丹东市教育局
政府信息公开
返回首页

对市政协十五届三次会议第2-34号《关于健全学前教育成本分担机制的建议》的答复

发布时间:2020/6/16 来源: 责任编辑: 浏览次数:()

李丹委员:

    您提出的《关于健全学前教育成本分担机制的建议》收悉,现答复如下:

    近年来,我市高度重视学前教育发展,学前教育事业经费投入逐年提高,公办幼儿园数量不断增加,入园难、入园贵的问题得到有效解决,老百姓享受优质、公益、普惠性学前教育的愿望正在逐步实现。

    根据调查,我市教育部门所属公办幼儿园中只有二幼、三幼、四幼为差额拨款单位,朝鲜族幼儿园、大地幼儿园为自收自支单位,三县(市)教育部门直属公办园均属全额拨款单位。目前,我市公办幼儿园执行的是《丹东市物价局丹东市财政局 丹东市教育局关于确定公办幼儿园保育教育费标准的通知》(丹价发〔2014〕45号)中规定的收费标准,远低于同级别私立幼儿园收费标准,由于资金不足导致公办幼儿园运转艰难情况属实存在。为解决这一问题,市教育局分别与市财政局和发改委沟通,探讨继续增加财政拨款和提高公办幼儿园收费标准。根据您此次提出的建议,市教育局再次对全市公办幼儿园正常运转所需经费进行测算,将向市发改委和财政局致函,协商重新核定公办幼儿园收费标准,市发改委会在充分考虑丹东市经济发展水平和群众承担能力的基础上,研究解决这一问题。同时,市教育局将继续向财政争取资金,以满足我市公办幼儿园正常运转所需。

     

     

     

    丹东市教育局

    2020年6月16日