丹东市教育局
政府信息公开
返回首页

对市政协十五届三次会议第2-31号《关于改进中小学生校服的建议》的答复

发布时间:2020/6/7 0:50:00 来源: 责任编辑: 浏览次数:()

 朱新兰委员:

     您提出的《关于改进中小学生校服的建议》收悉,现答复如下:

    校服被称为学生的“第二层皮肤”,其质量关系学生的健康成长,式样影响学生的形象和气质养成。优质、合体、美观、舒适的校服是培育校园文化的重要载体,对校园文化的影响是长期的。

    我市实行学生统一着装已有20多年,虽然取得了一些进展,但也存在问题和矛盾。2009年,为加强校服的规范管理,我省实行了“代收费定向采购”的管理模式。为了减轻家长负担,我省规定初、高中三年,小学两年做一套夏装、一套运动装,两套合计初高中不能超过150元,小学不能超过120元。

    为保证学生装的质量、价格、服务,根据辽宁省的相关规定和我市实际,2013年我市下发了《关于加强中小学生统一着装管理服务工作的通知》,对学生统一着装的种类(运动装、夏装)、数量(初、高中三年、小学两年一套运动服,一套夏装)、价格(两套合计初中150元、小学120元)、款式设计、质量标准(辽宁省标准)、企业准入(政府采购招标)、质量监督(面料检测合格才能制做,成品全部检测合格才能发放,全部服务完成才能结算),都做了明确规定。通过这些措施,我市校服的质量、价格和服务得到了基本保证。

    但是,我市校服工作也存在一些问题,其中最突出、最普遍的,是学生装品质不高的问题。学生装种类单一(主要是运动装),款式陈旧,色彩单调,不分男女,用料普通,又肥又大,很不可体,穿着效果普遍不理想,几乎谈不上美感。

    这一问题在我省乃至全国也都存在。产生问题的原因很多,但最主要的是现行的管理体制和运行模式。我省实行的是“代收费定向采购”的管理模式。规定初高中三年只能做一套夏装、一套运动装,两套合计价格不能超过150元。期间虽然物价上涨幅度较大,但该标准一直未做变动。由于定价低,为了控制成本,生产企业选择用料时只能采用较低档的面、辅料;由于规定穿着年限长,加上青少年正处于生长发育的高峰,多数学生往往都选大一至两个号的,很不可体。

      2015年,教育部等四部委联合下发了《关于进一步加强中小学生校服管理工作的意见》(教基一[2015]3号),国家标准委颁发了《中小学生校服》(GB/T31888-2015)标准。由于我省相关政策未出台,近几年,在学生装的价格、种类、数量上,我市只能暂时沿用2009年的标准,而在质量掌控上,各县(市)区工作开展不平衡,有的地区校服严格执行GB/T31888-2015标准,并经省纤维检验局检验,质量指标全部合格,但部分地区仍沿用辽宁省地方标准。

    目前,我省校服政策正在制订中。由于校服的价格、数量、种类的制订权在省里,各市没有相关权限,因此,市教育局正在积极进行调研,待相关政策出台后,将根据我市实际,制订校服工作方案,以强化学生装的教育、美育功能,彰显公平价值和文化价值,把学生装变漂亮为主要目标,从企业准入(政府采购招标)入手,适当增加种类,提升品质,保证质量、价格和服务,提高家长、学生和社会参与程度,进一步加强校服管理工作。

    1、对校服实行政府统一采购招标,由政府采购管理部门按法定程序确定中标企业,为所属学校加工生产校服。

    2、规范校服种类、数量、价格和质量标准。校服质量(含各种标识)严格执行国家标准委《中小学生校服》(GB/T 31888-2015)标准;校服种类、数量、穿着年限、价格执行辽宁省相关文件规定,不得随意增减。

    3、建立完善校服选用程序。学生装的设计原则是“新颖美观、简洁明快、活泼大方、经济实用、绿色环保”,能充分展现青少年的青春活力和精神面貌;学生装选用要提高学生、家长参与程度,由学生、家长、学校代表组成评审小组进行初选,学校、家长委员会共同审议,选出方案,在学校公示,广泛征求意见后修改确定。

    4、加强管理。教育主管部门与生产加工企业签订标准化合同,并依据合同对生产企业进行监督。生产企业加工前面、辅料各项质量指标达标才能生产,成品经省纤维检验局检验,所有指标全部符合国家质量标准后才能发放,企业全部履行合同规定的义务才可与学校结算。

    5、采取措施,解决贫困学生着装问题。各地区根据具体情况,分别采取政府补贴、社会捐助、企业资助等形式解决贫困学生着装问题。

    6、加强监督检查。教育、工商、质监、物价部门建立联动机制,加强沟通协调,加强对校服质量的监督管理。除生产企业送检外,教育、物价、质监、市场监管等部门每年要组成检查组,对校服质量进行全面的检查,对存在质量和其它问题的校服按规定进行处理,保证学生的健康成长。

     

     

     

                          丹东市教育局

                         2020年6月7日