丹东市教育局
政府信息公开
返回首页

对市政协十五届四次会议第2-11号《关于加强我市学前教师队伍建设的建议》的答复

发布时间:2021/8/2 22:25:00 来源: 责任编辑: 浏览次数:()

杨平委员:

 您提出的《关于加强我市学前教师队伍建设的建议》收悉,现答复如下:

结合您的建议,我们将做好以下三方面工作。

一、严格落实学前教师队伍管理

1.依法保障公办学前教师编制。因学前教育尚未纳入义务教育行列,在编制的解决上确实存在困难。经编制部门研究,教育部《幼儿园教职工配备标准》并不适用于纳入事业单位管理的公办幼儿园编制核定标准。目前,我市公办幼儿园编制核定标准仍参照辽宁省编委、省教育厅关于转发劳动人事部门、国家教育委员会《关于颁发<全日制、寄宿制幼儿园编制标准(试行)>的通知》(辽编发[1987]92号),主要是依据在园幼儿的数量按比例予以核定编制,其中,全日制一般幼儿园执行17;寄宿制一般幼儿园执行15。按照此标准我市公办幼儿园教师编制应在2715个左右,现有幼儿教师的编制仅433个,严重不足。我们将继续与编制部门沟通,争取逐步增补公办园编制。

2.切实把好幼儿园教师入口关。严格执行国家关于幼儿园园长、教师专业标准,落实幼儿教师持证上岗制度。非学前教育专业毕业生到幼儿园从教须经专业培训并取得相应教师资格。

3.多渠道招聘幼儿教师。2020年,市委组织部、市人社局等六部门印发《市属公立医院、学校、新闻媒体选用人才实施办法(试行)》(丹人社发〔202067号),公立幼儿园可通过高校直招选拔本科及以上学历、学前教育专业优秀毕业生,提高幼教师资水平,并缓解公办学前教师人员不足的问题。去年我市公办、民办幼儿园共招聘教师186人,我们将继续通过高校直招、特岗计划、公开招聘等方式不断补充公办幼儿园教师力量,指导民办幼儿园引进优秀幼儿教师。

二、完善师资培训体系

1.重视学前教师培养工作。采取“走出去、请进来”的方式,每年邀请幼教专家对全市各级各类幼儿园园长、教师至少开展一次全员培训;推荐普惠性幼儿园园长、教师及乡镇中心幼儿园园长参加国家和省级培训;开展送教下乡、结对帮扶等活动,提高农村幼儿教师、民办幼儿园教师业务能力。今后,我市将进一步加强幼儿教师培训工作,健全教师培训制度,完善市、县、园三级培训体系,开展幼儿园教师分层、分类,系统、多元的专业培训,增强培训针对性和实效性。

2.建立园长培训体系。将幼儿园园长岗位任职资格培训纳入培训体系,切实提高幼儿园园长特别是农村、民办幼儿园园长业务能力和管理水平。

3.加强幼儿教师梯队建设。注重培养幼儿教育名师、带头人、骨干教师,建设可持续发展的教师梯队,打造一支高素质的幼儿教师队伍。

今后我们将把幼儿教师培训情况作为幼儿园评星重要考核条件,积极探索多元化的教学培训方式,从提高幼儿教师的理论素养、师德水平、实践能力、学习能力上入手,从而提升教师队伍整体素质。

三、依法保障学前教师的权益待遇

1.做好扶持政策落实工作。2020年,因疫情影响,我市幼儿园2-6月无法正常开园,没有保教收入,面临生存困难。为帮助幼儿园纾困,稳定幼儿园师资队伍,我市及时足额下拨普惠性幼儿园生均补助和学前专项扶持资金共计1272万元,相关部门按照国家、省文件落实疫情防控期间幼儿园扶持政策,保障幼儿园平稳、安全运行。

2.切实维护幼儿教师权益。依法保障教职工的合法权益,要求以用人单位为主体,与非在编教职工签订劳动合同或者聘用合同,为教职工缴纳社会保险。指导监督民办园参照当地公办园教师工资收入水平,合理确定相应教师的工资收入,依法依规足额足项为教职工缴纳社会保险等,稳定民办园幼儿教师队伍。

3.完善学前教师职业发展体系。一是解决学前教师职称评聘问题。按照省人社厅《关于完善全省教育行业事业单位专业技术岗位结构比例调控的通知》(辽人社〔201950号),积极落实学前教育发展职称相关政策,切实保障我市公办幼儿园在编教师的职称待遇。目前,我市学前教育单位可按照标准化小学专业技术岗位设置比例的上限,即由过去高级岗位比例6%提高到16%,进行岗位设置。二是对作出突出贡献的幼儿园园长、教师,可推荐参加我市相关优秀人才评选,通过人员享受相关奖励政策。三是我市将鼓励有条件的幼儿园利用生均补助等奖补资金,支持幼儿教师通过继续教育提高学历,提高专业水平。

 

 

 丹东市教育局

                                     2021510