强优势、补短板,丹东四中开展分类推进活动

发布时间:2020/12/22 9:46:00 来源:丹东四中 浏览:( )

12月上旬,丹东四中高三年部组织了第二次分类推进活动。这是丹东四中继十二月初邀请省教研员开展高考备考、课堂教学调研活动之后,积极应对新高考的又一重要举措。

面对新高考新课改,辨明方向,风雨兼程,方能彩虹满天。面对备考新阶段,敏锐捕捉战机,及时共商学情,才会决胜六月。

本次分类推进活动,以班级为单位,分为三个主要议程:班主任汇总高三历次考试成绩,按学情分类,介绍班级学生的学习近况,心理状态;任课教师根据学生课堂表现及作业完成情况,逐一对学情加以分析,查找短板,明确方向;根据各班奋斗目标,结合学生成绩,明确下阶段努力方向,研究制订出相应的推进措施。                   

分类推进会结束之后,全体高三教师,将根据各自的任务,投入到为学生强优势、补短板的教育教学工作当中,履行“为了每一个学生”的承诺。

分类推进,分为“起跑”、“途中跑”、“加速跑”三个阶段、三个主题,各有侧重,各有目标,各有措施,成为学校特色教学工作。分类推进,适时邀请家长参加,形成了家校合作的新形式。

本次分类推进,是高三“加速跑”的重要措施之一。高三年部将和高三教师一道,研讨教育教学措施,完善高考备考策略,丰富提优补差手段,为高考再创辉煌而凝心聚力。

“高三教师要以学论教,以高质量的学科教学促进学生学业成绩的全面提高,充分发扬丹东四中的传统教学经验,‘低起点、小坡度、勤反馈、段段清’,‘剪刀加浆糊’等等,狠抓教学常规,在‘备上批辅测’等环节下功夫,充分发挥集备研讨和教师的能动作用。”陈黎明校长在分类推进会上提出了许多指导性意见,他指出:“在教学过程中,要摆正方向,划定范围,掌控难度,依据课标确定教学与学习任务,在学生学习思维的展示与规范上多下工夫,努力达成教学过程的生成性,使教与学在教学全过程中合拍,同时关心学生身心健康成长,为学生的不断发展提供有力保障。”

针对不同成绩的学生,以班主任为核心、任课教师共同参与的学情分析、教学分析和措施跟进,实行分类推进,因材施教,从机制建立到逐步完善,已有二十多年,在丹东四中已经成为一项教学常规动作。“分类推进”,突出了学生主体地位,发挥了教师聪明才智,对丹东四中提升办学质量、提高教学成绩,办人民满意的教育,起到了重要作用。