迎接督导检查,夯实学校基础

发布时间:2020/11/20 10:25:00 来源:丹东育鹏学校 浏览:( )

千川汇海阔,风正好扬帆。校园徜徉在冬日的暖阳里,一景一物都飞成诗与歌。

乍寒忽暖初冬候,11月11上午8点30分丹东市教育督导检查组一行11人莅临丹东市育鹏学校,对学校教育工作情况进行了全天的督导检查。学校领导班子对检查组的到来表示热烈欢迎。师生们更是以高度的热情展示了学校发展情况。边检查边交流边研讨,气氛融洽,领导们也态度可亲,整个过程温馨和谐,显示出专家领导的宽大格局。此次督导检查,进一步促进了我校管理工作的规范化、制度化、特色化,为今后的发展奠定了坚实的基础。

一、汇报

按照规定流程,副校长王莹保障学生平等权益促进学生全面发展引领教师专业成长提升教育教学质量营造和谐美丽环境建设现代学校制度六个方面汇报了我校教育教学工作的成效及亮点。

随后督导组组长对我校近年来在各方面取得的成绩给予了认可,并对本次督导检查做出了指示:

1、充分了解育鹏学校的实际情况。检查的目的不只是为了完成量化评估,更重要的是以检查为契机找出问题所在,及时向上级汇报,争取为学校发展提出合理化建议。

2、对育鹏学校现阶段存在的困难——教师人员偏少情况给予了充分理解,并希望通过本次督导检查能间接为学校排忧解难,为市直学校师生做实事、谋幸福。

二、实地巡查

1、资料检查

督导组在会议室对学校各学科活动记录、德育教育、师德师风教育、学生评价体系、学生学籍档案、法制安全记录、安全活动教育、防疫期间的各项台账、后勤管理、教师教案、教师日常反思等相关资料和任务完成情况进行了详细检查。

2、查验现场

下课铃声响起,学生们调整了坐姿矫正器,端正地坐在座位上,认真而有节奏的按揉穴位。

操场上音乐响起,同学们在老师的带领下精神饱满的到达指定位置开始跑步。教师们也和孩子一起参加课间操,整个操场上洋溢着欢乐的氛围。检查组领导在林主任的陪同下观看了课间操的流程,并与学生亲切交流。

教学楼内逄主任和李主任进行全程讲解,向督导组领导介绍了学校党建工作基本情况、学校教学理念、教育特色、教育精神、校徽寓意、特色走廊、各专室建设等方面的内容。督导组对我校的微机室、舞蹈室、音乐室、美术室、心理咨询室、少先队活动室、科学实验室、卫生室、隔离室等各专用教室进行实地查看。

3、听课指导

督导组专家分别走进语文、思品、体育课堂。在学校班子成员的陪同下听课,并对课堂教学过程做了详细记录。课后,对上课教师做了点评,并提出了指导性建议。

 

4、座谈交流

督导组分别与中层以上领导、各学年学科教师代表进行了座谈。就学校未来发展、课程体系、学科特色、教师能力提升及家校共育等方面进行了深入交流。

三、反馈总结

在下午的反馈会上,督导组组长对我校坚持不懈探索办学特色给予了充分肯定,指出,育鹏学校的工作亮点有:

一、重视弱势群体,保障学生平等权益二、以弘扬优秀传统文化为抓手,注重学生的全面发展三、党建+中华优秀传统文化,引领教师专业发展四、充分利用课程资源,营造和谐美丽环境

同时,提出育鹏学校制度建设重大经济活动议事决策机制方面仍有完善空间,并针对学校不断提高办学教师专业化、学校管理水平这三方面提出了宝贵的意见和建议。同时指出,育鹏学校要通过明确定位,继续努力,量质并举,打赢翻身战

随后,副校长王莹作出了表态发言,说,专家组对学校的诊断精准、及时;专家组提出的建议对育鹏学校今后的发展方向和教学质量的提升有重大意义;育鹏人将认真梳理建议并在工作中予以落实,努力将各项工作做得更细致、更到位。此次督导评估不但促进了我校自我督查、自我提升,为我校的精准把脉、找准突破,更为我校根植教育、提质强校增强了信心。

丹东市育鹏学校领导班子表示:“人生很多时候不是因为兴趣才专注,而是专注才会产生兴趣,要以专心致志的工作学习实现人生的自信与价值。”愿全体育鹏人砥砺初心,专心致志,在不懈努力中迎接突破!