丹东市教育局
政府信息公开
返回首页

对市十六届人大四次会议第0222号《关于规范我市中小学生午餐质量及价格的建议》的答复

发布时间:2021/7/29 11:03:00 来源: 责任编辑: 浏览次数:()

曲小颖代表:

您提出的《关于规范我市中小学生午餐质量及价格的建议》收悉,现答复如下:

中小学生正处于生长发育的关键阶段,饮食除了卫生、安全外,营养供应是否充分、全面、均衡,对学生生长发育至关重要。多年来,市教育局一直致力于改善学生健康状况的研究和实践。结合您的建议,市教育行政部门将按照国家、省市要求及学校工作实际,提高学生营养配餐的质量,确保学生健康成长。

一、发挥家委会职能,选择优质配餐企业。市教育局要求集体用餐配送企业进入校园,必须符合市场监管部门的标准,确保资质完备、食品安全管理水平高的企业进校园。特别是2019年,市教育局采取公开招标的方式,经过层层选拔,有5家企业进入到市直学校集体配餐餐饮业名单。此后,市直各学校充分发挥家长委员会的作用,通过实地考察、价格对比等进行招投标,在5家入围企业中,选择优质企业给学生提供安全营养配餐。全过程公平、公正、公开,家长委员会充分参与。

二、教育行政部门将加大对学校食堂监管力度。市教育局历来高度重视学校食品安全工作,始终把食品安全作为一项事关广大师生身体健康和生命安全、促进教育稳定和谐发展的大事来抓。市教育局成立了食品安全工作领导小组,指导和管理全市学校的食品安全工作。各级各类学校严格落实食品安全主体责任,建立校长为第一责任人的学校食品安全工作管理机制,明确食品安全工作的职责和任务,以此推动学校食品安全工作的各项任务落实到位。要求配送企业要严格按照《食品安全法》、《食品安全操作规范》、《学校食品安全与营养健康管理规定》等法律法规严格执行食品采购、贮存、加工、供应、洗消等食品操作流程标准,全力保证学生的用餐既营养又安全。

三、规范管理,公开监督。市教育局始终要求各学校在学校醒目位置公示送餐单位资质和送餐人健康证复印件、营养餐食谱(每周更新)、营养餐收费标准、投诉举报电话:12331等。市教育局要求各学校要健全完善陪餐制度,确保每天有校级领导和老师陪同学生用餐,要通过家长委员会、家长学校、微信群等公布学生用餐情况,广泛听取家长意见和建议,发现问题及时整改,同时鼓励学校通过教育开放周、家长会等,邀请家长委员会代表与学生共同用餐,发现问题及时解决。市教育局在制定文件、召开会议时已明确要求各学校,在学生家长中选择代表,成立家长委员会,并要充分发挥家长委员会的作用,与学校食品安全领导小组一同对集体用餐配送企业进行实地考察、资质审核、价格对比等,选择安全、营养、实惠、优质的企业。202131日起,丹东市教育局领导和中层干部,每天都坚持以抽检方式陪餐,并且做到“餐餐有记录,菜菜有反馈”。同时,在处理校园配餐群众投诉中,教育局把“入校陪餐体验”做为化解群众矛盾的一项重要手段,邀请每位投诉市民参与到学校陪餐工作中去,目前取得良好效果。

青少年身心健康是关系中华民族复兴的百年大计,市教育部门及所属学校将继续认真贯彻国家、省市文件精神,积极探索有效途径,确保青少年学生营养午餐问题得到解决。

 

丹东市教育局

 2021510日