提前部署 十项工作确保师生寒假平安

发布时间:2020/12/28 15:11:00 来源:凤城市教育局 浏览:( )

2020年接近尾声,学生学习进入期末复习阶段,今年的期末考试时间为:小学2020年12月30日、初中2020年12月30—31日。

中小学寒假将至,为使广大师生度过一个安全、健康、快乐的假期,凤城市教育局未雨绸缪,精心组织,提前部署,要求学校做好十项工作,确保师生假期生活平安快乐

(一)坚持疫情防控,加强抗疫精神教育,落实立德树人根本任务。各中小学校要高度重视加强抗疫精神教育,在假前开展“普及防疫知识,弘扬抗疫精神”为主题的思想道德教育。加强党建工作,加强师德师风建设,提升组织力,增强教育功能,推动中小学校担负起德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人的重要使命。

(二)继续加强增效提质减负工作,指导好中小学生假期的学习生活。开展“双访活动”:校长对教师家访,教师对学生进行线上线下相结合的家访活动。各学校要创新作业形式、严格控制作业数量,提倡布置活动性、实践性、创造性的家庭作业,提醒家长不要盲目让子女参加各种补习班、辅导班。

(三)积极开展文明校园创建专项行动。各中小学校要营造社会主义核心价值观浓厚宣传氛围,引导中小学生熟知24字内容,做创城知识宣传员、不文明行为劝导员、小区卫生保洁员。

(四)积极开展假期大阅读活动。结合各自实际及防疫要求,开展亲近自然活动、综合实践活动,将阅读文本与阅读自然生活实际相结合,增加自身阅历和文化体验,积累社会生活经验,为学生的终身学习、生活和工作奠定基础。

(五)做好中小学体育、美育、劳动教育工作。每天坚持体育锻炼1小时,做好征文朗诵、美术、书法和摄影作品的征集活动,完善和发展学生的书法、美术、舞蹈、器乐等艺术特长,提高学生审美情趣。

(六)做好寒假期间教师培训工作。各中小学组织教师开展以提升学科教学能力为目的的学科学习活动,帮助教师更新专业观念,提升业务素养,拓展专业知识,提升专业能力。职教中心要充分利用假期时间组织专业课教师深入行业企业开展形式多样的培训及实践活动。

(七)关注随迁子女等特殊群体的寒假生活,加强对中职学生假期实践的指导。及时准确掌握留守儿童信息,加强与监护人的沟通,认真解决他们在假期生活中遇到的困难和问题。坚决抵制社会上各类针对在校未成年学生的非法招工行为严格学生实习管理,落实指导教师定期报告制度和用人单位定期反馈制度。

(八)严格规范中小学办学行为。寒假期间,严禁学校、教师组织学生集体补课和上新课,严禁学校、教师组织和推荐学生参加社会举办的文化课补习班,严禁中小学教师有偿补课。凡义务补课的教师,须向学校做出书面报告并征得教育局同意,同时向市教育局党办备案,否则视为有偿补课。有偿补课的,无论组织学生人数多少,一律按违规补课行为处理。对在社会力量办学机构出现的在职教师,一律按参与违规补课行为处理。

(九)切实加强假期安全工作。在放假前,各校集中开展一次针对冬季极端天气、交通安全、消防安全、饮食卫生安全、外出活动安全等宣传教育活动。通过致家长一封信形式,提醒督促家长切实履行监管职责,加强对学生假期的教育与监管。要切实加强校园安全管理,加强对学校施工工地的管理。

(十)做好寒假期间校内人员防控部署、及离校师生防控工作。

学校实行封闭管理。根据值班、安保、保洁需要,实行名单报备,学校按人员信息每日放行入校,并进行核查登记、测试体温,其他人员一律不得入校。加强寒假期间来访人员管理。对全体学生、家长和教职工(含外聘人员)寒假期间行程动向、外地返丹后的动态信息等全面摸排,做好信息登记。寒假期间减少聚会,非必要不外出。开学前一周,学校(幼儿园)开展全面清扫和消毒工作。