丹东市教育局
政府信息公开
返回首页

对市十六届人大四次会议第0130号《关于延后课后托管放学时间的建议》的答复

发布时间:2021/7/27 17:00:00 来源: 责任编辑: 浏览次数:()

吴华章代表:

您提出的《关于延后课后托管放学时间的建议》收悉,现答复如下:

中小学生课后服务(托管)工作是解决家长无法按时接送学生的一项民生工程,是落实立德树人根本任务、发展素质教育、减轻学生过重课业负担的重要举措。根据《辽宁省教育厅 辽宁省发展和改革委员会关于切实做好中小学生课后服务工作的通知》(辽教发〔20197号)和《丹东市中小学课后服务工作实施意见(试行)》(丹教〔201989号)规定,我市小学一至六年级课后服务时间不晚于17:30,初中七至八年级不晚于18:00,九年级不晚于19:30。根据属地管理原则,各县(市)区教育局履行课后服务主体责任,规范课后服务工作管理,采取“一区一案、一校一策”多样化形式,结合地区及家长实际指导本地中小学校确定课后服务的时间。

文件还要求中小学校开展课后服务要事先充分征求家长意见,主动向家长告知服务时间、服务方式、服务内容、安全保障措施等,并在学校公示栏上公布,建立家长申请、班级通过、学校统一实施的工作机制。

您提出的“延后课后托管时间至17:20”的建议符合一部分家长的现实需要,为更好地发挥教育的服务职能起到了积极作用。参与课后服务的学生家长确有延长课后服务时间的意愿,可与学校共同协商,通过家长委员会广泛征求意见,在充分达成共识的基础上延长课后服务时间。

市教育局将不断创新课后服务管理机制,丰富服务内容,不断提高课后服务水平,更好地服务于广大家长和学生。

 

丹东市教育局

 2021510