丹东市教育局
政府信息公开
返回首页

对市政协十五届四次会议第2-53号《关于加大我市中小学食堂建设力度,努力解决中小学生就餐问题的建议》的答复

发布时间:2021/9/9 9:44:00 来源: 责任编辑: 浏览次数:()

潘卫东委员:

您提出的《关于加大我市中小学食堂建设力度,努力解决中小学生就餐问题的建议》收悉,现答复如下:

一、您提出的“加快基础设施建设,改善食堂硬件条件”的建议,各级教育行政部门和各学校把食堂建设和改造列入学校建设的重要内容,按照建设标准和学生规模,本着实事求是的原则,制定建设规划,加大投入力度,优先加快改善薄弱学校食堂条件。各级各类学校必须在取得市场监管部门的食品经营许可后方可经营。

二、您提出的“建立准入机制”的建议,2年,市教育局、市市场监督管理局组团赴省内其他市考察集中采购和定点采购工作,市教育局将积极采纳提案中的建议,借鉴其他城市先进经验,与市场监管部门密切配合,条件成熟时在我市推广,为广大学生用餐提供更加安全、营养、实惠、优质的服务。

三、您提出的“建立诚信档案”的建议,市教育局要求各学校食堂严格按照《食品安全法》《学校食堂与学生集体用餐卫生管理规定》《食品安全操作规范》等一系列法律法规的要求,建立各操作间岗位规章制度,层层落实责任制和责任追究制,严格把好食品采购关、储存关和操作关。要求各学校必须到持有合法资质的经营单位采购食品,并按照国家有关规定进行索证索票及台账建立和留存,以备发现问题第一时间跟踪倒查。

四、您提出的“加强学校食堂安全监管网络体系建设”的建议,近年来市教育局充分发挥家长委员会的职能和食品安全监督员的作用,鼓励学校通过教育开放周、家长会邀请家长代表与学生共同用餐,发现问题及时解决,确保学校食堂食品安全工作平稳运行。下一步,我们将继续通过家长会、家长学校、微信群等公布学生用餐情况,广泛听取家长意见和建议,同时各学校将继续完善陪餐制度,确保每天有校级领导和老师陪同学生用餐,发现问题及时反馈、整改。市教育局、市市场监管局等部门每年对我市学校食堂食品安全的联合检查不少于2次。联合检查可以把市场监管等部门的执法职能以及教育主管部门的监管职能充分结合,实施督导教育、行政处罚等多措并举,加大了检查的严肃性和实效性。在每次联合检查中,市教育局和市场监管等部门组成的检查组对直属学校食堂进行随机检查。对进货台账、索证索票、食品留样、餐具洗消、生熟标识、食堂管理制度执行情况等存在的问题下发督导意见书,市食药监局还对存在问题较为严重的学校下达行政处罚文书,并采取不定期复检的方式,确保发现问题及时整改,不留后患。有效推动了学校食品安全规章制度的深入落实。

 

 

 丹东市教育局

                                2021625