丹东市教育局
政府信息公开
返回首页

对市政协十五届三次会议第2-25号《关于丹东市朝鲜族幼儿园异地新建的建议》的答复

发布时间:2020/6/7 0:45:00 来源: 责任编辑: 浏览次数:()

 李丹委员:

     您提出的《关于丹东市朝鲜族幼儿园异地新建的建议》收悉,现答复如下:

     一、关于丹东市朝鲜族幼儿园异地新建。2011年实施学前教育行动计划以来,我市把大力发展学前教育作为推动科学发展、改善民生的重要任务,进一步加快学前教育发展,加大公办园建设作为目前工作的重点。2019年,我局会同市财政局对朝鲜族幼儿园情况进行了实地调研,并根据实际情况拟同意安排朝鲜族幼儿园异地改扩建项目,从而改善该园办园条件。现已向市政府办公室上报了《丹东市教育局关于利用原科学技术教育学院举办朝鲜族幼儿园分园的请示》。建议利用原市科学教育学院举办朝鲜族幼儿园分园,项目若实施,将对朝鲜族幼儿园未来健康持续发展奠定坚实的基础。

    二、关于改变现有的自收自支体制,实施财政拨款纯公立性质管理运行模式。目前,朝鲜族幼儿园为市教育局所属自收自支事业单位,机构规格正科级,人员编制1名,属公立幼儿园。根据《辽宁省事业单位分类方案》(辽编办发〔2013〕172号)明确规定,公立幼儿园是公益二类事业单位,所谓公益二类,是指面向社会提供公益服务,可按照政府确定的公益服务价格收取费用,其资源在一定区域或程度上可通过市场配置。因此公立幼儿园可在确保实现公益目标的前提下,依法开展相关的经营活动。此外,为深入贯彻落实《中共中央关于深化党和国家机构改革的决定》和中央关于财政供养人员只减不增的要求,2018年6月,中共辽宁省委办公厅印发《关于严控全省财政补助编制的指导意见》(辽委办发〔2018〕71号),意见明确规定,要严格控制全省财政补助编制总量。我市在省下达的财政补助编制控制数的基础上,要采取有效措施在3年内逐步消化超出的财政补助编制总量的供养人员。由此,市朝鲜族幼儿园不宜调整经费渠道。

     

                          丹东市教育局

                         2020年6月1日