“教研”走进民办幼儿园

发布时间:2020/12/7 10:25:00 来源:凤城市教育局 浏览:( )

为更有效地拉近城乡公办、民办幼儿园的教育教学水平,引领幼儿园积极开展扎实、有效的教研活动,11月25日学前教育中心二人来到小天使华屹幼儿园进行调研,目的是通过对幼儿园的教研工作进行实地指导,来帮助民办幼儿园教师树立正确的教育理念,提高专业能力。

幼儿园的教研活动由张妍娇园长主持,主班教师全程参与,以听课、自评、互评的方式进行。观摩了潘燕老师执教的大班音乐欣赏《森林狂想曲》活动后大家进行了教学研讨。研讨中,潘老师从教学内容的选择、目标的设定、教学过程中出现的问题做了自我反思互评中,听课的老师们从教具的准备、目标的完成、师幼互动、幼儿参与活动的积极性以及活动的有效性等方面提出了自己的看法和见解。

 

 

针对教学活动和园内的教学研讨情况,学前教育中心二人表示,看到民办幼儿园能够坚持每周开展教学研讨看到老师们在自评和互评的内容向专业化靠拢感到很欣慰,对老师能够大胆展示自我、敢于在研讨中发表自己观点的勇气以及互评内容趋于专业性予以肯定,同时,对活动中存在的问题提出合理化的建议。

刘伟主任还强调我们的教研是“真教研”,我们老师要抓住每一次教研和学习的机会来提升自己,无论能力水平如何,都要站在自己的角度上发表观点,每周进步一点,不积跬步,无以至千里,这样就会不断充实自己、丰盈自己,你才有底气在这个行业中站稳。

    近两年,学前教育中心将教研工作重点倾向于民办幼儿园教师的培养和培训,园长们愈来愈重视幼儿园的管理和教育教学等工作的规范化和专业化,使用省统编教材,开展教研活动逐渐被越来越多的民办幼儿园接受、认可。相信,在我们多形式、多渠道的引领下,民办幼儿园的教研活动定会有新的起色。