丹东市教育局
政府信息公开
返回首页

对市政协十五届四次会议第2-23号《关于加强师德师风建设,培养高素质教师队伍的建议》的答复

发布时间:2021/8/2 22:26:00 来源: 责任编辑: 浏览次数:()

刘学军委员:

 您提出的《关于加强师德师风建设,培养高素质教师队伍的建议》收悉,现答复如下:

多年来,我市始终坚持教育优先发展战略,始终把师德师风建设作为教育的核心工程来抓,正视问题,精准施策,标本兼治,综合治理,不断提高中小学教师职业道德建设水平。结合您的建议,市教育局将从以下六个方面进一步采取有效措施,加大治理力度,确保师德建设取得新的成效。

一、建立健全师德师风管理制度

建立健全师德师风建设长效机制,市教育局始终把师德师风建设作为教师队伍建设的重要内容放在首位,不断加强教师队伍管理,树立教师形象。陆续制定出台了《丹东市中小学教师职业道德考核办法》《丹东市中小学教师职业道德规范实施细则》,印发《丹东市教育局关于进一步规范教师职业道德行为的通知》,召开丹东市师德师风建设工作会议,完善师德考评制度,推动师德建设常态化长效化。同时,对学校新入职人员进行入职前犯罪查询,保护未成年人合法权益。

下一步,市教育局将进一步深化中小学教师考核评价制度改革,重点围绕教师遵守职业道德和拓展教师职业发展通道,完善考核评价标准,创新考核评价办法,将师德考核摆在教师考核的首要位置。坚持多主体多元评价,以事实为依据,全面客观评价教师的师德表现。强化师德考核结果的运用,师德考核不合格者年度考核与绩效考核评定为不合格。建立符合教育教学和教职工成长规律、导向明确、体系完善的教职工绩效考核评价制度。打破教师岗位职务终身制,把遵守教师职业行为准则、完成学校规定的教学任务和胜任教育教学工作情况作为聘任教师的必备条件,把教师考核结果作为续聘、低聘或解聘的依据。

二、强化主体责任

市教育局已要求各县(市)区、各学校要根据《教育部关于新时代教师职业行为十项准则》,制定具体化、可操作的教师职业行为负面清单及失范行为实施细则,建立健全师德违规查处通报和报告制度,强化教育行政部门的领导责任,压实学校主体责任。同时,强化中小学教师的法治教育、纪律教育,提高法治素养、规则意识,提升依法执教、规范执教能力。定期开展师德警示教育,坚守师德底线。对在师德管理过程中发现的师德违规行为,要态度坚决,一查到底,依法依规严肃惩处,绝不姑息,涉嫌违法犯罪的要及时移送司法机关依法处理。

三、建立多元监督体系

加强政府督导,将学校师德师风建设长效机制落实情况作为对地方政府履行教育职责评价的重要测评内容,针对治理教师违规有偿补课工作开展专项督导。

加强学校监督,定期开展师德师风专项检查,学校要在校园显著位置公示学校及教育主管部门举报电话、邮箱等信息,依法依规接受监督举报。

强化社会监督,通过教育信息、网站、媒体、电子显示屏、致家长一封信、家长会、教育开放周等形式,发布和通报教育行政部门和学校治理有偿家教的做法和举报投诉途径,公开市教育局、县区教育主管部门的举报电话和电子信箱,全方位接受社会监督

充分发挥家长学校和家长委员会作用,通过多种形式,引导教育家长不要向教师送礼金,向家长阐明学生参与乱办班乱补课的危害,让家长和学生自觉抵制和举报乱办班乱补课等行为。

四、坚持正面宣传增强师德典范引领作用

市教育局按照“四有”好教师标准和新时代师德师风建设要求,加大正向激励力度,定期选拔优秀教师开展典型事迹宣传,利用教师节等重大节日大力做好优秀教师表彰和慰问工作,引导广大教师以德立身、以德立学、以德施教、以德育德,营造尊师重教的良好社会氛围。

今年3月,市教育局开展“发掘师德典型 讲好师德故事”活动,在全市征集优秀教师事迹,并从中遴选出8名优秀教师作为首批宣传对象。市教育局将陆续宣传优秀教师事迹,展现我市新时代教师精神风貌,引导广大教师见贤思齐,营造尊师重教的良好社会氛围。

五、完善继续教育机制,加强教师队伍素质

按照教育部教师专业成长的总体要求,教师每年要完成不少于72学时的继续教育培训。市教育局在教师培训规划中明确要求一是全市中小学教师每年每人不少于72学时的全员培训,全面提升我市中小学教师队伍整体素质和专业化水平。二是各级教育行政部门要建立健全教师继续教育领导机构和组织管理体系,制定实施规划,做好统筹协调。三是各中小学校负责制定并组织实施本校教师校本培训规划、年度计划和各项管理规定,为教师参加继续教育提供必要的时间和条件保障。

同时,市教育局要求各学校建立中小学教师继续教育经费保障机制,教师培训经费不得少于学校当年公用经费的5%,用于学校教师的网络学习、购置培训使用的图书、外出学习、培训教师讲课等费用,满足教师外出参加学术会议、研讨班和到其他学校去观摩教学。今后,我们将继续加大教师培训投入,提升教师队伍综合素质能力以及教育教学能力。

六、关注教师心理健康

市教育局将加强教师心理健康教育,把教师心理健康教育纳入教师继续教育的内容,规定每学年教师须完成心理相应学分,通过学习加强对教师进行心理卫生知识的相关培训,向教师宣传心理卫生健康常识,提高教师的心理学修养。

市教育局将采取三项措施,一是我市于2019年建立丹东市未成年人心理健康辅导中心,并已交付使用,今后依据运行状况可逐步扩大辅导人员范围,接纳在职教师心理辅导。二是学校建立教师心理状况定期检查制度,组织本校心理教师定期开展教师心理咨询,帮助教师正确认识保持心理健康的重要意义,为调整自己的心理提供依据。三是我局会同市卫计委,加强教师心理辅导,目前已达成一致意见,组织专业医务人员到学校进行健康知识宣传,开展针对教师群体的健康知识讲座、心理咨询服务,为教师提供个体化的指导方案。

 

 丹东市教育局

                                     2021510