我市创建全国义务教育优质均衡发展工作全面启动

发布时间:2020/11/13 14:04:00 来源:凤城市教育局 浏览:( )

2016年10月,我市通过了“县域义务教育基本均衡”国家督导验收。2019年,教育部召开全国县域义务教育优质均衡发展督导评估认定启动现场会,标志着全国义务教育工作目标已从“基本均衡”向“优质均衡”迈进。根据国家督导委、省政府教育督导室和丹东市政府教育督导室的部署要求,我市已经根据上级要求及工作实际情况制定了国家义务教育优质均衡发展县(市区)创建工作的部署和规划。

11月12日,凤城市政府召开创建全国义务教育优质均衡发展县(市、区)启动工作会议,进一步增强各相关职能部门的责任感、使命感和紧迫感,明确任务,按时间节点顺利完成凤城市义务教育优质均衡发展创建工作。副市长马坤出席会议,凤城市政府督导委员会部分成员单位领导、教育局领导班子及科室负责人、义务教育学校校长及凤城市人民政府责任督学等70多人参加了会议。会议由政府办副主任李岩主持。

财政局、人社局、市委编办、教育局等各相关部门分管领导分别就机构、编制、人员、经费保障、具体实施等项工作做表态发言,各单位立足本单位工作职能,提出了我市义务教育优质均衡发展创建工作的切实目标和工作措施。

教育局党组副书记周宝武在表态发言中表示,教育局将认真贯彻落实市委市政府的决策部署,按时间节点精准推进义务教育优质均衡发展创建工作。工作中将着力谋划优质均衡的格局、着力优化教育资源配置、着力提升义务教育质量、着力提高教育服务水平。面对新形势、新任务,教育局将勇于担当、主动作为,坚持干在实处、走在前列、勇立潮头,脚踏实地、不忘初心、不辱使命,全力推动我市义务教育工作再上新台阶。

马坤对全国义务教育优质均衡发展县(市、区)创建工作的重要意义进行了深刻阐述,对义务教育优质均衡发展县(市、区)创建工作的短板和破解方法进行了分析指导,对下一步工作进行了安排部署。明确了全国义务教育优质均衡发展创建工作启动会的目的就是研究部署下一阶段创建工作任务,动员大家进一步统一思想,明确目标,抢抓机遇,乘势而上,确保圆满完成各项创建目标任务。马坤提出三点要求:一要提高政治站位,在思想认识上再深化。按照规划,我市2023年必须通过国家验收。各相关部门和各学校一定要把思想认识统一到市委、市政府的决策部署上来,牢固树立“干则必胜、创则必成”的鲜明导向,坚定信心,认真履职,协调配合,从讲政治的高度,齐心协力共同推进义务教育优质均衡发展,形成强大合力。二要聚焦问题短板,在创建措施上再细化。当前我市义务教育均衡发展还存在着很多不足,需要我们必须统筹谋划,狠抓重点,突破难点,把握节点,全面推进。做到全力以赴狠抓创建重点,全面开展标准化学校达标创建;千方百计突破教育投入难点;统筹谋划把握创建节点。三要强化责任担当,在任务落实上再发力。义务教育优质均衡发展创建工作是一项系统工程,需要各个方面的关心、支持和参与,才能形成强大合力。各部门、各学校要明确责任密切配合,高效协调,共同推进。教育督导部门要充分履行职能,对照创建标准和进度,经常性地对各部门、学校的创建工作情况进行专项督查,并将督导结果及时予以通报。对创建不力,影响全市整体创建进度的单位,将按有关规定严肃追究责任。

马坤强调,推进义务教育优质均衡发展是我国义务教育改革发展的必然要求,是时代赋予我们的历史使命。各相关部门和各学校要勇于担当、持续推进,健全教育保障机制,优化教育资源配置,提高教师能力素质,提升义务教育内涵发展,稳步推进优质均衡发展工作,努力办好人民满意的教育,书写我市义务教育发展的历史新篇章。

李岩就贯彻落实会议精神要求各相关单位和学校做好三项工作。一是精心组织。坚持抓政府责任、科学规划、改革创新、督导评估,着力做好优质均衡顶层设计,优化教育资源配置,提升义务教育质量,健全教育保障机制,确保扎实推进义务教育优质均衡发展工作。二是团结协作。相关部门一定要提高认识,密切配合,齐抓共管,切实加大对发展教育的支持力度,积极主动关心和参与义务教育均衡发展,努力形成全社会关心教育、支持教育、发展教育的良好氛围。三是强化措施。制定切实可行的工作计划,强化管理,细化措施,真抓实干。

    各部门、各学校表示,将按照会议要求,瞄准更高目标,谋划更实举措,抓出更大成效,统筹安排好各项工作,凝心聚力、攻坚克难,全力推进义务教育优质均衡发展创建工作,努力办好人民满意教育!