宽甸召开义务教育学校增效提质减负集团化办学 疫情防控工作会议

发布时间:2020/12/11 14:42:00 来源:宽甸县教育局 浏览:( )

为了进一步减轻学生课业负担,整合优化教育资源,加强冬季疫情防控工作,推动教育优质均衡发展,12月4日,全县义务教育学校增效提质减负、集团化办学 、疫情防控工作会议在县教师进修学校四楼会议室召开。县人民政府副县长孙景波,县人社局、民政局、公安局、市场监督管理局等单位的领导,教育局党组成员、相关科室同志,教师进修学校和基层学校中层以上领导参加了会议。县教育局党组书记、局长慕美玲主持会议。

会议共有四项议程。

首先由县委教育工委副书记、教育局副书记、副局长隋金波同志宣读《关于进一步促进教育优质均衡发展推进集团化办学实施方案》和《宽甸义务教育学校增效提质减负工作实施方案》。

关于集团化办学工作,方案中明确,县教育局将依托优质名校、结合地域实际,组建8个教育集团(学前三个教育集团,小学两个教育集团,初中两个教育集团,高中一个教育集团)。在有效保障各集团教育教学质量全面提升,高位均衡发展的同时,实现与区域内农村薄弱学校的全覆盖对接,组建共同体,实行联动办学,促进城乡教育一体化发展。

会议指出,我们要通过推进集团化办学模式改革,扩大优质教育资源供给,促进基础教育高质量发展。各教育集团将遵循统一办学、共同提升和特色发展的原则,通过先进办学理念辐射、干部教师良性流动、教育教学资源共享、设施设备场地共用等策略,推进所有成员校优质均衡发展,并塑造集团的文化品牌,形成集团特色。各教育集团依据章程实施集团管理,开展集团内的各项教育教学活动,整合分配集团内的教育资源。各教育集团依据国家课程标准,统一设置课程,开发名师课堂教学视频资料,建立健全集团网络平台,实现优质教育教学资源的共建共享。各教育集团实行干部和骨干教师培养及交流常态化管理,建立干部交流常态化和教师良性流动机制,通过“统一教学进度、统一集体备课、统一教研活动、统一测试评价”的“四统一”方式整体提升集团教育教学质量。各教育集团通过统一研究培养学生全面且个性发展的有效路径与方法,为不同潜质学生搭建展示才华的平台,努力为学生发展提供个性化服务,促进学生核心素养整体培养与提升。

关于义务教育阶段增效提质减负工作,会议强调,要坚决贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府关于减轻中小学生过重课业负担的要求部署,遵循教育规律和学生成长规律,坚持“五育并举”,综合施策,多点发力,形成全社会共同治理的良好格局。会议要求,要提高思想认识,坚持党的教育方针,提高教师职业道德水平和教育教学能力;要完善监督考核机制,切实减轻学生过重课业负担,促进学生全面发展,保障学生健康成长。

会议的第二项由第二初级中学校长吕强和宽甸镇中心小学副校长徐敏分别就落实省政府电视电话会议精神、加强中小学生作业管理暨增效提质减负工作作经验交流。

会议的第三项由县委教育工委副书记孙希明对冬季疫情防控工作进行部署。就学校疫情防控工作,孙希明强调,目前疫情全球蔓延增长势头没有减弱,全球第二波疫情的发作已拉开序幕,国内仍有零星病例确诊。全县教育系统要时刻保持清醒、维护大局,慎终如始做好冬季疫情防控工作。切实把广大师生的生命安全和身体健康放在第一位,落实常态化防控措施,守好教育阵地。

会议的第四项由县人民政府副县长孙景波就疫情防控工作、集团化办学工作和规范学生作业管理工作发表重要讲话。关于疫情防控工作,孙景波指出,要绷紧疫情防控工作这根弦,落实好校园主体责任,完善防控机制,制定本单位的方案细则,确保防控措施有力。教育系统疫情防控工作不能出现问题,这是底线。关于集团化办学,孙景波重点强调教育局要制定集团化办学教育质量管理与评价机制,使集团内部及分校教育管理与教学质量在原有的基础上有显著提升,真正做到资源共享,优势互补。关于减轻学生课业负担,孙景波要求,要把贯彻落实义务教育阶段学生作业管理“十要求”作为深化义务教育课程改革和优质均衡发展的重要举措,要强化监督保障机制,切实做到标本兼治、凝聚共识、形成强大合力、营造有利于学生健康成长的绿色教育生态环境。

会议的最后,就如何贯彻本次会议精神,教育局党组书记、局长慕美玲作重点强调:一是各学校要立即传达学习落实孙景波副县长讲话精神,压实疫情防控责任,推进集团化办学,减轻学生课业负担。二是要加强监督管理,明确职责和分工。各学校找准本单位的薄弱环节,有的放矢,对症下药,真正将学生减负工作不折不扣地落实好。教育局将成立督察组,随机走进校园,进入课堂,深入家庭,并将督查结果及时通报。