知当下,致未来

发布时间:2020/12/8 14:35:00 来源:丹东四中 浏览:( )

——丹东四中举办选科指导讲座

 

辽宁省新高考有利于培养多元化创新人才,真正实现人尽其才,全面促进教育公平。同时,也对学生如何对人生进行规划,进而明确未来的发展方向,提出了新课题。

为了强化学生的生涯规划意识,深入解读新高考改革政策,指导学生科学合理选科,近日,丹东四中为高一年级学生举办了一场基于生涯规划的新高考选科指导讲座。本次活动由高一年级部和学生发展指导中心主办。

丹东四中生涯规划师杨睿智老师就“什么是生涯规划?生涯规划如何指导我们选科?”等问题,和学生们展开了交流。她详细介绍了“选科策略七步曲”,谈了关于新高考选科的几点建议。

整场讲座,学生们或全神贯注,倾耳注目,或津津有味,兴趣盎然,或互动交流,热烈讨论。讲座结束,同学们还意犹未尽,纷纷聚集到部分高校专业选科要求展区,更多地了解了高校的专业设置和基本要求。有的学生讲座之后,继续和老师们交流对选科的认识和体会。

丹东四中生涯规划工作起步早,动手快,于2017年建立了学生发展指导中心,开展了生涯规划师校本培训工作,开发了学业指导、心理指导、生活指导和生涯指导等学生发展指导工作,实行选科走班之际,丹东四中的“生涯规划师”,深入到学生当中,开展指导工作。

讲座最后,丹东四中校长陈黎明对高一学生发表讲话时说:“同学们要做一个具有选择权力的自由者。要在高中阶段充实和提高自己的实力,选择依靠实力。”

本次讲座,旨在希望同学们增强生涯规划的意识,使他们懂得结合自身的实际情况科学、合理地选科,承担起自己的责任,扮演好高中生这一角色,完成这一阶段的任务,立足现在,放眼未来,为将来走向社会做好准备。