丹东市教育局
政府信息公开
返回首页

对市政协十五届四次会议第2-46号《关于做好学校周边交通监管工作的建议》的答复

发布时间:2021/7/26 15:37:00 来源: 责任编辑: 浏览次数:()

周立安委员:

 您提出的《关于做好学校周边交通监管工作的建议》收悉,现答复如下:

校园周边交通安全管理工作始终是教育行政部门的重要工作之一。我市多所学校毗邻交通主干道,随着社会车辆急剧增加,接送学生车辆日益增多,不文明行车行为屡有发生,校园周边交通秩序混乱现象确实存在。教育行政部门和公安交管部门多次进行集中整治,但校园周边交通秩序混乱现象仍然存在,还有待进一步解决。教育部门将做好以下工作:

一、积极创新教育形式,提高安全防范意识。全市各级各类学校严格按照计划、师资、教材、课时“四落实”要求,积极创新教育形式,将安全教育贯穿教育教学各环节,每年围绕“3.29全国中小学生安全教育日”、“5.12防灾减灾日”、“6.26国际禁毒日”、“11.9消防安全日”、“12.2交通安全日”等重点时段,对学生进行防火、防震、防溺水、防交通事故、防触电、防食物中毒、防传染病等方面的安全教育,开展“强化安全意识,提高安全素养”为主题的宣传教育活动,逐步形成“人人、事事、时时、处处讲安全”的校园氛围,让学生逐步实现“要我安全”到“我要安全”的思想跨越,进一步升华到“我会安全”的境界,逐步提高学生的安全防范意识和自我保护能力。

二、多措并举,加大整治力度。我市多数学校毗邻交通主干道,学校周边道路无法采取限时通行等措施。教育行政部门和公安交管部门多次进行集中整治,但校园周边乱摆乱停现象仍然存在,还有待进一步解决。2021年市教育局将进一步加大整治力度积极开展校园周边综合治理工作,由主要领导亲自挂帅成立专项领导小组,实行“清单式管理、分阶段推进、精准化问责”的工作模式,学校领导实行值班执勤制度,和学校安保人员在学校门口执勤,在校门口路段设置隔离设施,在学生上放学时段实行错时、错峰上、下学,划定家长接送学生特定区域。上、下学高峰期交管部门安排专人负责车辆疏通同时鼓励自行车、电动车、步行等方式接送,确保学校路段安全有序。

三、强化校园周边疏导,集中整治安全隐患。各级各类学校均已设立“高峰执勤”、“护学岗”,在学生上下学高峰时段引导和护送学生安全到校和离校,交通管理部门在学校门前施划斑马线,减速带,并设立限速、禁行等安全警示标识。校园监控已经达到全覆盖、无死角,有效加强了校园周边安全。各地各校建立健全了警校合作、信息联动、校园监控与紧急报警机制,在特殊时期和重点时段实现了校园周边见警察、见警车、见警灯,覆盖面达100%

四、多部门联动,定期综合治理。各级教育行政部门联合公安、交通、卫生、消防、市场监督管理等部门定期开展校园治安综合治理活动,重点对校园周边各类违规经营行为进行排查整治,重点清理整治各类占道经营、乱搭乱建和无证流动饮食摊点。坚决取缔学校周边各类流动摊贩无证经营和占道经营行为,消除道路拥堵和安全隐患,禁止车辆在校园周边道路乱停乱放,使街道变窄,出现拥堵现象,确保学生上、下学时间段学校门口道路畅通无阻。发现问题,及时协调沟通或限期整改,不留盲点,杜绝隐患。

 

丹东市教育局

                                      2021510