丹东十四中学在师生中认真开展“大阅读”活动

发布时间:2020/11/13 14:00:00 来源:丹东十四中学 浏览:( )

十四中新一届领导班子高度重视师生读书活动。选准德育切入点,把读书活动和学生的养成教育有机结合起来。每周星期五第八、九节课为语文大阅读时间,由班主任和语文教师在教室指导学生阅读。

要让每个学生享受优质教育,教师就必须为自己加满“水”,为此,学校每学年都为教职工和学年组征订60余种教育报刊杂志。学校已先后为每位教师购买了12本书。学校希望教师通过读书,做到“厚积累”、“大智慧”。“厚积累”就是要求教师多读书。要对课程标准和教材体系烂熟于心,对与教材内容相关的知识了如指掌,对当今政治、经济、科技等前沿信息略知一二。教师的知识越丰富,就越能经常而又巧妙地开阔学生的视野,学生就会表现出强烈的探索兴趣和求知欲望。

“大智慧”,就是老师要通过读书真正把古今中外的智慧集中到头脑中去。用研究的眼光备好每一堂课,激情满怀地投入每一堂课,每时每刻让学生感受到教师的人格魅力。

书香最能致远、浓郁育人氛围。走入今天的十四中,迎面扑来的是一股蓬勃之气、书香之气、奋进之气。各班教室的外墙壁上都镶嵌着班级宣传栏,宣传栏中书写着读书的意义、班主任寄语、班风、班训、班级目标等内容;校大门前电子屏幕上每天滚动意味隽永的名言警句;文化长廊、黑板报向学生介绍优秀的读书方法;每天的午间广播播放经典美文;教学楼走廊、各班教室的墙壁上悬挂着名人画像、名人名言,使学生在润物无声中与名家对话,受经典教诲,这些都时时启迪、引领着广大师生好读书,读好书,读书好。

在市有奖征文比赛中,我校有多名学生获奖。近年来我校已有许多学生的作文和绘画作品及教师的教育随笔在《基础教育论坛》杂志、丹东日报、鸭绿江晚报和“学习强国”平台上发表。

我校更多的学生在读书的潜移默化中规范着自己的行为习惯。现在,十四中见到老师主动问好的学生越来越多,随地乱扔杂物的学生越来越少,自觉排队就餐,认真关好水龙头,不敢高声语,已成为校园内的常态。书香满溢使十四中校风更正、班风更纯,学风更浓。