食光美好,俭以养德

发布时间:2020/11/3 9:39:00 来源:凤城市教育局 浏览:( )

——凤城市教育系统光盘行动进行时

尽管我国粮食生产连年丰收,对粮食安全还是始终要有危机意识。手中有粮,心中不慌,在任何时候都是真理。

 

10月份,凤城市教育系统各级各类学校积极开展勤俭节约活动,以“厉行节俭,反对浪费”主题活动为契机,进一步加强学生的节约意识,提高学生爱惜粮食的自觉性。

 

各学校向学生发起光盘倡议。倡议同学们“积极行动起来,牢固树立节约意识,让节约成为习惯,让节约成为生活方式,坚持从自己做起,从现在做起,从一点一滴的小事做起。拒绝‘舌尖上’的浪费,争做节约粮食的传播者、实践者和示范者,用实际行动参与到节约粮食的行动中来。”

各校充分利用电子显示屏,打出宣传标语。还在食堂墙上、打餐窗口等处粘贴各种节约粮食相关标语、宣传画等。在全校范围内营造出浓浓的节约之风。

 

各班利用班会时间,开展“厉行节俭,反对浪费”为主题的班会。有的班级通过多媒体展示粮食的生长过程,让学生们感受到农民伯伯一年四季的辛劳,从而懂得珍惜每一粒粮食;有的班级联系实际,通过师生讨论,指出班上还存在的浪费行为,班主任有针对性的对其进行思想教育。最后,学生们通过制作手抄报的形式来表明自己的厉行节俭的决心。

 

静以修身,俭以养德,一粥一饭,当思来之不易。为了让每个学生都将节约粮食做在实处,各班班主任,每天在学生送餐处检查自己班是否有剩菜剩饭的学生,对随便剩饭剩菜的学生进行劝导和教育。在所有的班主任极力的配合之下,学生的浪费现象日益减少。  

光盘行动不是一阵风。厉行节俭,反对浪费,更是每个人的责任。如果人人都行动起来,久久为功的坚持下去,餐桌上必将盛开更加绚丽的文明之花!