创新普法形式:丹东市中医药学校举办“法制进校园 —— 模拟法庭”活动

发布时间:2020/12/18 9:37:00 来源:丹东中医药学校 浏览:( )

为全面贯彻习近平总书记关于加强青少年法治教育的指导思想,切实增强我校学生的法治意识,构建和谐、文明、法治的校园环境,12月14日下午,学生科举办“法制进校园 —— 模拟法庭”活动,副校长张雳平、赵华出席观摩,三校区学生全程通过网络直播进行观看学习。活动由金山校区学生科副科长黎方臻主持。

此次模拟法庭脚本由我校法律法规课刘晓茜老师编写,全部角色由学生担任,通过模拟真实的场景,让同学们身临其境地体验一次生动的庭审过程。本次模拟法庭再现了一起未成年人抢劫案的庭审全过程,属刑事诉讼案。庭审在书记员宣读法庭纪律中正式拉开序幕,随之全场起立,合议庭入席,审判长宣布开庭。庭上,公诉人宣读起诉书、发表公诉意见,辩护方提出辩护意见,控辩双方思维敏捷就案件展开激辩。法庭在认真核实证据和充分听取控辩双方意见的基础之上,当庭作出判决。审判长庄严地宣读了判决书,宣布本次审判结束。整个审判过程按照正式的法庭规范和程序进行,有条不紊。同学们认真投入,较好地演绎和体验了法院庭审的各个角色,生动形象地展示了法庭上严肃、公平、公正的庭审气氛。

 

 

 

 

    随后,刘晓茜老师带领同学们就案件中所涉及到的法律知识进行了梳理,通过刘老师的解读,使同学们对案件有了更清晰的认知,并且对哪种行为属于触犯法律、触犯了哪种法律以及触犯法律后需要承担法律责任的年龄划分等法律常识有了明确的解答,同学们的法律素养得到了大幅度的提高。

毕然主任在总结讲话中指出,模拟法庭活动是学校加强普法教育,加强依法治校建设的有效形式,对教育引导广大同学学法、知法、用法、守法产生了积极的效果,希望同学们在鲜活的案例中学习法律知识,吸取教训,明白事理,做守法的参与者、支持者和忠实的实践者。今后,模拟法庭也会继续聚焦青少年中的社会热点问题进行模拟审理,帮助和指引同学们应对随时可能发生在身边的法律问题。最后,她强调,作为一名学生守住道德底线、遵守校规校纪是守法的第一步,在成长的路上,唯有跟随纪律和法制的指引,才能扬帆起航,活出精彩青春。

此次模拟法庭活动,用发生在青少年身边的、具有典型教育意义的案例,以案释法,以案为戒,不仅使参演学生受到了深刻的教育,还让观摩演出的学生懂得了用法律武器维护合法权益、切忌冲动酿成违法犯罪的恶果。这种有别于说教式的普法方式,生动形象的让同学们在润物细无声中得到法制教育。