专家助力开题 绿色引领研究

发布时间:2021/6/18 17:06:00 来源:丹东育鹏 浏览:( )

2021年6月15日下午,丹东市教育局政研室孔然、郑添阳两位专家走进丹东市实验小学教育集团育鹏分校,为争先创优工作制度创新入选课题《实施集团化办学,促进义务教育优质均衡发展(薄弱小学实施绿色教育的实践研究)》开题。

本次开题活动以座谈会形式进行,第一项议程由课题主要成员王莹副校长、逄增敏副校长分别从“绿色德育”和“绿色课程”两个角度进行开题报告。报告脉络清晰,要点明确,从课题研究的背景及目的、课题研究的主要内容、课题研究的主要方法等五大方面作了详尽的阐述。

孔然处长充分肯定了课题组的选题,能站在集团化办学背景之下谋求薄弱小学的发展,能利用自身独特优势满足学生需求,课题研究计划具有较强的可操作性。其次,课题研究目标明确,思路清晰,研究计划排序设计得当,对实施阶段进行了详细的论述划分。另外,课题组成员组成结构合理,各司其职,落实到位。

同时,孔然处长从各个方面对课题研究工作提出了许多有针对性的意见和建议,不但增强了老师们的科研意识,还为课题研究的顺利进行指明了方向,令参会教师醍醐灌顶,如沐春风,茅塞顿开。

孔然处长悉心地指出,课题研究背景站在集团总校文化背景之下展开,要从教师和学生两个维度进行内化梳理,同时利用得天独厚的外显性地理优势将育鹏打造成不求“小而全”但求“小而美”的绿色学校。希望课题组成员们在林萍校长的带领下,继续团结协作,开展深入研究,争取课题取得圆满成功。

课题研究是提高教师专业素养、提升教育品质的有效途径。孔然处长的精准指导不仅帮助课题组成员进一步明晰课题实施的意义和操作方法,增强课题研究的信心和决心,同时极大地调动了教师们参与教育科研的热情,更切实地推动了育鹏学校工作制度创新。

    绿色教育是健康的、进步的、终身的、可持续发展的,只有起点没有终点。我校将在教研室专家的引领下,在集团化办学的支持下,继续深入研究绿色教育,让每一个孩子收获“绿色”成长。