丹东市教育局
政府信息公开
返回首页

对市十六届人大四次会议第0116号《关于切实减轻中小学生课业负担的建议》的答复

发布时间:2021/7/28 16:31:00 来源: 责任编辑: 浏览次数:()

李双玲代表:

您提出的《关于切实减轻中小学生课业负担的建议》收悉,现答复如下:

多年来,市教育局对此项工作高度重视,结合您的建议,市教育部门将从以下七个方面加大对减轻学生课业负担工作的监管力度,进一步规范办学行为。

一、出台指导文件,规范办学行为

根据教育部、省教育厅关于加强中小学生作业管理有关文件精神,丹东市教育局制发了《关于在义务教育阶段进一步增效提质减负的通知》(丹教办〔202033号)和《关于进一步加强中小学生作业、睡眠、手机、读物、体质管理的通知》(丹教办〔202135号),对于作息时间、作业量、监管机制等方面提出了明确要求。

关于作息时间的规定:小学上午上课时间原则上不早于8:20,中学原则上不早于8:00,调整后的上课时间从202156日起开始执行;可根据疫情防控错时错峰到校要求和学校所在区域特点等,按照一县(区)一案、一校一策的原则科学合理确定到校时间;学校不得组织学生提前到校;学校要合理安排课间休息、午休时间和下午上课时间,严禁无故挪用挤占学生时间。

关于作业量的规定:小学一、二年级不布置书面家庭作业,可在校内安排适当巩固练习,小学其他年级每天书面作业完成时间平均不超过60分钟,初中每天书面作业完成时间平均不超过90分钟。

二、成立组织机构,强化贯彻落实

为更好地贯彻国家和省市有关文件规定,市教育局成立丹东市减轻学生课业负担工作领导小组,由局长担任组长,分管副局长担任副组长,成员科室包括基础教育科、安全与体卫艺科、督导室、纪检组、纠风办,对全市减负工作进行领导和督查。各县(市)区教育局和各中小学校分别成立领导小组和工作小组,分工到位,明确责任,传导压力。通过建立市、县区、校三级组织管理体系,层层压实责任,将相关规定和要求贯彻到每所学校、每位教师。

三、建立作业监管制度,加强教学常规管理

学校建立健全作业监管机制,制定作业管理实施方案,建立以年级为单位的作业统一管理和备查、公示制度,增强作业透明度。布置给学生的作业要经过集备组全体教师充分论证,由备课组长签字,提前一周报教务主任审核同意后方可布置给学生,教师布置的作业教务处要留存备查。每学期各校都要对作业布置情况进行自查,通过无记名问卷的方式了解学生各科作业量及完成作业的时间。

各级教育行政部门要求各校严格执行国家课程标准,认真落实教育教学常规,开齐开足课程,深化课堂教学改革,打造高效课堂。坚决杜绝超纲超进度教学。学校要组织教师通过参加高质量的教研、备课等方式,全面提升教育教学能力和水平,做到精讲精练;指导教师要加强作业研究,精心设计、筛选作业,切实解决学生作业中存在的“高耗低效”现象,减轻学生负担。

四、严格执行教辅材料征订规定,加大检查力度

市教育局严格要求各校在教辅材料上实行“一科一辅”,即每一学科只允许有一本练习册(该练习册必须在省统一目录范围内),不允许学校或教师组织学生统一购买课外练习册。各级教育行政部门将继续深入学校,随机检查中小学教辅使用情况,并将检查结果及时公布。一经发现学校或教师组织学生购买教辅材料,要严肃追责问责。

五、加强师德师风建设,落实教师减负清单

一步深化中小学教师考核评价制度改革,坚持多主体多元评价,以事实为依据,全面客观评价教师的师德表现,其中将“减轻学生过重课业负担”作为一项重要考核内容。强化师德考核结果的运用,师德考核不合格者年度考核评定为不合格。

2020年,市教育局召开了“减轻中小学教师负担营造良好教育教学环境”专题座谈会,围绕统筹规范社会事务进校园等四个方面列出了教师减负清单,今后我们将不断推进教师减负工作,努力提高教师的职业幸福感、获得感、满足感。

六、改革评价方式,坚持立德树人根本任务

坚决纠正片面追求升学率倾向,严格要求各学校不得通过任何形式以中高考成绩为标准奖励教师和学生,严禁公布、宣传、炒作中高考“状元”和升学率。坚持把立德树人成效作为根本标准,坚持“五育”并举,开齐开足课程,坚决克服重智育轻德育、重分数轻素质等片面办学行为。贯彻落实辽宁省关于2024年新中考改革措施,加大体育与健康中考分值,将美育和劳动教育纳入中考考试科目,强化实验操作及外语听说应用能力测试,促进学生全面发展、健康成长。

七、建立监督机制,加大督导考核力度

各级教育行政部门和中小学校要设立监督举报平台,接受家长和社会监督,对人民群众反映强烈的学生课业负担过重问题及时回应,认真查处,严肃处理。各级教育督导部门将不断加强督导检查力度,将减负工作纳入日常监督范围,通过明察暗访等方式进行专项督查,对于落实各项措施要求不到位、问题较多的地区、学校,要对负责人进行约谈,造成不良影响的要坚决追究相关人员责任。

 

 

丹东市教育局

 2021510