心之所向,行之所往——丹东四中年级部召开多种形式期末动员会

发布时间:2021/1/5 10:00:00 来源:丹东四中 浏览:( )

期末动员会,是丹东四中传统的教育教学工作方式,对全体学生确立目标、制定措施、争取成绩突破和健康成长具有重要意义。召开了年部教师工作会之后,各年级部结合本年级特点和阶段任务,以不同主题,用不同形式,召开了期末考试动员会,突出立德树人,落实目标管理、过程管理,共同谱写了萧瑟寒风中的追梦进行曲,为冬季校园增添了亮色。

高一年级以“师生同心齐筑梦”为主题,针对选科走班和筑牢知识基础的阶段性重点工作,年级部向全体高一学生发出了有的放矢、查缺补漏,滴水穿石、科学复习的号召。学生代表高一1班崔智博、高一2班吴吉诺,在动员会上发言。他们分别从合理利用碎片化时间、以小目标成就大进步等角度,和同学们分享了学习经验。动员会中,利用多媒体播放了北大学生和教育家的励志演讲,激励学生树立远大理想,拼出全新的自己。

高二2班学生颜浩、高二16班学生鞠承坤,在高二动员大会上,讲述了进入高中后的心路历程,和同学们分享了一个道理——心有所向、行有所往,鼓励同学们从大处着眼,树立人生目标,从小处着手,规范学习行为,让理想照进现实。颜浩和鞠承坤的学业进步,也证明了分类推进、因材施教,对学生身心健康成长的积极影响。高二年级的动员会主题是“目标引领,惜时精进”,年级部提出了学业水平测试和高考两个大考的指标,向同学们提出了明确目标、学会复习等“五点建议”。

在动员会最后,两个年级学生都举行了宣誓仪式,“不忘理想,顽强拼搏;争分夺秒,奋发图强”的铮铮誓言,鼓舞了士气,点燃了激情。

与两个基础年级不同,高三年级的动员会以“持心中期许,赴理想远方”为主题,召开了“八省高考适应性测试”动员会。会议表奖了在丹东市五校协作体高三联考中取得优异成绩的学生。高三1班王茗永同学,在刚刚结束不久的第37届全国中学生物理竞赛中获得辽宁省二等奖、丹东市第三名的优异成绩,本次动员会又被评为“卓越之星”、“学习标兵”。

高三年级部邀请了市教师进修学院高中部数学教研员宋润生到会做动员报告。宋润生老师以“坚定信念,搏击高考,创造美好未来”为题,以新高考山东数学卷为例,分析高考考点,提醒学生重视八省高考适应性测试,把握复习方向,鼓舞了学生备考信心。同时,宋润生老师又以自己和他人的高考故事,阐述了“一勤天下无难事、一懒世间万事休”的道理,鼓励学生做高考备考的逆袭者,做不惧困难、勇于拼搏的勇士。

学生的品学兼优,取决于教育教学的高质量、高效率。一直以来,丹东四中以创办人民满意的一流示范高中为目标,分阶段、有计划、按步骤落实立德树人根本任务,既注重教育教学的规范化、科学化,又注重计划、措施的契合性、实操性,高考和省市统考的成绩名列均名列丹东地区前茅。

12月份的期末考试动员会,明确了学生的学习目标和教师的教学任务。有的老师说:“动员会效果好,学生学习的专注度、拼搏精神更强了,晚自习即使没有老师在班级,埋头学习的劲头丝毫不减。”心之所向,行之所往,四中师生正在以饱满的工作激情和学习热情,为了心中的目标,凝心聚力,全力以赴。