丹东市教育局
政府信息公开
返回首页

对市政协十五届四次会议第2-19号《关于加强中小学生书写姿势和握笔姿势的建议》的答复

发布时间:2021/7/26 15:16:00 来源: 责任编辑: 浏览次数:()

黄海林委员:

 您提出的《关于加强中小学生书写姿势和握笔姿势的建议》收悉,现答复如下:

中小学生正处于生长发育的关键阶段,正确的书写坐姿和握笔姿势不仅对少年儿童身体正常发育和保护视力意义重大,更是规范汉字书写教育的重要组成部分和写一笔好字的重要前提。多年来,市教育局一直致力于改善学生“双姿”的研究和实践。

一、造成中小学生“双姿”不规范有多方面的原因。

市教育局做过调查,发现现在很多民办幼儿园为满足家长的要求,增加了一些知识文化方面的学习,基础的书写就是幼儿园大班教学内容之一。小学低年级老师普遍反映,很多幼儿园升入小学一年级的学生握笔姿势不正确,但纠正起来非常困难。

造成这一现象的主要原因,一是幼儿园对幼儿掌握正确的握笔姿势和坐姿的重要意义认识的不够,规范标准学习执行的不够,幼儿园老师在教授幼儿书写时,对握笔姿势要求的较少,指导的不规范。二是在幼儿园老师尚未教孩子写字时,有些幼儿家长已经开始教孩子书写数字和汉字,且很多家长并不注意孩子握笔和书写的正确姿势,逐步形成不正确的书写习惯,改变起来有一定困难。三是幼儿握笔过早,手指力量较小等因素也容易造成幼儿不正确的书写姿势。

二、多措并举,规范“双姿”。

不正确的坐姿和握笔姿势,不仅影响学生的骨骼发展,容易造成学生脊柱侧弯,还对学生视力发展造成极大的危害。    

1.出台文件,重视“双姿”。为有效规范学生坐姿和握笔姿势,减轻学生近视等常见病的发生和发展,市教育局制发了《丹东市教育局等六部门转发<辽宁省综合防控儿童青少年近视实施方案>的通知》(丹教﹝201982号)、《丹东市教育局关于印发丹东市教育系统综合防控儿童青少年近视实施方案的通知》(丹教﹝2019115号)等文件,明确要求各级各类学校(幼儿园)着力加强师生书写姿势和握笔姿势的正确行为习惯培养,在教育教学全过程中对学生全覆盖进行坐姿和握笔姿势的培养、指导和规范,为学生健康成长打下良好基础。下一步市教育局将加大督导检查力度,推动学校严格落实方案,帮助学生养成良好的行为习惯。

2.张贴“双姿”示意图,创设规范“双姿”环境。市教育局将要求各级各类学校(幼儿园)严格遵照国家教育部《3-6岁儿童学习与发展指南》和《小学生日常行为规范》,做好幼儿写画时保持正确姿势和小学生坐立行、读书、写字姿势正确标准的贯彻执行。所有幼儿园和小学在原有张贴眼保健操示意图的基础上,加贴“双姿”示意图,引导学生养成“头正、肩平、身直、足安”“一寸、一拳、一尺”的正确写字姿势。

3.高度重视规范“双姿”,定期评比。市教育局正在研究出台《学生坐姿和握笔姿势的评比细则》,拟在全市幼儿园和小学中开展规范坐姿和握笔姿势的评比活动,市县两级教育行政部门严格落实属地责任,充分发挥教育督导、基教、审批、保健所等职能科室作用,对辖区学校、幼儿园“双姿”行为习惯养成开展监督指导,推动学生“双姿”行为习惯养成落到实处。

4.加大宣传力度,营造良好校园氛围。市教育局将继续组织各级各类学校、幼儿园通过开展广播讲座、微视频展播、公众号、微信群等,向师生、家长进行规范“双姿”健康教育宣传,每年举办一次规范双姿书写比赛,在各学校、各班级评选规范“双姿”小标兵,充分发挥榜样的带头示范作用,在学生中营造良好书写习惯的浓厚氛围。

                          

 

 

 丹东市教育局

                                    2021510