专家引领 打造魅力课堂

发布时间:2020/10/16 10:43:00 来源:丹东市实验小学 浏览:( )

——丹东市实验小学新区分校开展课堂教学展示研讨活动

天水清相入,秋冬气始交。为进一步提升我校教师的教育教学水平及青年教师的专业素养,2020年10月12日丹东市进修学院教研室领导受邀莅临丹东市实验小学新区分校,对学校开展的课堂教学展示研讨活动进行现场指导,并开展专题讲座对全体班主任教师进行培训。

丹东市实验小学新区分校一直以“教为求真,学为成人”为办学理念,以“培养具有适应未来生活能力的新时代少年”为育人目标。我们以学生的体验式学习为主体打造魅力课堂。进修学院领导的到来旨在通过常规听课,强化教师常态化教学和更快掌握现代教学理念、教学手段、进一步检验和提高所有教师教学水平,有针对性的帮助新教师提升课堂教学技能水平,引导他们走上专业化成长之路。交流的10位教师精心准备、细致琢磨,为这个欣欣向荣的校园增添了一道靓丽的风景。

听课篇

小教部江锡琴部长、丁松梅老师和李贞华老师走进二年级和三年级的语文课堂,分别听了赫英月老师授出的二年级《我要的是葫芦》和三年级华玲老师授出的三年级《总也到不了的老屋》,两位老师声情并茂的课堂得到了三位专家的频频点头,江主任记录下了老师的一言一语抬头低头之间尽显专注与温婉的气质,丁老师和李老师不仅详细的记录下了老师们的教学过程,而且下课后,走上讲台,结合板书,及时且有针对性的指导上课教师,亲切之下的睿智让我们钦佩不已。

孙鹏鸣老师和王洪丽老师关注数学课堂,分别听了苏隆镝老师的一年级《认识图形》和曹皓铭老师的六年级数学课《百分数的认识》,听课时,王老师看看同学们的作图与计算,询问同学们的想法,听课本上那满满的笔记,用行动传递以生为本的理念,传达着对一线教师的关心。同学们自主学习或小组讨论时,孙老师走到同学们中间,观察同学们的学习习惯和学习能力,更深度的了解课堂,这份严谨的态度深深的感染着我们。

王娟老师和安玉洁老师走进英语课堂,黄春艳老师授出了四年级的英语课《Lesson7》,曹俊荣老师授出了五年级的英语课《Lesson16》王老师和安老师老师对我校老师的情景设置和孩子们的参与度格外关注,优雅的王老师总是轻言细语的帮我们分析课堂,将我们的思维引向深入。

孙晓权老师关注的是道德与法治课堂,分别听了六年级陈丽颖老师的《公民的基本权利和义务》和刘晓霞老师的《这些是大家的》,孙老师灿烂的笑容消融了我们的紧张,记得密密麻麻的听课本也感动着我们每一位在场听课教师,课间休息时,孙老师争分夺秒利用这宝贵的时间和我们聊起了道法课,有了孙老师的鼓励和指导,更加坚定了老师们砥砺前行的决心。

综合实践课堂迎来了专业与气质并存的杨秋野老师,赵丽婷老师授出了五年级《讲述家庭故事》,张愉老师授出了三年级的《纸杯玩偶》,这两堂课得到了杨老师专业的指导,杨老师不仅详细的记录下了老师们的教学环节,他专注于老师的教法,动手操作时,杨老师便参与到同学们的操作之中,通过共同体验,感受课堂的真实有效性。

交流篇

听课后,专家们对我们5个学科的所有老师分别开展了教学指导活动。通过评课对我们的课堂教学亮点给予了肯定,更重要的是在我们的不足之处,专家们用先进的教育思想、专业的学科视角,做出了精当的指导。

讲座篇

通过本次名师讲座活动,两位专家老师分享的方法,让与会教师深感受益匪浅,为实小分校教师提供了学习和成长的平台,更快推动了学校的发展。

感恩篇

学习是最美好的成长,钦佩于专家们的人格魅力与专业素养,感恩于专家们对我们知无不言,言无不尽的悉心指导,留下最美的笑容和最真的课堂,以此记录我们成长的足迹。

 

  活动虽然结束了,但是对于我们来说新的践行之路才刚刚开始,专家们的指导让我们对课堂教学有了更高的认识,明确了努力的方向。相信我们所有的老师会将自己的所获运用到今后的教学之中,不断思考、研讨、实践、论证,不急一时,不停一步。