五条具体要求 夯实学校冬季疫情防控工作

发布时间:2020/12/31 10:24:00 来源:凤城市教育局 浏览:( )

天气变冷,疫情防控再次成为重点工作,为切实保障广大师生的生命安全和身体健康,凤城市教育局提出五条具体要求,进一步加强学校冬季疫情防控工作:

一是因时因势调整防控举措。当前疫情防控形势严峻复杂,各地各校要进入到状态,严格落实《校园疫情常态化防控措施20条》各项要求,细化入校离校、课间休息、食堂就餐、操场活动、上厕所、进出宿舍、洗手等关键点位和环节的防范措施,重点环节要提格管理,按照《春季开学疫情防控措施40条》要求执行。结合省指挥部《关于做好2021年元旦春节期间疫情防控工作严防发生聚集性疫情的通知》《辽宁省教育厅办公室关于做好寒假前校园疫情防控工作的通知》精神,强化校园科学防控,加强师生假期管理,坚决防止疫情在校园内传播。

二是突出常态化防控重点。严格落实“日报告”“零报告”、晨午检(住宿学生增加晚检)、因病缺课、缺勤病因追查、登记和复课证明查验等制度,严禁师生带病上课、工作。认真落实测温、戴口罩、勤洗手、一米线等防控措施,加强教室、宿舍、食堂等公共场所和重点部位的通风、保洁及消毒,做好应急物资储备。严格校内活动管控,减少非必要的聚集性活动。严格落实食堂从业人员管理要求,做好“应检尽检”人员每月核酸检测工作。坚持“五个一律”原则,严格把好校门关口。

三是加强信息报送工作。各地各校要严格落实疫情信息报送工作,如校内出现新冠肺炎疑似症状的师生,学校要严格按照《春季开学应急处置工作方案》进行处置,学校接到医院认定的新冠肺炎病例或疑似病例消息后,要立即启动应急预案,第一时间向教育行政部门和属地疾控部门报告。如出现其他校园突发事件,按照《丹东市校园突发事件应急预案》中规定的程序做好信息报送工作。

四是强化宣传教育和舆情管控。通过公众号、微信群、线上家长会等方式,加大疫情防控宣传教育力度,指导学生戴口罩、勤洗手、常通风、少聚集。做好家长沟通、学生心理疏导工作,及时了解师生和家长的诉求,帮助他们解决实际存在的困难和问题。安排专人密切关注舆情信息,实时监测处置网上谣言、虚假言论和网民意见建议,加强舆情研判和引导,加快虚假信息甄别,及时消除负面影响,确保疫情不实信息不传播不扩散。

五是全面开展督导检查。教育局按照“谁审批、谁主管、谁负责、谁防疫”的原则督促指导所辖学校、校外培训机构、幼儿园做好疫情防控各项工作,确保达到疫情防控工作要求。对照《2020年丹东市中小学冬季疫情防控督导细则》开展学校冬季疫情防控工作专项督查,督促学校落实疫情防控责任,加强防疫工作日常管理。对不符合疫情防控条件的校外培训机构、民办教育机构,限期整改并停止其授课、招生,不达标准的,坚决不允许恢复经营。

    凤城市教育局高度重视,召开全市校长会,安排部署两节期间、寒假及开学前疫情防控工作。各级各类学校积极行动,放寒假前,组织开展一次宣传教育,放假当天,精准有序安排学生错时离校,确保离校学生底数清、返家行程可追踪、家校协同有反馈。寒假期间,要求师生尽量避免到境外或中、高风险地区探亲旅游,及时掌握师生居家情况。抓紧抓实抓细各项防控环节,落实落细落地常态化防控措施,确保应急工作机制运转顺畅,高效处置。坚决将各种可能阻断在校园外,确保校园一方净土,确保师生健康和生命安全。