丹东十四中举行法治教育进校园宣讲会

发布时间:2021/6/11 10:30:00 来源:丹东十四中学 浏览:( )

为加强对学生的法制教育,丰富学生的法律知识,让学生学法、懂法、用法,提高自我保护意识和能力,6月10日下午,丹东十四中在综合楼四楼报告厅举行法制教育进校园宣讲会。振安区人民检察院于彦林检察长、周言副检察长应邀来到十四中,会议由副校长丁春海主持。

 

首先,党总支书记兼校长林向军宣布聘请于彦林检察长为丹东十四中法制副校长,聘期3年,

同时林校长向于彦林检察长颁发了聘书。

 

    随后周言副检察长为十四中基础学年师生做了“如何远离犯罪,如何能更好保护自己”的法治教育讲座。

 

周言副检察长主要讲了两大部分:一是守护校园安全;二是远离毒品犯罪。

在讲座中周言副检察长强调校园安全主要包括五个方面,

①远离校园暴力;②远离性侵害;③如何守护网络安全,保护自己的隐私和信息;④自觉抵制虚假信息,不信谣、不传谣;⑤如何树立正确的金钱观。  

周言副检察长用多个案例和视频播放,围绕未成年人违法犯罪为全体师生讲解了相关法律知识,解读了一个个生动鲜活、触目惊心的青少年犯罪案例,介绍了毒品以及毒品的危害,谆谆告诫同学们要增强防范意识,在日常学习和生活中要学会明辨是非,养成良好的行为习惯,坚决抵制、杜绝社会上的不良风气,争做遵纪守法的新时代好学生。周言副检察长的生动讲解赢得了在场师生们的热烈掌声。

副校长丁春海在总结讲话中感谢周言副检察长给师生们带来了通俗易懂、简单实用的法律知识,以案释法,以法普法,使师生们受益匪浅。

 

    希望同学们根据周言副检察长的讲解,认真思考,对照自查。强调法律和纪律是一条轨道,能保证同学们健康成长,安全成长,如果没有法律和纪律的约束,视纪律为儿戏、屡教不改,就会走向违反犯罪的道路,所以要“务以恶小而为之”。要求同学们要自觉遵守学校规章制度,守住纪律底线和法律红线,做一名知法守法的好学生。