凤城市教育局严令禁止在职中小学教师有偿补课

发布时间:2020/12/31 10:21:00 来源:凤城市教育局 浏览:( )

 

2021年寒假将至,为进一步加强师德师风建设,规范中小学在职教师从教行为,切实解决群众反映强烈的教育热点问题,凤城市教育局组织全市各级各类学校校长收听收看了丹东市教育局关于召开2021年寒假期间在职中小学教师有偿补课专项整治工作部署视频会,教育局局长隋秀义、党组副书记周宝武出席会议。

会议安排部署了丹东市教育局关于在职中小学教师有偿补课专项整治工作方案,方案明确了整治重点为:1.中小学校(含民办学校、教师进修学院(校),下同)为校外培训机构或他人有偿补课提供教育教学设施或学生信息;2.在职中小学教师组织、要求、推荐和诱导学生参加有偿补课;3.在职中小学教师与校外培训机构联合进行有偿补课;4.在职中小学教师参与校外培训机构或由家长、家长委员会等组织的有偿补课;5.在职中小学教师为校外培训机构或他人有偿补课介绍生源;6.校外培训机构聘用中小学在职教师参与有偿补课。同时公布了处理办法:1.学校组织有偿补课的,对负有直接领导责任的领导干部依法依规严肃处理。2.在职中小学教师参与有偿补课的,按照《处理办法》严肃处理。在职中小学教师受聘在培训机构补课的,对教师本人依法依规严肃处理。违规人员有荣誉称号的,要报请相关部门按批准权限予以撤销,并取消相关待遇。违规人员是中共党员的,同时给予党纪处分。各级教育行政部门会同纪检监察部门对在职中小学教师有偿补课的典型案例进行曝光。3.有偿补课的违规收入在主管教育行政部门的监督下,全额返还学生家长。4.对一个年度内被查实两起及以上在职教师有偿补课的学校,对学校负责人、分管负责人和直接责任人依法依规严肃问责。5.校外培训机构聘用在职教师参与有偿补课的,一旦发现,依法依规吊销办学许可证。6.在新冠肺炎疫情防控期间,学校、教师、社会机构违规补课被查实的,将按照疫情防控相关法律法规和规章制度从重处理,触犯法律的依法移交司法机关处理。

 

视频会议结束后,周宝武对我市师德师风治理工作进行了部署,自今年6月份至今,师德师风专项整治小组已经陆续查处违规补课教师7人(其中1人待查)分别给与了降低岗位等级处分和党纪处分,并在全市通报,广大教师廉洁从教意识明显增强,纠风治乱工作呈现良好的态势,人民群众对教育的满意度得到了提升。但仍有个别教师执迷不悟、心存侥幸,继续为一己私利顶风违纪,个别学校对在职教师违规补课,在重视程度,工作力度上作为不够,使得师德师风治理的前沿阵地不够牢固。凤城市教育局在下一步工作中将继续加强师德师风建设工作,一是重新完善《凤城市教育局关于严禁在职中小学教师有偿补课通告》,进一步明确治理内容,加大宣传和查处力度。二是进一步配强专项整治工作小组(专班),抽调2-3名政治素质高、勇于负责、年富力强的男性体育老师充实到治理队伍中来,依托党办统一调度管理,具体抓案件查处工作,必要时从局里抽调得力人员参与其中。三是强化培训,熟悉掌握抓有偿补课的流程与技巧,认真学习借鉴丹东市局及周边县(市)成功经验做法,力争取得成效。四是注重处理实效,建立责任追究制。接到群众投诉举报后立即查办,保证第一时间抵达现场,根据从新完善的通告,对违规教师做到发现一起、严查一起;查实一起、曝光一起。对违规有偿补课行为监管不力、拖延或推诿隐瞒等失职失责问题,要按照干部管理权限,对相关责任人严肃追责。一所学校一年内发现2起或2起以上教师违规有偿补课行为的,要追究学校主要负责人责任。五是进一步履行主体责任。各中小学校要积极配合教育局工作,抓住现行后,主动认领,先行处理,在本学校内做好宣传自查,检视整改存在问题,克服畏难情绪,群众反映强烈问题真刀真枪予以查处。

隋秀义发表重要讲话,他要求各学校要加强组织领导,落实工作责任,建立和完善治理教师有偿补课工作网格化责任机制,学校领导要分片包干负责,层层落实责任。要加强师德师风建设,营造良好氛围,进一步提高教师的思想政治水平和职业道德素养,激励广大教师争做“四有”好老师。要加强监督管理,严格责任追究按照“有举必查,有查必果,查实必惩,有责必问”的“四必”原则,要认真组织开展专项整治,要立场鲜明,态度坚决,措施得力,发现一起,查处一起,决不姑息迁就。要加强信息通报,保证通讯畅通,公开的举报电话要保证专人值守,节假日和寒假期间不能中断。