条件的学校同时建立了心理活动室。心理咨询室在学生的课余规定时间向学生开放,也面向有需要的学生家长开放。安排心理健康教育专兼职教师在开放时间内值班、接待来访学生及其家长。2020年秋季开始,教育行政部门已经组织开展中小学心理档案建设试点工作,并将通过试点工作,理清中小学心理档案建设工作思路,为在全市中小学开展心理档案建设工作做好准备

四、加强师资队伍建设

市教育行政部门将根据各学校配置心理健康教育专兼职教师情况,不断完善专兼职心理健康教育教师的评聘制度,并将逐步加强心理健康教育教师培训。在各级各类中小学教师中开展心理健康教育培训,分期分批开展中小学心理健康教育专兼职教师培训,提高其基本理论、专业能力和操作技能水平。通过培训引导全体教师自觉地在各学科教学中遵循心理健康教育的规律,将适合学生特点的心理健康教育内容有机渗透到日常教育教学活动中。将心理健康教育与班主任工作、班团队活动、校园文体活动、社会实践活动等有机结合,充分利用网络等现代信息技术手段,多种途径开展心理健康教育。

五、加强横向联系,共同关注中小学生心理健康问题

市教育行政部门还将加强与妇联组织、关工委、卫健委的横向联系,共同采取相关措施,为儿童、青少年提供心理咨询和心理治疗等服务;建立心理援助热线,为儿童、青少年及家庭提供咨询服务。同时,积极开展心理健康教育讲座,帮助家长和孩子认清家教的误区,帮助孩子克服心理问题的技术方法,了解自己孩子的心理特点,存在的可题及简单的治疗方法,使孩子遇到心理问题能得到及时的梳理,避免问题越积越多、越积越严重。

 

 

丹东市教育局

  2021510