凤城市小学第二届青年教师课堂教学暨“教学研讨周”圆满结束

发布时间:2020/12/18 10:30:00 来源:凤城市教育局 浏览:( )

 

为贯彻落实教育局2020年教育工作会议精神,全面提升教育教学质量,进一步满足教师专业发展的需要,为青年教师创设展示才华的平台,切实提高每位青年教师的专业素养和教学水平,促进青年教师成长,教师进修学校小学部在第二届青年教师大赛中选拔出优秀选手开展了教学研讨活动。每个学科都从同课异构的角度解读教材,设计教学活动。活动采用上课——反思——点评——总结四位一体的方式进行。各科教研员精心设计教学研讨活动,在传统教研方式的基础上进行合理创新。这次研讨活动有以下亮点:

一、注重学段衔接,开启中小学教研先河。此次教学研讨活动,中学部领导和各学科教研员全程参与,大家互通有无,互学互帮,形成教研活动序列化状态,也为初小衔接工作做了铺垫。

二、针对性强,主题明确。这次教研活动各学科教研员针对学科特点精选角度,针对教学过程中出现的问题做专题讲解,突出教研活动的实效性。

三、关注青年教师成长,打造展示平台。此次做课教师都是青年教师中的佼佼者,这些教师素质好,进取心强,只是经验略显不足。针对这种情况,每个学科教研员都全程参与研讨课磨课过程,悉心指导,层层把关,青年教师在这个过程中极速蜕变,脱颖而出。

四、全程记录教研过程,以备反思成长。此次活动电教部全程录像,制成光碟下发至教研员手中,教研员可以回放反思,扬长避短,继续提高教研质量。