教育儿童防性侵 爱护学生的身体

发布时间:2020/10/12 10:41:00 来源:凤城市教育局 浏览:( )

 

 

为了进一步提高儿童防性侵意识,提高自我保护能力。凤城市各学校开展儿童防性侵教育活动,通过生动形象的视频短片、宣传画等对学生进行相关知识宣传。凤山区头台小学等学校还特别邀请了“女童保护基金”凤城市爱心义工团队志愿者讲师一行近20人为全体学生进行了以“爱护我们的身体”为主题的知识讲座,并发放了《女童保护》手册。

   “女童保护”志愿者讲师们从教学生认识自己的身体说起,结合《女童保护手册》,帮助学生认识到自己身体的敏感部位不许别人碰,明白从小学会自我保护,不单独和异性在一起,对于不当或不舒服的身体接触要大胆说“不”。接着又向学生宣讲了“如何分辨和防范性侵害”、“遭遇侵害时该怎么办”、“遇到侵害后该做什么”等安全防范知识,提高学生的自我保护意识和安全防范能力。

 

讲座现场,老师通过问答、游戏、情景模拟等方式,深入浅出地讲解了不法分子惯用的诱骗手段,并结合日常生活向学生传授了如何避免不法分子诱骗、防范侵害、抵御犯罪和进行自我保护的有效方法。学生们听得津津有味、反应热烈,积极参与,在轻松、活跃的气氛中掌握了自我保护常识。

 

    “女童保护基金”凤城市爱心义工团队与众不同的讲座,和学校开展的多种形式教育宣传活动,让学生了解了基本的性别常识,正确认识自己的身体,学会爱护和尊重自己的身体,并进一步增强了自我保护意识,提高了防范性侵意识和自我保护的能力。